Ливия / Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
По классификации ООН и Всемирного банка Ливия является развивающимся государством. Ливия — государство с индустриально-аграрной экономикой. В 2000–2004 годах наблюдался устойчивый экономический рост. В структуре производства ВВП Ливии превалируют промышленность (47 %) и сфера услуг (46 %), что в целом характерно для государств Северной Африки.
Однако в экономике Ливии существуют огромные диспропорции. Экономика Ливии — это экономика, зависящая от нефтегазовой отрасли. Её вклад в промышленную продукцию — 57 %, в текущие валютные поступления — 98 %, а в доходы государственного бюджета — 60–75 %. В 1988 году, когда были обнаружены последние значительные месторождения нефти на территории страны, объём запасов нефти оценивался в 3 миллиарда тонн (первое место в мире на 1988 году, третье место на 2005 год). Крупнейшие месторождения нефти — Серир, Бахи, Нафура, Рагуба, Интисар, Насер, Ваха, Самах — находятся к югу от залива Сидра и соединены нефтепроводами с побережьем.
Второй по значимости отраслью экономики является сельское хозяйство. Однако оно даёт только 7 % ВВП страны. Ливия обладает крайне неблагоприятными условиями для развития сельского хозяйства — только 1 % территории страны пригоден для земледелия. В результате государство зависит от поставок продовольствия из-за рубежа более чем на 70 %, так как самостоятельно не может произвести достаточно сельскохозяйственной продукции. Начиная с конца 1970-х годов правительство предпринимает попытки по развитию сельского хозяйства, в частности, с 1979 года и вплоть до сегодняшнего дня ведутся работы по сооружению «Великой рукотворной реки» — водовода, рассчитанного на переброску вод 250 подземных скважин из оазисов Тазербо и Сарир в пустыне Сахара к побережью страны. В 2005 году осуществляется строительство 5-й очереди проекта, проложены 1 800 км трубопроводов и каналов, построены дороги и водохранилища. Общая стоимость «Великой рукотворной реки» — 30 миллиардов долларов.
Прочие отрасли промышленности и сферы услуг не развиты, хотя предпринимаются попытки диверсифицировать экономику.
В сельском хозяйстве занято 17 % трудоспособного населения, в промышленности — 29 %, в сфере услуг — 54 %.
Для Ливии характерен постоянный профицит торгового баланса и бюджета (кроме периодов резкого падения цен на нефть). Страна не зависит от иностранной помощи и, более того, сама является страной-донором для ряда арабских и африканских государств. Экономика Ливии преимущественно состоит из государственного сектора. После проведённых в начале 1970-х реформ вне командно-административной системы находились мелкие крестьянские хозяйства. Ситуация начала меняться только с 1997 года( когда был принят закон об иностранных инвестициях, де-факто разрешавший приватизацию части государственного имущества. Однако эти меры касаются прежде всего мелких и средних предприятий сферы услуг, а также тех промышленных предприятий, которые правительство не может развивать ввиду недостатка опыта и ресурсов, в частности металлургического комбината в Мисрате. Согласно правительственной программе к 2005 году было приватизировано 361 предприятие. Ливия — развитое социальное государство. Безработица представляет собой серьёзную проблему для социальной сферы Ливии и составляет около 30 % трудоспособного населения. Однако эта цифра формируется не столько за счёт граждан Ливии, сколько за счёт нелегальных мигрантов из сопредельных стран.
В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2012 года, Ливия названа страной с экономикой «высокого среднего дохода» (upper middle income). Также в классификации Всемирного банка Ливия определена как страна — заёмщик МБРР, что позволяет получать несвязанные (благодаря платёжеспособности) кредиты от международных финансовых учреждений.
По данным Центра международной торговли, основными экспортными товарами являются (2008 год): минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (96,16 %); органические химикаты (1,07 %); чугун и сталь (0,7 %); жемчуг, драгоценные металлы, камни и др. (0,43 %); удобрения (0,32 %); пластмассы и изделия из них (0,24 %); неорганические химикаты, соединения драгоценных металлов, изотопы (0,11 %) и др.
По данным Центра международной торговли, основными импортными товарами являются (2008 год): энергосиловое оборудование (16,78 %); минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (11,63 %); транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (9,28 %); электрическое и электронное оборудование (8,82 %); изделия из чугуна и стали (5 %); зерновые культуры (2,82 %); оптические, фотографические, технические, медицинские и другие приборы (2,54 %); пластмассы и изделия из них (2,29 %); чугун и сталь (2,19 %); молочная продукция, яйца, мед, другие продукты животного происхождения (2,02 %); суда и другие плавсредства (1,73 %) и др.
Основными внешнеторговыми партнёрами Ливии являются Италия (39,8 % экспорта и 28,5 % импорта), Германия (15,6 и 12,1 %), Франция (5,5 и 5,9 %), Испания (14,1 % экспорта), Турция (6,4 %), Великобритания (6,6 % импорта), Тунис (6,0 %).
← Назад | Национальное хозяйство в контексте мировой экономики | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Северная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Основные политические традиции и этапы политического развития
- Территория Ливии до арабского завоевания
- Арабское завоевание и халифатский период
- Правление династии Фатимидов
- Арабская Ливия
- Ливия в составе Османской империи
- Колония Италии
- Королевство Ливия
- Ливийская Арабская Республика
- Ливийская Арабская Джамахирия
- Государство и нациеобразование
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Главы государства (генеральные секретари) в 1977–2014 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1969–1977 годах
- Генеральные секретари Высшего народного комитета (Национального совета) в 1977–2014 годах
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Политическая роль военных/силовых структур
- Особенности партийной системы
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение Ливии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Положение и роль СМИ
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Структура ВВП Ливии, по данным Всемирного банка в 2010 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Ливии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2000–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1935 года ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1865 года ...