Кот-д’ Ивуар / Основные политические традиции и этапы политического развития
На территории современного Кот-д’Ивуара до начала колониального раздела не существовало сильных централизованных государств. Процесс заселения территории продолжался до начала колониального периода. С I по XI века нашей эры территория страны была заселена пигмеями, не имевшими государственности и политических традиций. До IV века через территорию страны проходили караванные пути, и были созданы основные пункты караванной торговли — Дженне, Гао и Тимбукту, которые впоследствии начали развиваться как протогосударственные формирования для осуществления контроля за процессом караванной торговли. В северной и восточной частях страны сформировались государства с развитой системой управления. Среди раннегосударственных образований выделялись военно-политическое объединение анья с центром в Сакасу и народа аброн со столицей в Бондуку. С IV по XIII века территория современного Кот-д’Ивуара входила в состав империи Гана, которая являлась сильным государственным образованием.
В XIII веке часть территории империи Гана была поглощена империей Мали. С XIV по XVI века территория современного Кот-д’Ивуара входила в состав империи Сонгай. После упадка империи Сонгай в XVII веке на территории страны было образовано несколько новых протогосударственных формирований. В XVIII веке часть территории страны была включена в состав империи Конг. Параллельно в начале XVII века часть территории страны вошла в состав королевства Джаман, которое стало сильным государством и центром культуры всей Западной Африки. В середине XVIII века часть территории страны вошла в состав королевств Бауле, Индени и Санви. Фактически до середины XIX века территория страны была разделена под властью отдельных королевств и протогосударственных образований.
Территория Кот-д’Ивуара стала включаться в состав Французской колониальной империи в середине XIX века. В 1887 году были заключены договоры протектората с вождями внутренних районов, и Франция предъявила претензии на северные районы современного Кот-д’Ивуара, прилегающую к ним территорию Французского Судана и Верхнюю Вольту. В 1889 году Великобритания признала суверенные права Франции на эти территории, 10 марта 1893 года Берег Слоновой Кости был официально объявлен колонией Франции, а с 1895 года включён во Французскую Западную Африку (ФЗА). Местное население оказывало активное сопротивление колонизаторам (восстания аньи в 1894–1895 годах, гуро в 1912–1913 годах). Параллельно Самори Туре из племени малинке из Верхней Гвинеи создал государство на территории, подконтрольной Франции, и выступил против колониальных властей, однако в 1989 году Франция предприняла военную операцию против Туре, и это движение было подавлено. К концу Первой мировой войны французы подчинили всю территорию Кот-д’Ивуара. Для укрепления колониального режима племена были разоружены, и на территории колонии была введена единая централизованная система управления. Эта система была основана в основном на подавлении любых попыток мятежей и насильственного привнесения французских институтов власти.
В период Второй мировой войны Кот-д’Ивуар до 1943 года находился под контролем правительства Виши. В послевоенный период были проведены важные социальные и политические реформы. Вскоре после падения правительства Виши по инициативе Феликса Уфуэ-Буаньи был создан Африканский сельскохозяйственный синдикат для защиты интересов производителей в конкурентной борьбе с европейскими плантаторами, которые пользовались поддержкой колониальной администрации. По окончании войны на основе этого объединения было образовано национально-освободительное движение под руководством Ф. Уфуэ-Буаньи — Демократическая партия Берега Слоновой Кости (ДП БСК). Она стала территориальной секцией ДОА (Демократического объединения Африки) — общей политической организации ФЗА. Под влиянием национально-освободительного движения Франция в 1957 году предоставила БСК право на создание территориальной законодательной ассамблеи (парламента) и запретила использование принудительного труда. В 1957 году избирательными правами было наделено все взрослое население страны. В конце 1958 года, после поддержки на референдуме конституции Пятой республики, Кот-д’Ивуар получил статус автономной республики в составе Французского сообщества. 7 августа 1960 года была провозглашена независимость страны.
В первые годы независимости провозглашалась политика экономического либерализма, основанная на неприкосновенности частной собственности. ДП БСК оставалась единственной и правящей партией. В октябре 1985 года страна получила название Республика Кот-д’Ивуар. Партия ДП БСК была переименована в ДПКИ — Демократическая партия Кот-д’Ивуара. В мае 1990 года была введена многопартийность. На президентских выборах 1990 года победу одержал Ф. Уфуэ-Буаньи. В 1995 году президентом избран его преемник Анри Конан Бедье. В период 1960–1999 годов в стране сохранялась политическая стабильность. В середине 1990-х действовало более 50 политических партий. Внесение поправки в конституцию (ст. 35 — наделение правом быть избранным в государственные органы власти только лиц, имеющих ивуарийское гражданство по рождению, вследствие брака или натурализации) не допустило выдвижение на пост президента кандидатуры Алласана Уаттары (буркинийца по происхождению).
Он выдвигался партией Объединение республиканцев (ОР) и составлял серьёзную конкуренцию А. Конану Бедье, единственному кандидату на предстоящих президентских выборах 2000 года. Политическая напряжённость усилилась в октябре, начались аресты активистов оппозиции и военных. Мятежники взяли под контроль все ключевые службы столицы. Было объявлено о приостановлении действия конституции, смещении действующего президента, роспуске правительства и парламента. Власть перешла к Национальному комитету общественного спасения (НКОС) во главе с Р. Геем. Обстановка в стране вскоре была нормализована. В январе 2000 года сформировано переходное правительство, в котором генерал Р. Гей занял пост президента республики и министра обороны.
В июле 2000 года была одобрена референдумом и принята новая конституция. Президентские выборы состоялись 22 октября 2000 года. Победу одержал представитель Ивуарийского народного фронта (ИНФ) Лоран Гбагбо (60 % голосов избирателей). Парламентские выборы проходили с 10 декабря 2000 года по 14 января 2001 года ИНФ получил 96 мандатов, Демократическая партия Кот-д’Ивуара — 94, независимые кандидаты — 22. Военный режим был отменен. После выборов президент Гбагбо провозгласил политику национального примирения, нацеленную на децентрализацию государственной власти путём проведения выборов в провинциях. В июле 2002 года президент Гбагбо по итогам встречи с лидерами оппозиции — Уаттарой и Бедье — 5 августа 2002 года было сформировано новое правительство. В новый кабинет вошли представители всех основных оппозиционных политических партий Кот-д’Ивуара: 20 мест получил правящий Ивуарийский народный фронт (ИНФ), 4 — ОР, 7 — бывшая правящая Демократическая партия Кот-д’Ивуара ДПКИ, 2 — Ивуарийская партия трудящихся (ИПТ) и 1 место — Союз за демократию и мир в Кот-д’Ивуаре (СДМКИ).
19 сентября 2002 года была совершена попытка государственного переворота, в результате которого повстанческим группировкам удалось взять под контроль все северные, а также часть центральных и западных районов. В некоторых областях начались столкновения на этнической и конфессиональной почве. На стороне повстанцев выступили вооружённые группы из Либерии и Сьерра-Леоне, что обострило межгосударственные отношения Кот-д’Ивуара с этими странами.
В марте 2003 года было сформировано коалиционное правительство национального примирения, в которое вошли представители оппозиции. Официально окончание гражданской войны было объявлено в июле 2003 года, но страна оставалась расколотой на две части: юг под контролем правительства и контролируемый оппозицией запад.
Вооружённые повстанцы в июле 2004 года продолжали полностью контролировать северную часть страны. В том же месяце парламент обсудил ряд проблем, решения которых требовала оппозиция, в частности вопрос права владения землёй в северных районах. Президент пообещал после объединения страны провести референдум по вопросу национальной принадлежности. На проходившем в конце июля и начале августа 2004 года в городе Аккра (Гана) саммите 13 африканских стран между правительством Кот-д’Ивуара и повстанцами достигнуто соглашение об урегулировании внутреннего конфликта. «Новая сила» обязалась начать разоружение после 15 октября 2004 года — даты завершения политических реформ, соглашение о которых достигнуто в январе 2003 года. Проведение очередных президентских и парламентских выборов было назначено на октябрь 2005 года.
В ноябре 2004 года авиация Кот-д’Ивуара подвергла бомбардировке французские войска на занятой повстанцами территории. В ответ французские войска уничтожили все правительственные ВВС. В Абиджане начались погромы в кварталах, населённых иностранцами. В конце октября 2005 года ситуация ухудшилась в результате вооружённых выступлений, инициированных противниками президента Лорана Гбагбо, который отказался проводить президентские выборы, несмотря на истечение пятилетнего срока правления.
В январе 2006 года в столице страны имели место выступления сторонников действующего президента против представительств международных миротворческих организаций, в знак протеста против призыва международных посредников к роспуску парламента, полностью контролируемого президентом. Африканский союз предложил президенту Гбагбо остаться у власти до октября 2006 года, на 12 месяцев дольше положенного срока, пока не будут созданы условия для проведения справедливых выборов. Согласно этому предложению, поддержанному ООН, для облегчения выхода из политического кризиса в декабре был назначен новый премьер-министр. Посредниками выступили президент ЮАР Табо Мбеки и президент Нигерии Олусегун Обасанджо. Для подготовки президентских выборов на переходный период (до октября 2006 года) был назначен и.о. премьер-министра Шарль Конан Бани и сформировано правительство, в состав которого вошли представители всех политических партий страны. В 2007 году между противоборствующими сторонами было подписано мирное соглашение.
В конце 2010 года в Кот-д’Ивуаре прошли президентские выборы, которые вылились в острый политический кризис, продолжавшийся до апреля 2011 года и закончившийся отстранением от власти Лорана Гбагбо. Новым президентом стал Алассан Уаттара.
← Назад | Основные политические традиции и этапы политического развития | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Западная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Основные политические традиции и этапы политического развития
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Главы государства (президенты) в 1960–2014 годах
- Главы правительства в 1990–2014 годах
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий по итогам парламентских выборов
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Кот-д’Ивуара в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Структура ВВП Кот-д’Ивуара, по данным Всемирного банка в 2010 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Кот-д’Ивуара в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1998–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Цель издания — показать, как сложилось в результате многих сотен путешествий, ...
Автор этих очерков участвовал в научных экспедициях на борту ветерана советского ...