Кения / Исламский экстремизм и терроризм
После произошедших в 1998 году террористических атак исламистов против посольств США в столице Кении и танзанийском Дар-эс-Са-ламе США нанесли авиационные удары возмездия по предполагаемым базам «Аль-Каиды» в Афганистане и Судане. Уже в ходе объявленной США войны против терроризма в 2002 году неподалёку от города Момбаса был осуществлён взрыв гостиницы, принадлежавшей выходцу из Израиля, а также осуществлён ракетный обстрел израильского пассажирского самолёта. Во многом Кения была избрана местом для этих атак из-за военно-политического сотрудничества с США, позволяющего американцам использовать для своих операций аэродромы и морские порты страны.
Кения, с момента обретения независимости управлявшаяся христианизированными элитами, не сумела адекватно интегрировать в общественную и экономическую структуру крупное мусульманское меньшинство (так, основную часть земли сельскохозяйственного назначения получили христианские и иные народности, на которые приходится и основная доля доходов туристического бизнеса), что вызывает недовольство мусульман.
В Кении мусульмане, составляющие крупный финансово-экономический компонент, добиваются пропорционального представительства мусульман в правительстве и госструктурах, создания дополнительных профильных мусульманских СМИ.
Протестные настроения среди мусульман часто принимают широкий размах, как это, например, было в 1992 году. Тогда мусульмане, составляющие большинство населения города Момбаса, протестовали против отказа властей зарегистрировать Исламскую партию Кении (ИПК) (возникла во многом под влиянием проповедников-фундаменталистов из Судана и сразу вызвала у властей страны подозрения в свете дестабилизирующей роли, которая приписывалась в то время Судану) и ареста ряда её лидеров. При этом прозвучали требования создать в составе страны мусульманский штат с шариатским правлением. Существующее в мусульманской среде недовольство создаёт благоприятные условия для влияния на неё (в первую очередь, на молодёжь) со стороны представителей международного терроризма, что продемонстрировали теракты в Найроби и окрестностях Момбасы.
Столкнувшись с выдвижением опасных лозунгов, власти взяли курс на раскол кенийских мусульман. Для этого, с одной стороны, им были предоставлены значительные финансовые средства, с другой — проведены мероприятия по подавлению радикально настроенных элементов. Созданием в 1993 году по инициативе КАНУ организации под названием «Объединённые мусульмане Африки» были противопоставлены мусульмане-арабы и мусульмане африканского происхождения.
Правительство США настаивает на принятии Кенией закона о борьбе с терроризмом, но рассмотрение его проекта было отложено парламентом из-за противодействия депутатов-мусульман, считающих, что содержащееся в проекте положение о наделении силовых ведомств правом объявлять организации террористическими приведёт к дальнейшему сопротивлению мусульман в стране. Мусульмане Кении склонны считать, что власти пристрастно относятся к ним и в ходе проводимых по требованию США антитеррористических мероприятий прилагают основные усилия к задержанию именно представителей мусульманской общины.
Когда кенийские власти в 2007 году в ходе интервенции эфиопских войск в Сомали направили в Сомали, Эфиопию и на базу ВС США в Гуантанамо ряд подозреваемых в терроризме и пересекших границу Кении лиц, (в том числе лиц, имеющих кенийское гражданство), мусульманские НПО Кении потребовали отказаться от практики секретного сотрудничества и обеспечить подозреваемым публичное судебное разбирательство. Осуждение кенийских мусульман вызвала и депортация имама одной из мечетей Момбасы, задержанного в ходе рейда с целью профилактики терроризма.
Вместе с тем 2007 году стал и годом, когда власти Кении в лице министра иностранных дел Рафаэля Туджу принесли официальные извинения мусульманам за дискриминацию, хотя это выступление было составной частью кампании в поддержку президента Кибаки. В целом мусульманский фактор на фоне событий в Сомали и в контексте международного терроризма чрезмерно осложнил международное положение Кении и добавил сложностей в её внутриполитической жизни.
← Назад | Исламский экстремизм и терроризм | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Восточная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Основные политические традиции и этапы политического развития
- Период британского правления
- Независимая Кения
- Конституционные основы и характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1964–2014 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Исламский экстремизм и терроризм
- Конфликт на востоке страны (проблема Сомали)
- Конфликты из-за распределения ресурсов
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Африканское христианство
- Секта Мунгики
- Политическая роль военных/силовых структур
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Национальном собрании по итогам выборов 27 декабря 2007 года
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Кении в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Структура ВВП Кении, по данным Всемирного банка в 2010 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние, традиционные и нетрадиционные угрозы безопасности государства
- Положение Кении в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1997–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Издание посвящено одному из российских северных морей — морю Лаптевых, входящему ...