Камерун / Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2012 года, Камерун назван страной с экономикой «низкого среднего дохода» (lower middle income), однако при этом Камерун имеет статус «бедной страны с тяжёлым долговым бременем» (heavily indebted poor country) и определён как страна-заёмщик по линии Международной ассоциации развития, что не позволяет получать несвязанные кредиты от большинства международных финансовых учреждений.
Камерун чрезвычайно богат природными ресурсами. За последние годы в национальной экономике значительно возросла доля сектора услуг и промышленности.
В Камеруне развиты нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, горнодобывающая, металлургическая и лесозаготовительная отрасли промышленности. Активно развиваются отрасли, связанные с добычей и переработкой алюминия и бокситов.
Однако основу экономики страны составляет сельское хозяйство (в этой сфере занято более 70 % экономически активного населения). Большинство фермерских хозяйств являются небольшими по размеру, поэтому правительство разработало и в настоящий момент воплощает в жизнь программу развития крупных аграрно-индустриальных комплексов с намерением увеличить производительность фермерских хозяйств в ближайшие годы. Данную задачу усложняют несколько факторов: сокращение экспорта сельскохозяйственной продукции и рост внутренних цен на продовольственные товары.
В экономическом развитии Камеруна важную роль играют частные иностранные инвестиции, по большей части французские. Иностранные инвесторы финансировали строительство промышленных предприятий, в том числе алюминиевого завода в Эдеа. В 1996 году приток частного капитала составил 28 миллионов, а объём прямых иностранных инвестиций 35 миллионов долларов.
Международные финансовые институты и страны-доноры выделяют Камеруну средства на двух- и многосторонней основе, частично списывают долги. В 2001 году часть внешнего долга — 1,3 миллиарда долларов США — реструктурирована в рамках Парижского клуба.
В течение нескольких лет правительство Камеруна прилагало значительные усилия для обеспечения экономической интеграции западной и восточной частей страны. Однако данные проекты не удалось выполнить, и экономика Восточного Камеруна, где в основном сосредоточен промышленный сектор, по-прежнему обеспечивает большую часть государственных доходов и рабочих мест.
В настоящий момент экономическая политика государства направлена в первую очередь на реализацию приватизационных программ, которые касаются 134 предприятий. С 2003 года правительство внедряет несколько новых экономических программ: диверсификации производства и стимулирования экспорта в отраслях, не связанных с переработкой нефти; приватизации компаний, связанных с поставками хлопка, бананов и пальмового масла на мировой рынок; привлечения иностранных инвестиций; сокращения государственного аппарата и расходов на его содержание, а также проводит налоговую реформу.
По стоимости импорт страны, как правило, превышает экспортные поступления. В 2000 году экспорт Камеруна составил 2,1 миллиарда долларов США. Основными экспортными единицами являются сырая нефть и нефтепродукты (около 60 % экспорта), лес (13,4 %), алюминий (4,6 %), кофе (3,7 %), какао-бобы (6,3 %), хлопок (4,2 %). Примерное распределение экспорта: Европа — 73,0 %; Африка и Ближний Восток — 17,0 %; Северная Америка — 8,5 %; Латинская Америка — 1,5 %. Основные партнёры по экспорту: Италия (24%), Франция (9 %), Испания (9 %), Нидерланды (7 %), Китай (7 %), Тайвань (7 %). Объем импорта за тот же период достиг 1,5 миллиардов долларов. Страна импортирует машины, полуфабрикаты (16 %), электрооборудование (13 %), транспортные средства (10%), топливо (21%), пищевые товары (11 %). Примерное распределение импорта: Европа — 61,8 %; Африка и Ближний Восток — 27,5 %; Северная Америка — 7,5 %; Латинская Америка — 3,1 %. Основные партнёры по импорту — Франция (24 %), Нигерия (20 %), Германия (5 %), США (5 %), Япония (5 %), Бельгия (5 %).
По данным Центра международной торговли, основными экспортными товарами являются (2008 год): минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (59,92 %); древесина и изделия из неё, древесный уголь (10,57 %); какао и продукты из какао (8,67 %); алюминий и изделия из него (3,81 %); суда и другие плавсредства (3,29 %); фрукты, орехи и др. (1,6 %); кофе, чай, мате и специи (1,27 %) и др.
По данным Центра международной торговли, основными импортными товарами являются (2008 год): минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (28,54 %); энергосиловое оборудование (8,1 %); зерновые культуры (7,81 %); суда и другие плавсредства (6,09 %); транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (6,06 %); электрическое и электронное оборудование (4,78 %); рыба и морепродукты (3,07 %); неорганические химикаты, соединения драгоценных металлов, изотопы (2,58 %); пластмассы и изделия из неё (2,24 %); соли, сера, грунт, камень, гипс, известь и цемент (2,2 %); фармацевтическая продукция (2,17 %) и др.
← Назад | Национальное хозяйство в контексте мировой экономики | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Центральная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Основные политические традиции и этапы политического развития
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1961–2014 годах
- Премьер-министры в 1975–2014 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Камеруна в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Структура ВВП Камеруна, по данным Всемирного банка в 2007 году
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Торгово-экономическое сотрудничество
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Камеруна в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1998–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1939 года ...