Кабо-Верде / Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
Кабо-Верде является членом более 40 международных организаций, а также активно участвует в большинстве международных конференциях по политическим и экономическим проблемам.
Учреждения ООН: Международная финансовая корпорация, Международный фонд развития сельского хозяйства, Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, МОТ, Международный валютный фонд, МВФ, Движение неприсоединения, ЮНКТАД, ЮНЕСКО.
Международные блоки и региональные организации: Страны Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона, ИКАО, МКСП, МАР, Международное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, Интерпол, МОК, Международная организация по вопросам переселения (миграции), Международный союз телекоммуникаций, Организация Объединённых Наций по промышленному развитию, ВФП, ВОЗ, ВОИС, ВМО, Агентство по культурному и техническому сотрудничеству.
Экономические организации: Африканский банк развития, ЭКОВАС. МБРР, ИФАД, МФСР, Международная финансовая корпорация, Агентство по многостороннему гарантированию инвестиций, ВТО (наблюдатель).
Кабо-Верде установила дипломатические отношения примерно с 50 странами мира, включая большинство членов ЕС, с которыми связи были налажены в рамках Ломской конвенции. В 1980 году Кабо-Верде ответила отказом на советское предложение об использовании военно-морских сооружений в порту Сан-Висенте вместо ранее доступного порта в Конакри, Гвинея. Вскоре перейское правительство подтвердило свою отрицательную позицию в отношении расположения иностранных войск под своей юрисдикцией. В марте 1986 года Кабо-Верде стала одним из немногих некоммунистических государств, установивших отношения с Камбоджей. Вскоре после визита в страну Ясира Арафата в августе 1986 года Кабо-Верде обменялась послами с Палестиной.
Самые тесные региональные связи установлены между Кабо-Верде и Гвинеей-Бисау, несмотря на 20-месячный разрыв отношений в результате роспуска правительства Кабрала в ноябре 1980 года, а также с Анголой, Мозамбиком, Сан-Томе и Принсипи. Отношения с Гвинеей-Бисау были официально восстановлены в июле 1982 года, после чего 21–22 сентября в Прае был проведён саммит глав 5 португало-говорящих стран, в ходе которого было принято решение о создании совместного комитета по развитию экономического и дипломатического сотрудничества.
После победы партии Движение за демократию в парламентских выборах в январе 1991 года новый премьер-министр Карлос Вейга заявил, что никаких значительных перемен во внешнеполитическом курсе не намечалось. Однако вскоре Вейга усилил связи с антимарксистскими группами в Гвинее-Бисау, Мозамбике и Анголе.
На сегодня в Кабо-Верде утвердили свои посольства Ангола, Бразилия, Китай, Куба, Франция, Германия, Португалия, Сенегал, Россия и США. Во внешней политике Кабо-Верде продолжает курс, который взяла ещё во время Второй мировой войны, на политику неприсоединения. Страна является важной стратегической точкой в Атлантическом океане, а потому ей не составляет труда поддерживать дружеские отношения со многими развитыми странами. При этом Кабо-Верде не берет на себя никаких военных союзнических обязательств.
Дипломатические отношения России с Кабо-Верде установлены 14 июля 1975 года. В 1976 году были заключены межправительственные соглашения: об экономическом и техническом сотрудничестве, о культурном и научном сотрудничестве, о воздушном сообщении, о торговом судоходстве, в 1981 году — соглашение между правительством СССР и правительством Кабо-Верде в области почтовой и электрической связи, в 1992 году — об урегулировании задолженности Кабо-Верде перед Россией, в 1995 году — о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам, в 2000 году — о военно-техническом сотрудничестве.
Российско-кабовердеанские отношения носят традиционно дружественный характер, постоянно поддерживаются контакты и диалог на политическом уровне (в октябре 2002 года подписан Протокол о сотрудничестве между МИДами двух стран).
Более 600 граждан Кабо-Верде получили образование в нашей стране. С 1996 года возобновилось предоставление кабовердеанцам госстипендий. В 2004 году в Россию прибыли на учёбу в вузах 6 студентов.
В Кабо-Верде по индивидуальным контрактам продолжает работу небольшая группа российских врачей и преподавателей.
Посол Российской Федерации в Республике Кабо-Верде — Карпушин Александр Романович (верительные грамоты вручил 23 ноября 2004 года).
Посольство РКВ в России закрылось в сентябре 2002 года по финансовым соображениям. Сейчас российское посольство находится в столице Кабо-Верде городе Прае.
Ограничений на передвижение российских граждан нет. Для длительного пребывания необходима регистрация в службе иммиграции. Возможно получение постоянной визы или оформление вида на жительство, а также разрешения на предпринимательскую деятельность в РКВ. Сбор при оформлении вида на жительство — 15 долларов США.
По оценочным данным, общее количество владеющих русским языком в Республике Кабо-Верде составляет более 700 человек. Это, в первую очередь, местные граждане — выпускники советских и российских вузов, а также россиянки — жены кабовердеанцев. Какая-либо система изучения и распространения русского языка в РКВ отсутствует. Его преподавание в учебных заведениях страны не ведётся.
Кабовердеанские студенты проходят обучение в России. В 2001/2002 годах в российские институты принято более 20 граждан Кабо-Верде.
Посольство предоставляет помещение и учебные пособия классу русского языка для детей от смешанных браков. Преподавание ведётся на общественных началах российской гражданкой, постоянно проживающей в Прае. В классе занимается около 10 детей разного возраста.
← Назад | Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Западная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс человеческого развития потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Основные политические традиции и этапы политического развития
- Процессы государствообразования
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Главы государства (президенты) в 1975–2014 годах
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Политическая роль военных/силовых структур
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате депутатов по итогам выборов 6 февраля 2011 года
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Кабо-Верде в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Структура ВВП Кабо-Верде, по данным Всемирного банка в 2007 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Положение Кабо-Верде в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1997–2008 годах
- Угрозы безопасности человека
Путешествие по Замбези и её притокам и открытие озёр Ширва и Ниасса (1858–1864). ...