Кабо-Верде / НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
В связи с демократическим транзитом многие граждане осознали свою роль в построении свободного и справедливого общества. Кабовердеанцы по природе своей народ активный, сплочённый, способный к артикулированию своих интересов через общественные организации. Корни сплочённости и активности восходят к ритуалам, социальной солидарности, различным формам кооперации, которые получили импульс к развитию с обретением страной независимости.
В последнее время в Кабо-Верде было образовано множество национальных, а также локальных неправительственных организаций, ассоциаций, фондов и других структур. Большая часть НПО действует под руководством или совместно с международными НПО. Это доказывает, что граждане осознают свою незаменимую роль в поддержании демократических ценностей. К сожалению, к такому выводу пришло пока слишком мало граждан. Это объясняется низким уровнем жизни большинства граждан, которым необходимо решать более насущные проблемы материального характера. Активным же участникам не всегда удаётся эффективно действовать, во-первых, из-за отсутствия финансовых ресурсов, во-вторых, из-за слабой организованности и структурированности организаций. С другой стороны, созданию НПО способствует благоприятная обстановка касательно уважения прав человека, а также развитая коммуникационная сеть на островах.
Сегодняшние НПО являются партнёрами местных организаций по вопросам регионального развития, распределения национального дохода, борьбы с бедностью, оказания помощи женщинам, семьям, инвалидам; защиты окружающей среды, развития образования, коммуникаций и защиты прав человека и гражданина.
В 2002 году была создана Федеративная ассоциация для координации НПО, в которую вошли 80 НПО. Проблемы НПО в Кабо-Верде заключаются в их слабом и неэффективном влиянии на принятие решений в действительности, неравномерном размещении по территории страны с концентрацией в урбанизированных центрах, плохой связи с правительственными структурами и властными органами, неспособности мобилизовать силы для участия и ресурсы, отсутствии достаточной квалификации рабочих, тесной связи некоторых групп с политическими структурами, что делает их предвзятыми.
В 2002 году было опрошено около 600 ассоциативных групп. В аграрных районах была обнаружена тенденция к созданию местных НПО, мобилизующих многих людей на участие в решении важных социальных вопросов, особенно касающихся бедности населения.
К действующим НПО относятся: Организация женщин Кабо-Верде, «Африканская молодёжь под предводительством Кабрала», Организация пионеров Абела Дхасси.
В стране действует 3 наиболее крупных НПО по защите прав человека: Национальная комиссия по правам человека, Ассоциация Зе Мониза, Ассоциация Алсидеса Барроса.
Конституция Кабо-Верде гарантирует свободу формирования рабочих ассоциаций и организаций, профсоюзов и так далее. В стране действуют 2 главные ассоциации: Совет свободных профсоюзов, в который входят 11 союзов, каждый по 14 тысяч членов, и Национальное объединение трудящихся Кабо-Верде, сформированное ПАИКВ, но сейчас действующее на независимой основе, состоящее из 16 союзов, каждый по 16 тысяч членов. Государство не вмешивается в деятельность профсоюзов, однако они страдают от недостаточного финансирования, обвиняя в этом правительство.
Конституция обеспечивает рабочим право на забастовку, которое в большинстве случаев уважается на практике. Сейчас существуют разногласия между рабочими и работодателями по поводу права последних потребовать от рабочих выполнения минимального объёма работы во время забастовок. Был случай, когда работодатели воспользовались таким правом во время забастовки рабочих компании «Акра Берде», ссылаясь на чрезвычайные обстоятельства. После этого рабочие, состоящие в профсоюзах, подали жалобу в ВТО. Дело разрешено так и не было.
Также рабочие имеют право на мирную демонстрацию, которое было добавлено в законодательство в 1999 году.
По закону работодатель не может уволить рабочего за его участие в союзе или по какому-либо другому дискриминационному признаку. Если такая несправедливость имеет место, то рабочего восстанавливают на работу или же компенсируют ему ущерб.
Несмотря на демократическое законодательство по отношению к рабочим, профсоюзам не хватает материальных ресурсов, а также эффективной организации и активности граждан для того, чтобы действительно влиять на принятие политических решений.
Что касается других экономических организаций, то традиционной формой взаимодействия для кабовердеанцев является кооперация. С приобретением страной независимости в 1975 году возникло более 100 кооперативов по потреблению и производству товаров, которые финансировались и поддерживались Национальным институтом по кооперативам и Фондом в поддержку кооперативов. Последние два института просуществовали до 1998 года.
В рамках частного предпринимательства необходимо упомянуть об очень влиятельной организации по вопросам торговли, производства и сектора услуг — торговые палаты Наветренных и Подветренных островов. К функциям этой организации относятся выдача лицензий на импорт, снабжение страны необходимыми товарами, а также регулирование рынка.
← Назад | НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Западная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс человеческого развития потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Основные политические традиции и этапы политического развития
- Процессы государствообразования
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Главы государства (президенты) в 1975–2014 годах
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Политическая роль военных/силовых структур
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате депутатов по итогам выборов 6 февраля 2011 года
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Кабо-Верде в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Структура ВВП Кабо-Верде, по данным Всемирного банка в 2007 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Положение Кабо-Верде в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1997–2008 годах
- Угрозы безопасности человека
Книга знакомит с новым направлением науки — бионикой, которая помогает ...
Предисловие акад. А. И. Опарина. Перевод с английского Ю. М. Фролова. В книге ...