Кабо-Верде / Основные политические традиции и этапы политического развития
Первые сведения об архипелаге содержались в дневниках арабского путешественника Идриси (XII век) и в энциклопедии некого Омари (XIV век).
Португальские моряки высадились на острове Сал в 1446 году. В 1460 году на острова Зелёного Мыса высадились мореплавателями из Португалии Д. Гомешем и Д. Афонсу, а также путешественниками А. Кадамосто (из Венеции) и А. Ноли (из Генуи). Первые поселенцы появились в 1462 году на острове Сантьягу, где был основан старейший европейский город в тропиках — Риберия Гранде (сейчас Сидаде Велха). В 1466 году началось массовое заселение островов португальскими колонистами, чиновниками и ссыльными. Затем прибыли испанцы, французы и жители Генуи. Жители стали выращивать сахар на экспорт, однако сухой климат Кабо-Верде этому не способствовал.
Улучшить же экономическое положение удалось с развитием работорговли. Процветавшее поселение привлекало морских пиратов, которые напали на город в 1541 году. В 1585 и 1592 годах был разграблен английскими пиратами, а после французского нападения в 1712 году полностью опустошён. В 1495 году Португалия официально объявила острова своим владением. С 1581 года они принадлежали Испании, но в 1640 году вновь стали португальской колонией. Вплоть до XIX века торговля на островах регулировалась посредством монопольных контрактов, подписанных под руководством португальской короны. Однако в действительности последней никогда не удавалось следить за эффективным обеспечением этих договоров, о чем свидетельствует активное участие в экономике архипелага таких стран, как Великобритания, Франция и Голландия.
С XVII по XIX века острова были известны производством качественной одежды из хлопка, а также краски индиго. До 1876 года на островах существовало рабство. Архипелаг и Португальская Гвинея до 1879 года были единой колонией. После прекращения работорговли значение островов для колонизаторов снизилось, многие европейские поселенцы уехали. Власти стали поощрять приток новых поселенцев, в том числе рабочих-контрактников из Анголы и Мозамбика. Кроме того, в начале XIX столетия на острова постигла засуха, голод, распространилось явление коррупции. Управление было крайне неэффективным.
Ситуация улучшилась с созданием в Миндело угольной станции. Однако после Первой мировой войны уровень благосостояния опять понизился, так как на острова стало прибывать все меньше иностранных торговых судов. Колониальное управление также подталкивало жителей эмигрировать в Сан-Томе и Принсипи, где находились богатые плантации какао.
В 1951 году статус Кабо-Верде был изменён: если раньше это были просто острова, то тогда они стали называться заморской колонией. В 1961 году все граждане получили право на полноправное португальское гражданство.
Во время войны африканских колоний за независимость от Португалии (1961–1975) последняя использовала Кабо-Верде в качестве места для гарнизонного пребывания своих военных отрядов. Некоторые жители островов бежали в Гвинею-Бисау и вступали в Африканскую партию независимости Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде (ПАИГК) под руководством Кабрала. Она была создана в 1956 году и называлась Африканская партия независимости и союза народов Гвинеи и Кабо-Верде (ПАИ), а в 1960 году переименована в Африканскую партию независимости Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде (ПАИГК).
В 1963 году партия начала вооружённую борьбу. В 1973 году в результате теракта был убит А. Кабрал. После падения фашистского режима в Португалии в городе Прае было сформировано переходное правительство. На выборах в июне 1975 года победу одержала ПАИГК. Президентом избран Аристидес Перейра.
Независимость Кабо-Верде была провозглашена 5 июля 1975 года. После военного переворота в Гвинее-Бисау партийная организация островов отделилась от ПАИГК, и в январе 1981 года была создана Африканская партия независимости Кабо-Верде (ПАИКВ). В стране установился однопартийный режим. В марте 1986 года Республика Острова Зелёного Мыса была переименована в Республику Кабо-Верде. В конце 1980-х годов социально-политическая обстановка была осложнена экономическими проблемами и многочисленными случаями разоблачения коррупции во
властных элитарных кругах. После отмены в 1990 году статьи конституции, закрепляющей монополию ПАИКВ, на парламентских выборах 13 января 1991 года победу одержала образованная в 1990 году партия Движение за демократию (МПД). В феврале 1991 года президентом стал Антониу Машкареньяш Монтейру (70% голосов). Политика нового правительства была направлена на развитие в стране демократии, национального частного капитала, привлечение иностранных инвестиций и развитие отношений с Португалией, Бразилией и португало-язычными странами Африки. С последними Кабо-Верде активно пытается установить дипломатические отношения. На парламентских выборах в декабре 1995 года МПД сохранило большинство мест в Национальной ассамблее, а в феврале 1996 года А. Монтейру был переизбран на второй срок. Согласно соглашению 1998 года, кабо-вердеанский эшкуд был привязан к португальской валюте, что облегчило торговлю со странами ЕС и франкофонной Африки. Создание в 1997 году единой коммуникационной сети островов позволило создать офшорный банковский центр.
МПД на выборах 14 января 2001 года. МПД проиграла из-за недовольства населения её социальной политикой. ПАИКВ получила в парламенте 40 мест, МПД — 30, Демократический альянс за перемены (коалиция партий) — 2. Президентские выборы проходили в два тура. Президентом стал кандидат от ПАИКВ Педру Пиреш, набравший 50,01% голосов. Политика правительства П. Пиреша была направлена на приватизацию, сокращение уровня бедности и привлечение иностранных инвестиций. На выборах в феврале 2006 года Пиреш был переизбран на второй срок, а ПАИКВ получила 37 мест в парламенте, в то время как МПД лишь 29. Такой исход говорит о том, что граждан больше устраивает политика более левой ПАИКВ, чем правой МПД, так как первая уделяет больше внимания социальной политике, а проблемы социального неравенства и бедности остаются наиважнейшими в стране. 21 августа 2011 года прошли очередные президентские выборы. Новым президентом выбран Жорже Карлуш Фонсека.
Кабо-Верде является членом Организации африканского единства (ОАЕ) и ООН. В расчёте на душу населения республика — один из крупнейших в мире потребителей иностранной помощи — 270 долларов США. 2/3 помощи предоставляют страны Евросоюза.
В настоящее время успешное развитие индустрии туризма (шестикратное увеличение в 1991–2000 годах числа мест в туристических комплексах и создание 25 тысяч новых рабочих мест) способствовало сокращению безработицы. Её уровень в 2000 году составил 21 %. По неофициальным данным, в 2002 году рост ВВП составил 4 %, инфляции — 3 %.
← Назад | Основные политические традиции и этапы политического развития | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Западная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс человеческого развития потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Основные политические традиции и этапы политического развития
- Процессы государствообразования
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Главы государства (президенты) в 1975–2014 годах
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Политическая роль военных/силовых структур
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате депутатов по итогам выборов 6 февраля 2011 года
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Кабо-Верде в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Структура ВВП Кабо-Верде, по данным Всемирного банка в 2007 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Положение Кабо-Верде в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1997–2008 годах
- Угрозы безопасности человека
Что такое планета Земля — космическое тело, или гигантский саморегулирующийся ...
Книга известного советского учёного, доктора биологических наук, вице-президента ...