Зимбабве / Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
По классификации Всемирного банка Зимбабве относится к группе стран с низким уровнем ВВП на душу населения. Тем не менее ещё в первой половине 1990-х годов, по сравнению со многими другими странами Африканского континента экономика Зимбабве считалась относительно развитой. Однако в последние 7–8 лет под воздействием ряда субъективных и объективных факторов экономическая ситуация в стране резко изменилась в неблагоприятную сторону. Экономика страны с 1999 года находится в состоянии кризиса, приведшего к падению производства во всех отраслях экономической деятельности. Обладая плодородными землями, Зимбабве традиционно считалась «продовольственной корзиной» в Южной Африке. До середины 1980-х годов в агросекторе производилось до 20 % ВВП (примерно поровну белыми фермерами и местным населением). Однако в результате вышеупомянутых действий властей и бывшей метрополии произошло серьёзное разрушение аграрного сектора.
По данным ООН, в 2004 году более 4,8 миллионов жителей Зимбабве нуждались в продовольственной помощи. Свыше 300 белых фермеров, ранее дававших около 4 % товарной сельхозпродукции, переехали в Замбию, где наблюдается бум в выращивании табака.
В результате разразившегося в 2000 году экономического кризиса на протяжении всех последующих лет наблюдается резкий обвал практически во всех отраслях народного хозяйства, включая сферу обслуживания. Доля промышленности в экономике составляет 24 %. Преобладает обрабатывающая промышленность, представленная плавильными и обогатительными заводами по производству металлов, заводами металлоизделий, предприятиями лёгкой и пищевой промышленности.
Существенное место в экономике занимает горнодобывающая промышленность (добыча платины, асбеста, железа, золота, каменного угля, магнезита, никеля и хромитов). С 2000 года добыча снизилась из-за недопоставок оборудования и перебоев в электроснабжении. Наибольшие доходы приносит добыча золота, принёсшая 44 % валютного дохода страны в 2000 году (высокое процентное соотношение стало скорее результатом падения экспорта табака, чем успехов золотодобывающей промышленности). В 1996 году в Зимбабве открылась первая шахта по добыче алмазов.
Доля сельского хозяйства в ВВП — 18 %. Доля обрабатываемых земель — 8,32 % (на 2001 год). Большая часть продукции производилась в начале 1990-х годов высокопродуктивными фермерскими хозяйствами. Основные экспортные сельскохозяйственные культуры: табак (35 % от валютного дохода страны, в 2000 году — 3-е место в мире по выращиванию табака), сахарный тростник и хлопок. Основная зерновая культура — кукуруза. Выращивают также пшеницу, просо, сорго и ячмень. Развито птицеводство, ориентированное на экспорт. Ущерб сельскому хозяйству наносят засухи: в 2002–2003 годах валовый сбор урожая упал на 67 %.
В энергетике в качестве основного топлива используется местный каменный уголь, в сельской местности широко используется древесина. Около 40 % потребляемой энергии вырабатывают ТЭС и ГЭС Кариба на реке Замбези. Производится 8,84 миллиарда киловатт-часов, остальная электроэнергия импортируется из Мозамбика и ЮАР. Осваивается использование солнечной энергии.
Основу транспортной сети составляет международный транспорт. Общая протяжённость железных дорог — 3 077 км, из них 313 км электрифицировано. Длина автомобильных дорог — 18 338 км, из которых 8 692 км с твёрдым покрытием. Международные автомагистрали связывают Зимбабве с Ботсваной, Замбией, Намибией и ЮАР. Налажено судоходство по рекам Замбези, озеру Кариба. Между Зимбабве и Мозамбиком действует нефтепровод протяжённостью 212 км. Действуют 404 аэропорта, из которых 17 с твёрдым покрытием (на 2004 год).
Развитие получил туризм. В 2001 году страну посетили 2,07 миллионов туристов, которых привлекли разнообразие ландшафтов, богатый животный мир и культура местных народов, а также достопримечательности Зимбабве, среди которых крупнейший в мире водопад Виктория, руины древнего государства Мономопата и др. Однако кризис экономики отрицательно сказался и на туризме. В 2003 году поступления от туризма составили около 65 миллионов долларов США, что более чем в 3 раза меньше по сравнению с 1999 годом. Экономическая и социальная политика правительства направлена на стабилизацию положения в стране, восстановление международных экономических связей.
В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2012 года, Зимбабве — страна с экономикой «низкого дохода» (low income). В классификации Всемирного банка статус Зимбабве как государства-заёмщика определён как смешанный (blend), что позволяет пользоваться как кредитами МБРР, будучи кредитоспособной страной, так и средствами Международной ассоциации развития.
По данным Центра международной торговли, основными экспортными товарами являются (2008 год): живые деревья, растения, луковицы, срезанные цветы и др. (10,97 %); никель и изделия из него (9,82 %); хлопок (8,64 %); руды, шлаки, зола (8,1 %); табак и табачные изделия (7,52 %); транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (5,16 %); оптические, фотографические, технические, медицинские и другие приборы (4,69%); электрическое и электронное оборудование (3,84 %) и др.
По данным Центра международной торговли, основными импортными товарами являются (2008 год): транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (15,73 %); минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (11,31 %); энергосиловое оборудование (10,6 %); зерновые культуры (7,15 %); удобрения (6,52 %); электрическое и электронное оборудование (5,14 %); никель и изделия из него (3,82 %); изделия из чугуна и стали (3,23 %); пластмассы и изделия из них (2,16 %); фармацевтическая продукция (2,14 %); неорганические химикаты, соединения драгоценных металлов, изотопы (2,13 %) и др.
В экспорте преобладает табак, хлопок, текстиль, золото. Партнёры по экспорту: ЮАР — 11,9 %, Замбия — 6,3 %, Китай — 3,4 % (данные 2004 года). Основные статьи импорта: машины и оборудование, нефтепродукты, промышленные полуфабрикаты, продукты питания, транспортное оборудование, электроэнергия. Партнёры по импорту: ЮАР (47,2 %), Демократическая Республика Конго (6,2 %), Китай (4,4 %) (данные 2004 года).
← Назад | Национальное хозяйство в контексте мировой экономики | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Восточная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Доколониальный период
- Британская колонизация и политика сегрегации
- Борьба за независимость
- Обретение независимости
- Правительство Р. Мугабе
- Нацие- и государствообразование
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Политическая роль военных/силовых структур
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате собраний по итогам парламентских выборов 31 июля 2013 года
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Зимбабве в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Структура ВВП Зимбабве, по данным Всемирного банка в 2010 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Положение Зимбабве в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1998–2008 годах
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1883 года ...
В книге рассказывается о жизни и путешествиях на Север выдающегося русского ...
Известный полярный исследователь, побывавший на Аляске рассказывает о её суровой ...