Замбия / Независимая Замбия
Первым президентом независимого государства стал лидер Объединённой партии национальной независимости Кеннет Каунда, который опирался на идеологию африканского социализма. В основу этой идеологии были положены плановая экономика и национализм. Ключевые предприятия были национализированы.
Частные землевладения, согласно программе развития сельского хозяйства, также стали государственными. В 1973 году была принята новая конституция, в соответствии с которой Замбия стала однопартийным государством, а единственной легальной партией являлась Объединённая партия национальной независимости.
В 1970-х годах высокие цены на медь на мировых рынках способствовали росту экономики Замбии. Однако экономический кризис 1980-х годов привёл к ухудшению благосостояния населения. Авторитарные методы управления, подавление правительством забастовочного движения усилили оппозиционные настроения в обществе, направленные против режима К. Каунды.
В начале 1990-х годов в Замбии зарождается движение за демократизацию и отказ от однопартийной модели политической системы. В ноябре 1990 года парламент страны принял закон о многопартийности. Впервые на политическую арену выступила оппозиционная партия — Движение за многопартийную демократию (ДМД), затем появились и другие партии.
В 1991 году состоялись президентские и парламентские выборы. Президентом Замбии стал лидер ДМД Ф. Чилуба, а его партия получила большинство мест в парламенте. Новая власть взяла курс на разгосударствление экономики, привлечение иностранного капитала, поощрение частного предпринимательства.
В 1993 году в стране обострилась борьба за власть. Правительство Ф. Чилубы признало деятельность оппозиционной ЮНИП незаконной. Были арестованы несколько её видных деятелей. Начала работу правительственная комиссия по расследованию деятельности экс-президента. Власти объявили в стране чрезвычайное положение сроком на три месяца.
В январе 1996 года оппозиционные партии образовали коалиционное объединение во главе с Каундой. Однако конституционные поправки, принятые в мае 1996 года, не позволили Каунде принять участие в выборах: претендовать на пост презиента мог только замбиец не менее чем в третьем поколении. В 1996 году Ф. Чилуба был переизбран на второй срок. Оппозиция, а также мусульманская молодёжь и студенты, протестующие против запрета создавать мусульманские партии, бойкотировали президентские и парламентские выборы.
В октябре 1997 года рост напряжённости в стране привёл к попытке государственного переворота (группа офицеров младших чинов и солдат во главе с капитаном Соло захватила радиостанцию и объявила о переходе власти к военным; через несколько часов мятежники были арестованы; позднее участники переворота были казнены). Правительство ввело режим чрезвычайного положения, который сохранялся до февраля 1998 года. В конце 1997 года по обвинению в финансировании военного переворота был арестован К. Каунда.
За годы правления Ф. Чилубы коррупция в правительственных кругах приобрела значительный масштаб (по этой причине МВФ и Всемирный банк вынуждены были приостановить финансирование программ помощи).
В конце 2001 года на президентских выборах победу с небольшим перевесом одержал кандидат от ДМД Леви Мванаваса. Придя к власти, Л. Мванаваса включил в состав правительства страны представителей оппозиционных партий с целью содействовать национальному единству и примирению. В 2003 году бывший президент Замбии Ф. Чилуба был арестован по обвинению в коррупции.
5 апреля 2006 года парламент одобрил реформу избирательной системы, согласно которой президент получал право устанавливать даты выборов и проводить в один тур демократические конкурентные выборы на пост президента. В результате выборов 28 сентября 2006 года победу одержал кандидат от партии ДМД и действующий президент Л. Мванаваса, который набрал 43 % голосов. На выборах в парламент (состоявшихся одновременно с президентскими выборами) победу также одержала ДМД, получившая 73 места.
В октябре 2008 года в Замбии в связи с внезапной кончиной Л. Мванавасы состоялись дополнительные президентские выборы, победу на которых с наибольшим перевесом (40,1 %) одержал кандидат от правящей ДМД и бывший вице-президент Рупия Банда.
20 сентября 2011 года в результате очередных президентских выборов пятым президентом Замбии стал Майкл Сата.
← Назад | Независимая Замбия | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Восточная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Основные политические традиции и этапы политического развития
- Колониальный период
- Независимая Замбия
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1964–2014 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияний
- Положение и роль СМИ
- Положение Замбии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Общая характеристика хозяйства в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Структура ВВП Замбии, по данным Всемирного банка в 2010 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и международных режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Замбии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2001–2012 годах
- Размещение страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
ЦАР — одна из наименее развитых стран Африки. Расположенная в центре континента, ...
Книга для интересующихся географией, историей и исторической географией ...
В хозяйственном, коммерческом, философском, историческом, топографическом, ...