Джибути / Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
Джибути является членом ООН и группы организаций ООН, ВТО (с 3 мая 1995 года), Группы 77, ИКАО, ИГАД, Африканского союза, МВФ, Интерпола, Агентства Франкофонии, группы АКТ, Банка африканского развития, Арабского фонда экономического и социального развития, Арабского валютного фонда, КОМЕСА, Организации международного Красного Креста и Полумесяца, Лиги арабских государств и др.
У Джибути традиционно приоритетную направленность имеют отношения с Францией (во многом в рамках Франкофонии) и с региональными соседями (в том числе — с Лигой арабских государств). С Францией Джибути заключила целый ряд соглашений о военном и экономическом сотрудничестве, а также договор в области образования, согласно которому студенты из Джибути имеют льготы при поступлении на программы обучения во Франции (при соблюдении условия знания французского языка). В военной сфере ведётся активное сотрудничество, в основном в области подготовки военных двух стран к ведению международных антитеррористических операций. При этом Франция в начале гражданской войны 1990–1992 годов в Джибути нарушила договорённости и ввела контингент войск на территорию страны для контроля за ходом перемирия между сторонами конфликта. В 1994 году отношения между Джибути и Францией улучшились в связи с заключением договора о предоставлении Джибути помощи со стороны Франции сроком на 10 лет. При этом реальный объем помощи с каждым годом уменьшался.
В последние годы Джибути активно развивает отношения с Японией и Китаем.
После 2001 года Джибути стала расширять отношения с США, во многом из-за усилий США по созданию антитеррористических баз в районе Сомали. В частности, Джибути присоединилась к войне против терроризма, которую развернули США. В настоящее время на территории Джибути при содействии США были созданы несколько военных баз, в которых ведётся подготовка состава вооружённых сил двух стран по противодействию международному терроризму.
На отношения Джибути с соседними государствами оказало сильное влияние противостояние на Африканском Роге, в частности кризисы в Сомали и противостояние между Эфиопией и Эритреей. В основном негативное воздействие от этих кризисов выразилось в массированном потоке беженцев на территорию Джибути. В частности, после первого сомалийского кризиса 1991 года в связи с падением режима Сиада Барре и одновременно с падением режима Менгисту в Эфиопии в 1991 году, на территорию Джибути одновременно были направлены 2 потока беженцев. Официальное число беженцев составило около 100 тысяч человек. Массовые потоки беженцев и вынужденных переселенцев на территорию Джибути имели место после Огаденского кризиса в 1983 году, а также в 1986 году, начале 1990 года, в 1995, 1998 и 2000 годах. В 2003 году правительство Джибути приняло решение о высылке 80 тысяч нелегальных мигрантов из Сомали и Эфиопии.
Отношения с Сомали в период после обретения независимости Джибути во многом определялись тем, что Сомали рассматривала Джибути как территорию, которая должна быть возвращена в состав бывших французских колоний путём присоединения к Сомали. В начале 1990 года тайная поддержка Сомалийского национального движения (оппозиции Сиада Барре) со стороны Джибути привела к ухудшению отношений с Сомали и милитаризации границы. При этом Сомали закрыло морскую границу в отношении судов Джибути, что вызвало массовые столкновения на территории Джибути между народностями афар и исса (близкими к сомалийцам).
Отношения Джибути с Эритреей во многом зависели от заявленного воинственного политического курса Эритреи, которая в 1996 году заявила о своих правах на территории Северного Джибути, что привело к вооружённым столкновениям. Этот спор был разрешён при посредничестве Африканского союза (ОАЕ), Буркина-Фасо и Зимбабве. В ноябре 1998 года дипломатические отношения между Джибути и Эритреей были прерваны и возобновлены только после формального подписания мирного соглашения между Эфиопией и Эритреей в 2000 году. В 2001 году президенты Джибути и Эритреи обменялись визитами, и с этого времени отношения между странами были нормализованы.
Джибути стремится занять позицию нейтрального переговорщика на региональном пространстве, что находит выражение в проведении на территории страны конференций по примирению воюющих сторон. В частности, в 1986 году на территории Джибути состоялась конференция 6 стран региона по вопросу о создании ИГАДЛ, (Организации по развитию региона и борьбе с засухой, в дальнейшем была преобразована в Форум партнёров ИГАД). В конференции принимали участие президенты Эфиопии, Сомали, Джибути, Кении, Судана и Уганды. При посредничестве Джибути проходили также переговоры между Эфиопией и Сомали в Аддис-Абебе в мае 1986 года. В марте 1988 года на территории Джибути состоялась вторая конференция ИГАДД под председательством президента Джибути.
В 1991 и 2000 годах на территории Джибути были проведены конференции по вопросу о примирении противоборствующих сторон на территории Сомали. Летом 2000 года в джибутийском городе Арта состоялась ключевая Конференция по примирению Сомали, в ходе которой были зафиксированы базовые принципы восстановления страны, а также применены принципы кланового распределения постов в будущем правительстве Сомали. Именно Артинские конференции привели к созданию Временного правительства Сомали — Переходного национального правительства (ПНП).
Усиление взаимодействия между Джибути и Эфиопией было связано с тем, что в ходе конфликта между Эфиопией и Эритреей 1998–2000 годах Эфиопия оказалась лишена доступа к морю, и единственным способом экспорта товаров Эфиопии за пределы региона оказались порты Джибути. Преференциальный режим экспортно-импортных операций по отношению к Эфиопии привёл к тому, что в политическом плане Джибути пришлось отказаться от нейтралитета в отношении эфиопо-эритрейского конфликта.
По данным МИД РФ, дипломатические отношения между Россией и Джибути были установлены 3 апреля 1978 года. Двусторонние связи имеют традиционно дружественный характер. В июне 1990 года было подписано Межправительственное рамочное соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической сфере. В порту Джибути обслуживаются российские торговые суда. С 1982 года действует Межправительственное соглашение о воздушном сообщении, с 1987 года — Соглашение о сотрудничестве в области информации. В 1995 году подписано Межправительственное соглашение о культурном и научном сотрудничестве. В вузах и техникумах СССР и России получили образование более 50 джибутийских специалистов. По линии Российского общества Красного Креста оказывалась гуманитарная помощь населению Джибути в связи со стихийными бедствиями.
← Назад | Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Восточная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Основные политические традиции и этапы политического развития
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1977–2014 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Джибути в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Положение Джибути в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2011 годах
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека

История каждой великой реки полна драматических эпизодов, потому что вся история ...

Перечень внутренних водных путей Европейской России. Издание статистического ...

Автор книги, молодой учёный, сам неоднократно участвовал в экспедициях на ледники ...