Гвинея / Основные политические традиции и фазы (циклы) политического развития
Северная и восточная части территории современной Гвинеи до прихода в эти края европейцев были частью могущественной империи Мали, павшей в сражениях с империей Сонгай (территория нынешнего Марокко), которая привнесла сюда ислам. В результате прихода европейцев на территорию Гвинеи уникальный древний строй был разрушен, а страна разделена в зависимости на сферы влияния различных европейских государств. С XV века территория современной Гвинеи принадлежала Португалии.
В середине XIX века на территории Гвинеи было провозглашено исламское государство Фута Джаллон во главе с Самори Туре. При этом Франция стала активно проводить насильственную колонизацию территории, и в итоге правительство Туре было побеждено, а Туре взят в плен. В 1889 году Гвинея стала французской колонией в составе Французской Западной Африки.
В 1946 году в Гвинее была создана территориальная ассамблея, состав которой формировался из избираемых депутатов. 30 июня 1947 года была основана Демократическая партия Гвинеи (ДПГ) во главе с Секу Туре. ДПГ проводила последовательную политику, направленную на освобождение Гвинеи от колониальной зависимости. В 1957 году в стране было введено всеобщее избирательное право. 28 сентября 1958 года состоялся референдум по вопросу о возможности предоставления независимости Гвинее. Большинство голосов было отдано за предоставление Гвинее независимости. В результате 2 октября 1958 года Гвинея обрела независимость. 12 ноября 1958 года была принята конституция страны. В соответствии с новой конституцией парламент страны избирался на пять лет. В руках президента концентрировалась большая власть: он был одновременно главой правительства и командующим армией.
27 января 1960 года Секу Туре был избран президентом страны, что привело к ухудшению отношений с Францией. Начиная с 1960 года Туре стал проводить «социалистический» курс, обусловленный желанием компенсировать потерянные связи с западными странами поддержкой СССР. 22 ноября 1970 года выходцы из Гвинеи — противники режима Туре — совершили вооружённое вторжение на территорию Гвинеи. Вторжение было поддержано Португалией, пытавшейся разгромить революционный фронт Гвинеи-Бисау, которому правительство Туре оказывало помощь.
14 мая 1982 года состоялись очередные выборы президента страны. Туре — единственный кандидат — был переизбран на новый срок.
После смерти Туре в марте 1984 года в Гвинее произошёл государственный переворот, к власти пришли военные. Гвинеей стал править военный совет из 18 офицеров. Президентом страны был избран полковник Лансана Конте, премьер-министром стал Диарра Траоре. В июле 1985 года, когда президент Конте покинул страну, часть армии Гвинеи во главе с Диаррой Траоре попыталась совершить переворот, объявив о роспуске правительства Конте. Переворот был подавлен, Траоре и его соратники, большинство из которых принадлежали к племени малинке, были казнены, в стране начались этнические чистки, направленные в основном против племени малинке. В 1988 году Конте объявил о начале подготовки новой конституции страны, по которой в Гвинее должны были появиться парламент и президент, избираемые народом; вводилась также двухпартийная система. В декабре 1990 года состоялся референдум относительно новой конституции, которую одобрили 98,68 % проголосовавших граждан. Выборы в парламент прошли в июне 1995 года. Партия единства и прогресса (ПЕП) во главе с Конте получила 71 из 114 мест в Национальной ассамблее. Оппозиционный блок партий (Партия за прогресс и обновление и Союз за Новую Республику), получивший 37 мест в парламенте, объявил о решении бойкотировать работу Ассамблеи и создать координирующий оппозиционный совет. Позже партии отказались от идеи бойкота, и в октябре 1995 года Ассамблея приступила к работе.
В феврале 1996 года в Конакри в ходе выступлений армии против плохих условий и низкой заработной платы более 50 человек погибли. Президент был захвачен бунтовщиками в заложники. После его освобождения зачинщики беспорядков были арестованы, но вскоре отпущены.
В июле 1996 года премьер-министром Гвинеи был назначен Сидья Туре. В 1998 году Конте был переизбран президентом, набрав 56,12 % голосов. В ноябре 2001 года, после всенародного референдума, в конституцию Гвинеи были внесены поправки, позволявшие Конте избираться в третий раз и увеличивавшие срок президентских полномочий до 7 лет. В 2003 году на выборах, которые большинство оппозиционных партий бойкотировало, Конте был очередной раз переизбран президентом страны.
В 2006 году в Конакри прошли массовые протесты против резкого вздорожания риса — основного продукта питания, а также забастовки и демонстрации наименее обеспеченных слоев населения. С целью смягчения напряжённости Конте реорганизовал кабинет министров, упразднив пост премьера и взяв на себя его полномочия.
В январе—феврале 2007 года продолжающееся ухудшение экономической ситуации в стране повлекло массовые выступления с требованиями отставки президента и правительства. Забастовка переросла в ожесточённые столкновения между силами охраны правопорядка и оппозицией. В итоге переговоров между властями и лидерами профсоюзного движения и оппозиционных партий Конте назначил на пост премьер-министра Лансану Куйяте, который должен был принять срочные меры по выводу страны из кризиса. В мае 2008 года премьер-министром назначен Ахмед Тидиан Суаре, объявивший о продолжении курса своего предшественника.
22 декабря 2008 года президент Гвинейской Республики Лансана Конте скоропостижно скончался, и, согласно конституции, его обязанности перешли к председателю Национального собрания (парламента) Абубакару Сомпаре, который в течение 60 дней должен был провести выборы нового президента республики. Однако 23 декабря 2008 года, через несколько часов после смерти Конте, группа военных, которые объявили себя Национальным советом за демократию и развитие, НСДР (фр. Conseil national pour la democratie etle developpement, CNDD), совершила государственный переворот. 24 декабря 2008 года обязанности президента республики были переданы капитану Муссе Дадис Камаре по согласованию между правительством премьер-министра Ахмеда Тидиана Суаре и военными, создавшими Национальный совет за демократию и развитие. Выборы нового президента были назначены на январь 2010 года.
В декабре 2009 года на Муссу Дадис Камару было совершено покушение, в ходе которого он был ранен в голову и отправлен на лечение за границу. В итоге контроль над правящей хунтой перешёл к генералу Секубе Конате, который позже призвал оппозицию сформировать правительство национального единства и назначил президентские выборы на июнь 2010 года. С 21 декабря 2010 года президент Альфа Конде.
← Назад | Основные политические традиции и фазы (циклы) политического развития | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Западная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Основные политические традиции и фазы (циклы) политического развития
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Главы государства (президенты) в 1961–2014 годах
- Премьер-министры в 1972–2014 годах
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство" роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Гвинеи в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 2000–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Гвинеи в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Автор учёный-этнограф посвящает свою книгу датскому полярному исследователю ...
Рассмотрены внутреннее строение Земли, геологическая деятельность главных ...
Это рассказ бывалого полярника об исследованиях, романтике жизни и работы первой ...