Бурунди / Особенности партийной системы
Первые партии возникли в Бурунди в 1950-х годах, а в 1958 году была основана партия Союз за национальный прогресс (УПРОНА), которая находилась у власти до 1993 года, когда была предпринята попытка перехода к демократии. Фактически в стране с 1963 по 1992 годы существовала однопартийная политическая система. С 1996 по 1998 годы в стране действовал запрет на деятельность политических партий, кроме УПРОНА. На сегодняшний день в Бурунди существует многопартийная система, причём партии чётко делятся на представляющих хуту и тутси.
Партии хуту.
Национальный совет защиты демократии — Силы в защиту демократии (КНДД — ФДД) (фр. Conseil National Pour la Defense de la Democratie—Forces pour la Defense de la Democratie, CNDD—FDD). Партия основана в 1994 году в Заире бывшим министром правительства Ндадайе — Леонардом Нйангона, как военизированная группа, которая возглавила силы хуту в гражданской войне в Бурунди в 1990-х годах. Впоследствии из движения выделилось умеренное крыло, которое в 2003 году согласилось участвовать в процессе мирного урегулирования и было включено в состав коалиционного правительства. Является правящей и наиболее популярной политической силой в стране (за счёт того, что хуту составляют большинство населения страны). Лидер — Пьер Нкурунзиза (президент страны).
В Национальном собрании также представлено радикальное крыло бывшего движения с тем же названием КНДД. Во главе этой фракции стоит первый глава партии Леонард Ньянгона. Это крыло находится в оппозиции основной фракции КНДД, действия которой она считает уступками тутси.
Фронт за демократию в Бурунди (ФРОДЕБУ) (фр. Front pour la Democratie au Burundi, FRODEBU). Крупнейшая оппозиционная партия страны была основана в 1992 году и в 1993 году победила на первых в истории страны демократических выборах. Даже несмотря на убийства многих лидеров партии в 1993–1994 годах и череду военных переворотов, партия всегда призывала к мирному урегулированию конфликта и продолжению диалога. Отличается более либеральной позицией по сравнению с КНДД. Тем не менее после завершения процесса мирного урегулирования в 2005 году и легализации КНДД большинство сторонников ФРОДЕБУ перешло к последней. В 2005–2006 годах партия участвовала в коалиционном правительстве, возглавляемом КНДД. Лидеры — Дометьен Ндайизейе и Жан Милани.
Партии тутси.
Союз за национальный прогресс (УПРОНА) (фр. Union pour le Progres national, UPRONA). Была основана в 1958 году как партия сторонников независимости, объединяющая как тутси, так и хуту. После запрета большинства политических партий в 1963 году и до 1992 года была единственной легальной политической партией в стране (кроме периода с 1976 по 1979 годы, когда все политические партии были запрещены, включая УПРОНА). С 1965 года большинство членов партии — тутси, хотя в начале 1990-х годов была предпринята неудачная попытка привлечь хуту в данную партию. Вновь являлась единственной законной партией с 1996 по 1998 годы. Партия играла ключевую роль в процессе мирного урегулирования, но после ухода в отставку президента Буйоя в 2003 году новый лидер партии Мартин Ндувимана отказался поддержать проект конституции 2005 года, настаивая на равном представительстве хуту и тутси в органах власти. Тем не менее после выборов 2005 года партия вошла в коалиционное правительство КНДД, а Ндувимана занял пост первого вице-президента (до 2007 года). После него первым вице-президентом стал также представитель УПРОНА — Ив Сахингуву. Лидер — Жан-Батист Манвагари.
Партии национального восстановления (ПАРЕНА) (фр. Parti pour le redressement national, PARENA). Партия основана в 1994 году бывшим президентом страны Жаном-Батистом Багаза. Фактически была политическим объединением, представлявшим вооружённые группировки тутси, участвовавшие в гражданской войне 1990-х годов. Партия выступала с инициативой разделения Бурунди на два государства для хуту и тутси. Несмотря на жёсткую критику позиции УПРОНА в ходе мирного урегулирования, Багаза подписал Арушское соглашение в 2001 году. В парламенте не представлена, но партия входит в состав коалиционного правительства КНДД. Лидер — Жан-Батист Багаза.
«Гарант свободы слова в Бурунди» («Инкинзо») (кирунди Inkinzo у Ijambo Ryabarundi). Радикальная партия тутси, основанная в 1993 году. Она не представлена в парламенте, но участвовала в двух последних коалиционных правительствах. Лидер — Альфонс Ругамбарара.
Движение за реабилитацию граждан (МРС) (фр. Mouvement pour la Rehabilitation du Citoyen-Rurenzangemero, MRQ. Радикальная партия тутси, основанная в 2002 году. Партия входит в состав коалиционного правительства КНДД. Лидер — Эпитас Байагананди.
← Назад | Особенности партийной системы | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Восточная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциал в 1975–2000 годах
- Язык (языки)
- Доколониальный период
- Колониальный период
- Независимое Бурунди
- Нацие- и государствообразование
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты, главы военного правительства) в 1966–2014 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Политическая роль военных/силовых структур
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Национальном собрании по итогам парламентских выборов 23 июля 2010 года
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Бурунди в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Структура ВВП Бурунди, по данным Всемирного банка в 2012 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Бурунди в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1998–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Книга известных польских писателей Алины и Чеслава Центкевичей посвящена жизни и ...
В настоящее издание вошли «Очерки геологического прошлого Европейской России», ...
Открытки из сувенирного набора (состоящего из 80 двухсторонних иллюстрированных ...