Южно-Африканская Республика / Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
Несмотря на свои глобальные амбиции, в настоящее время ЮАР может обоснованно претендовать только на заметное влияние в рамках Африканского континента.
ЮАР является страной-реципиентом. В 2006 году доля зарубежной помощи составила 0,29 % от валового национального дохода, а размер помощи на душу населения — 15,15 долларов США по текущему курсу.
В настоящее время зависимость ЮАР от импорта энергоносителей может быть оценена как весьма умеренная. До 3/4 от общего объёма потребностей в энергии покрывается за счёт собственных запасов угля, однако уже порядка 1/5 от необходимого объёма удовлетворяется с помощью нефти, половина из которой импортируется (преимущественно с Ближнего Востока; планируется развивать сотрудничество и с поставщиками из других регионов).
Представляется, что после веерных отключений электроэнергии 2008 года правительство увеличит объём импорта углеводородных энергоносителей для нужд растущей экономики (в частности, в том же 2008 году была заключена соответствующая сделка с Венесуэлой), однако одновременно будет изыскивать и другие способы преодоления дефицита энергии (в том числе внутренний режим экономии и оптимизации энергопотребления, а также использование атомной энергетики), чтобы минимизировать зависимость от поставок нефти из-за рубежа.
Население ЮАР составляет порядка 0,72 % от всего населения Земли.
Английский язык является официальным в ЮАР. В целом он является официальным языком ещё 82 стран и территорий и используется ещё в 104 странах. В качестве первого или второго языка его, по некоторым данным, могут использовать до 1,8 миллиарда человек (27,2 % населения Земли). Кроме того, английский — главный язык в сети Интернет.
Вместе с тем для ЮАР все это является не элементом soft-влияния, а признаком принадлежности к английскому языковому и отчасти культурному ареалу, частью колониального наследия, не придавая дополнительного авторитета, но значительно упрощая взаимодействие с англоговорящими странами, играющими важную роль в мировой политике.
Прочие официальные языки ЮАР сопоставимого значения и распространения не имеют, хотя используются в некоторых других странах региона (африкаанс — в Намибии, ндебеле — в Зимбабве и пр.).
ЮАР участвует в ряде международных организаций. Не имеет статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН, но претендует на таковой. Доля ЮАР в финансировании ООН составляет 5 975 824 долларов США, или 0,290 % взносов всех стран-участниц (для сравнения: у США — 22 %, у России — 1,2 %).
Квота ЮАР в МВФ составляет 0,86 % от общей квоты, а «вес» при принятии решений — 0,85 % от общего числа голосов (для сравнения: у США эти показатели составляют соответственно 17,09 и 16,77 %).
ЮАР не является членом Парижского клуба стран-кредиторов.
ЮАР располагает незначительными по численности вооружёнными силами (порядка 56 тысяч человек, свыше 2 600 единиц тяжёлой техники).
ЮАР не располагает ядерным оружием или другими видами ОМУ. Правительство ЮАР времён апартеида разрабатывало собственную ядерную программу, однако в первой половине 1990-х годов она была окончательно свёрнута ввиду изменения стратегической обстановки. Страна присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия. Одновременно с денуклеаризацией было ликвидировано химическое и бактериологическое оружие.
В настоящее время осуществляется программа по оснащению ВВС ЮАР авиационными системами 4-го поколения (28 шведских самолётов «Гриппен»).
Расходы ЮАР на оборону в процентах от ВВП ниже среднемировых.
По абсолютным показателям ВС ЮАР заметно превосходят армии всех соседних государств. Однако вероятность полномасштабного конвенционального конфликта в регионе невысока. В случае необходимости оккупации иностранной территории и ведения противоповстанческой борьбы боеспособность ВС ЮАР следует прогнозировать как весьма низкую, что продемонстрировала операция «Болеас» в Лесото в 1998 году.
Приоритетами нынешней военной стратегии ЮАР являются оборона и сдерживание. В настоящее время наиболее ощутимой угрозой считается распространение (spillover) на территорию республики внутреннего конфликта из приграничной страны.
По данным доклада «Военный баланс 2009», подготовленного Международным институтом стратегических исследований (International Institute of Strategic Studies), численность вооружённых сил ЮАР в 2008 году составила 62 082 человека. Численность гражданских служащих в ВС — 12 382 человека. На вооружении сухопутных войск находились 167 ОБТ, 176 БРМ, 1200 БМП, 810 БТР, 1 467 артиллерийских орудий и миномётов. ВМС располагали 3 ПА германского производства, 4 корветами, 26 катерами, в том числе 2 ракетными, и патрульными судами. На вооружении ВВС состояли 4 многоцелевых истребителя JAS-39 шведского производства (оставшиеся 22 самолёта поставлены к 2012 году), 20 учебно-боевых самолёта Hawk Мк 120, 51 транспортный самолёт, 15 ударных вертолётов и 68 военно-транспортных вертолётов.
Военные наблюдатели и подразделения ВС ЮАР принимали в 2000-х годах активное участие в операциях под эгидой ООН (ДРК, Судан и др.) и Африканского союза (Уганда, Бурунди).
Расходы ЮАР на оборону в процентах ВВП ниже среднемировых (за исключением 1990–1991 годов).
← Назад | Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Южная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Исторический очерк политических традиций
- От истоков государственности до завершения Англобурской войны
- Становление и развитие апартеида
- Демонтаж апартеида и переход к демократии
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1961–2014 годах
- Главы правительства (премьер-министры, после провозглашения республики) в 1958–1984 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Национальной ассамблее по результатам всеобщих выборов 2004 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение ЮАР в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Структура ВВП ЮАР, по данным Всемирного банка в 2011 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение ЮАР в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Что такое планета Земля — космическое тело, или гигантский саморегулирующийся ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1920 года ...
Книга представляет собой методическое пособие по геодезии. Воспроизведено в ...