Южно-Африканская Республика / Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
Достаточно чётко фундаментальная задача властей страны прописана в преамбуле действующей конституции: «Построить единую и демократическую Южную Африку, способную занять причитающееся ей место в семье государств на правах суверенной страны». Важной задачей идеологи ЮАР видят амальгамирование проживающих в стране этнических групп в по-настоящему единую южноафриканскую нацию (см., к примеру, речь Табо Мбеки «Я африканец», произнесённую в 1996 году).
Этапной для идеологической жизни всего Африканского континента стала зародившаяся в ЮАР в 1990-х годах концепция «Африканского Ренессанса». В соответствии с ней африканцы должны были осознать себя преемниками великих цивилизаций Африки, вновь научиться уважать себя после страданий времён колониализма и тягот первых десятилетий независимости и мобилизовать свой потенциал (в первую очередь, интеллектуальный) для возрождения былого величия. Одной из важнейших черт будущего общества, согласно концепции, должно было стать искоренение «паразитического» характера властных элит, действующих исключительно в своих интересах и держащих население в бедности.
Идея «Африканского Ренессанса» отражала рост ожиданий периода «волны демократизации» в Африке и во многом стала предвестником программы НЕПАД. Кроме того, в самой ЮАР был создан Фонд Африканского Ренессанса и международного сотрудничества, призванный финансировать проекты, направленные на развитие межафриканских контактов, укрепление демократии, разрешение конфликтов, улучшение социально-экономической обстановки и пр.
Вместе с тем, несмотря на свою несомненную актуальность и популярность, концепция, созданная Табо Мбеки и его единомышленниками, столкнулась со множеством объективных трудностей и в целом реализована не была.
На уровне рядовых граждан продолжает пользоваться влиянием принцип, наиболее известный широкой публике под названием «убунту» (используется в языках семьи нгуни — зулу, коса и др.). В соответствии с ним индивид может реализоваться только через взаимодействие с общиной и работу на общее благо (человек не является человеком без людей) , раскрыться только с помощью других, вследствие чего недопустимо его обособление от прочих, пренебрежение их интересами и проблемами. Наиболее близким русским аналогом этой философской категории является понятие «соборность».
Как и традиционные религии, этот принцип распространён, в первую очередь, в сельской местности, тогда как в городах он либо размывается, либо претерпевает трансформацию (в том числе с подачи интеллектуальных кругов, оторвавшихся от традиции и воспринимающих её сквозь призму западной логики и философии). Вместе с тем институт поддержки членов общины при миграции в города во многом основан именно на этом принципе. Следует также отметить, что категория «убунту» обычно используется только применительно к жизненному укладу бантуговорящих этносов ЮАР, тогда как представители белой и других общин страны при взаимодействии с теми африканцами, для которых категория имеет значение, должны доказать своё право на «мунту» («человечность» — в значении «принадлежность к людям», «способность быть членом общины»).
Некоторыми исследователями высказывается предположение, что апелляции к «убунту», звучащие в выступлениях современных южноафриканских политиков, являются скорее популистским приёмом, используемым как в борьбе с межэтническими трениями, так и для своеобразного «утешения» лиц, живущих в бедности.
Говоря о ценностных ориентациях чёрной элиты, следует также отметить популярность, которой в среде состоявшихся бизнесменов и молодых претендентов на успех пользуются жизненные примеры представителей афроамериканского истеблишмента (предпринимателей, актёров, спортсменов, певцов, телеведущих) США. Эта тенденция восходит ещё к последней трети XIX века, когда в Южной Африке впервые появились афроамериканские бизнесмены.
Политическая жизнь ЮАР не лишена трений между партиями, придерживающимися различных идеологических направлений (к примеру, между АНК, тяготеющим к левому флангу, центристской НК, образовавшейся в конце 2008 года после отставки Т. Мбеки с поста президента ЮАР и последовавшего раскола АНК, и Демократическим альянсом, позиционирующим себя в качестве либеральной партии), однако все они не выходят за рамки правового поля.
Все ведущие политические организации, несмотря на идеологические различия, имеют схожую конечную цель (построение процветающего государства без этнических расколов), и принципиальные конфликты между ними связаны, как правило, не с идеологией, а с отношением к конкретным вопросам (так, к примеру, АНК критикуется за стремление к непрерывному доминированию в политической жизни, недостаточно оперативное преодоление социально-экономических проблем и пр.).
← Назад | Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Южная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Исторический очерк политических традиций
- От истоков государственности до завершения Англобурской войны
- Становление и развитие апартеида
- Демонтаж апартеида и переход к демократии
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1961–2014 годах
- Главы правительства (премьер-министры, после провозглашения республики) в 1958–1984 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Национальной ассамблее по результатам всеобщих выборов 2004 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение ЮАР в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Структура ВВП ЮАР, по данным Всемирного банка в 2011 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение ЮАР в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека

Прижизненное издание. Москва, 1958 год. Молодая гвардия. Издательский переплёт. ...

Всем известно, что первое кругосветное путешествие совершила экспедиция ...

В учебнике география рассматривается как единая наука. Авторы исходили из ...