Эфиопия / НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияний
Конституция Эфиопии гарантирует свободу ассоциаций и право участвовать в мирной политической деятельности. Однако на практике свобода ассоциаций в Эфиопии ограничена. Несмотря на это, в стране активно действует достаточно большое и все увеличивающееся количество НПО (точные данные отсутствуют). Многие из них занимают в отношении острых вопросов, дебатирующихся правительством, достаточно радикальные позиции, что ведёт к конфликтам с официальными властями. Кроме того, остаётся неурегулированным большой крут вопросов, касающийся механизмов финансирования НПО, что затрудняет их деятельность.
Вопросами регистрации НПО ведает министерство юстиции. В стране идёт обсуждение проекта закона об НПО, в котором содержится положение о том, что правительство может по собственной воле прекращать деятельность любых НПО. НПО выступают против его принятия в таком виде. В 2004 году правительство под тем или иным предлогом прекратило деятельность многих НПО в Эфиопии. Фактически запрещено развитие профсоюзов, так как разрешается создание только одного профсоюза на любую организацию труда численностью более 20 человек.
По данным Freedom House, Эфиопия является частично открытой страной для НПО. Действует Конфедерация профсоюзов Эфиопии, но она полностью подконтрольна правительству страны.
В связи со спецификой структуры общества Эфиопии говорить о роли корпоративных элементов современного образца (профсоюзы, организации предпринимателей) в политической системе затруднительно.
В настоящее время увеличивается влияние исламских или происламских финансовых групп, которые пользуются поддержкой арабских стран (с целью усиления позиций арабского бизнеса и ислама в целом).
Среди региональных групп большое влияние начинают приобретать группы южных областей страны, а также социально-политические группировки приграничных районов. Особые опасения вызывает активизация этого процесса на границе с территорией Сомали.
В целом просуществовавший до середины XX века феодальный строй обусловил традиционный характер политической культуры. На подобный склад политической культуры в значительной мере повлиял состав эфиопского общества, в котором количественно доминируют крестьяне. Эфиопский электорат и в настоящее время склонен к консерватизму и конформизму в отношении существующей власти, что обеспечивает продолжение её доминирования в стране в отсутствие сколько-нибудь значимой оппозиции. Консервативный характер политической культуры обусловлен и долговременной интеграцией установок православной религии в систему ценностей эфиопского населения.
Институты гражданского общества не развиты, однако происходит постоянное стимулирование их развития извне. Традиции местного самоуправления не развиты. Несмотря на то что центральное правительство ограничивает свободу СМИ и до сих пор прибегает к недемократическим процедурам, Эфиопия всё же идёт по пути расширения круга политических свобод, что также обусловливается давлением стран-доноров, предоставляющих Эфиопии помощь. Поскольку государство зависимо от внешней помощи в силу экономических обстоятельств (засухи, влекущие за собой голод, нередки), а также политических (большой объём ресурсов направляется на борьбу с внутренними нелегальными вооружёнными формированиями), влияние доноров на демократические процессы в стране достаточно велико. Таким образом, политическую культуру современной Эфиопии можно охарактеризовать как в целом традиционную с некоторыми вкраплениями современной демократической культуры участия (явка на выборах 2005 года составила около 90 %), во многом привносимыми извне. Однако при наличии формальных признаков демократической культуры участия культура эфиопского общества тяготеет к подданническому типу.
← Назад | НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияний | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Восточная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Эфиопия в древности и Средние века
- Эфиопия в Новое и Новейшее время
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты, после принятия конституции 1994 года и выборов 1995 года)
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате депутатов по итогам выборов 2010 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияний
- Положение и роль СМИ
- Положение Эфиопии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Общая характеристика национального хозяйства в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Эфиопии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1999–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
В книге представлены биографические данные около 300 отечественных и зарубежных ...
Предлагаемая читателю книга содержит описания уникальных уголков природы России ...
Авторы, геофизик и историк, используя богатейший материал древнерусских ...