Эритрея / Основные политические традиции и этапы политического развития
В 300–600 годах нашей эры территория современной Эритреи была частью империи Аксум. В VII веке здесь началось распространение ислама. В начале XVI века эти земли были включены в состав Оттоманской империи, которая управляла этой территорией до XIX века. В 1865 году Эритрея была передана Египту, а в 1885 году эти земли перешли под контроль Италии (причём порт Ассауа был выкуплен священником Римско-католической церкви). Италия сохраняла колониальное господство над Эритреей вплоть до своего поражения в Африке от англо-эфиопских войск в 1941 году. В результате Эритрея перешла под контроль Британской империи. После завершения Второй мировой войны Эритрея была передана под протекторат ООН и управлялась английской военной администрацией.
В 1952 году Эритрея была присоединена к Эфиопии на правах федеральной автономии. В 1960 году император Эфиопии Хайле Селассие I аннексировал эту территорию. С этого времени начался период 30-летнего противостояния между эритрейцами и Эфиопией, причём к освободительному движению начали присоединяться и эфиопы, недовольные режимом Хайле Селассие I.
Борьба за независимость Эритреи активизировалась в 1974 году после свержения императора и прихода к власти марксистского военного режима, который создал управляющий орган Дэрг (Временный военный управляющий Совет). Жёсткая политика режима Менгисту Хайле Мариама в отношении эритрейцев привела к тому, что к 1980 году практически все эритрейское население выступало за независимость. Во главе освободительного движения стояли Национальный фронт освобождения Эритреи (Джебха), состоявший в основном из мусульман и радикально настроенных консерваторов, и Фронт освобождения эритрейского народа (Шабиа), в который входили христиане и приверженцы марксизма-ленинизма. Национальный фронт освобождения Эритреи пользовался поддержкой арабских стран, а марксистский Фронт освобождения эритрейского народа — правительств стран социалистического блока. Фронты пытались какое-то время сотрудничать, но вскоре Фронт освобождения эритрейского народа (ФОЭН; другое название: Народный фронт освобождения Эритреи) включил в свой состав Национальный фронт освобождения Эритреи. Освободительная война завершилась в 1991 году, когда ФОЭН вместе с повстанческими эфиопскими группировками одержал победу над войсками Дэрга. В результате режим Менгисту пал.
В 1993 году (по итогам референдума) Эритрея получила независимость от Эфиопии. Лидер ФОЭН — Исайяс Афеворки — стал президентом Временного правительства Эритреи. ФОЭН был преобразован в правящую партию Эритреи и сменил название на Народный фронт за демократию и справедливость.
В 1998 году началась новая война с Эфиопией из-за спорных территорий. Война привела к огромным экономическим и социальным потрясениям, оставив после себя разрушенную экономику, а также огромные заминированные площади земли. Война окончилась в 2000 году поражением Эритреи и заключением мирного договора, согласно которому за соблюдением прекращения огня должны наблюдать миротворческие силы ООН.
С 10 по 13 июня 2008 года Эритрея находилась в состоянии войны с Джибути.
← Назад | Основные политические традиции и этапы политического развития | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Восточная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Основные политические традиции и этапы политического развития
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияний
- Положение и роль СМИ
- Положение Эритреи в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство в политике и за её пределами
- Общая характеристика национального хозяйства в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и международных режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Эритреи в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1997–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Методика географии. Издание пятое. Специфика географии как науки и учебного ...
Пособие написано по программе курса географических факультетов педагогических ...