Экваториальная Гвинея / Основные политические традиции и этапы политического развития
До XIII века нашей эры территория современной Экваториальной Гвинеи была населена пигмеями, представители которых до сих пор живут на северо-востоке страны, в районе Рио-Муни. В XIII веке остров Биоко был открыт и заселён представителями народности буби. В 1200 году район реки Муни заселили буби, вытеснившие пигмеев. В 1300 году в этот регион пришли представители народностей бенга, буэба и комбе. В 1687 году эта территория была захвачена племенем фанг, которое переселилось из района реки Конго. Остальные территории современной Экваториальной Гвинеи были незаселёнными.
В 1471 году часть территории Экваториальной Гвинеи — Аннобон — была открыта португальскими исследователями. Эта территория формально принадлежала Португалии, однако на практике Аннобон на протяжении 250 лет являлся самоуправляющейся территорией. В 1778 году Португалия передала свои права на территории Аннобона, района Фернандо-По, и береговые территории от дельты Нигера до мыса Лопес (на территории современного Габона) Испании в качестве компенсации за отвод испанских пиратов от берегов Южной Бразилии. В этом же году была организована первая испанская экспедиция в Экваториальную Гвинею, однако она была прекращена в 1781 году из-за эпидемий, в результате которых погибли 370 из 547 членов экспедиции.
Основные экспедиции испанцев на территории Экваториальной Гвинеи были осуществлены в период 1875–1885 годов. Первые попытки административного развития территории были предприняты в 1926–1927 годах губернатором колонии Ангелем Баррерой, который военным путём подчинил племя фанг. Испанская администрация начала проводить политику колонизации территории и насильственного переселения населявших её племён. После Второй мировой войны правительство Франко стало направлять значительные инвестиции для развития этой территории.
В 1958 году Испанская Гвинея стала провинцией Испании. В 1964 году были созданы провинции Фернандо-По и Рио-Муни, подчинявшиеся местной администрации. До 1966 года колония находилась под управлением Бонифацио Ондо Эду. В 1966 году Испания согласилась предоставить независимость этой колонии. В 1968 году оппозиция во главе с Масиасом Нгуемой Бийого выиграла выборы и после обретения независимости 12 октября 1968 года сформировала первое независимое правительство Экваториальной Гвинеи.
Сразу же после обретения независимости начались столкновения между народностями, населявшими регионы Рио-Муни и Фернандо-По. В 1968–1969 годах в стране произошло 2 переворота, в результате которых испанская администрация покинула страну, а направление инвестиций со стороны Испании было приостановлено. После вмешательства ООН и проведения переговоров с Испанией инвестиции в развитие экономики страны были возобновлены.
23 августа 1972 года Масиас Нгуема Бийого был объявлен пожизненным президентом. Одновременно он занял посты министра обороны, иностранных дел и торговли. Большинство членов оппозиции и 2/3 членов Национальной Ассамблеи, избранных в 1968 году, пропали без вести, а большинство политических оппонентов Нгуемы были убиты. Более 1/4 населения бежало из страны в Камерун, Габон и страны Европы.
3 августа 1979 года Масиас Нгуема был свергнут в ходе военного переворота во главе с его племянником, Теодоро Обиангом Нгуемой Мбасого, а он сам был предан суду и казнён. В период нахождения у власти Мбасого, по оценке международных организаций по защите прав человека, было убито более 50 тысяч человек, а 40 тысяч человек были отправлены на государственные плантации. В период правления Обианга Мбасого вся власть в стране была сосредоточена у Высшего военного совета.
15 августа 1982 года была принята конституция страны, согласно которой Обианг должен был оставаться президентом страны до выборов 1989 года. В 1983 году были проведены парламентские выборы, на которых правящая партия получила все места в Палате представителей. 25 июня 1989 года Обианг был избран президентом страны в ходе выборов, на которых он был единственным кандидатом.
17 ноября 1991 года была принята новая конституция страны, положения которой допускали формирование оппозиционных партий. В течение 1991–1992 годов шёл процесс формирования и признания оппозиционных движений и партий. 21 ноября 1993 года состоялись выборы, в результате которых победу одержала правящая партия, набрав 68 из 80 мест в Национальной ассамблее. Основные оппозиционные партии бойкотировали выборы, и 80 % избирателей отказались принять в них участие. 25 февраля 1996 года Обианг был переизбран на пост президента на 7 лет, получив 98 % голосов избирателей. Явка избирателей в ходе этих выборов составила 86 %, но выборы были объявлены международными наблюдателями сфальсифицированными. Фактически с 1979 года в стране установлен диктаторский режим Обианга.
← Назад | Основные политические традиции и этапы политического развития | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Центральная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Основные политические традиции и этапы политического развития
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы правительства после обретения независимости в 1982–2014 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Результаты выборов президента 29 ноября 2009 года
- Представительство политических партий в парламенте по итогам выборов 26 мая 2013 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Структура ВВП Экваториальной Гвинеи, по данным Всемирного банка в 2011 году
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Экваториальной Гвинеи в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2005–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Очерки о путях познания Вселенной. В увлекательной, доходчивой форме с широким ...
Книга Д. В.Наумова — впечатления участника экспедиции к тропическим островам ...
Книга написана почвоведом, доктором географических наук В.М.Фридландом, ...