Уганда / Уганда при Йовери Мусевени
Перед новым руководителем стояла первоочередная задача всесторонней консолидации общества, для решения которой применялись различные средства — от включения представителей Угандийского народного конгресса и Демократической партии в первые правительства и восстановления института королевской власти в исторических регионах страны (1993 год — Буганда, Торо, 1994 год — Буньоро. Во многом носило чисто формальный характер) до вызвавшей недовольство оппозиции приостановки политической деятельности партий начиная с 1986 года.
Эта мера преследовала цель ослабления противостояния между этноконфессиональными группами населения, чьи конфликтующие интересы выражались партиями. Партии продолжили существование и выдвигали своих кандидатов на выборах различных уровней, однако прямое ассоциирование кандидатов и избранных политиков с партиями, создание парламентских фракций не допускалось. Единственной структурой, имевшей право участвовать в выборах официально, являлось Национальное движение сопротивления, возглавляемое самим Мусевени.
Референдум 2000 года по вопросу о введении многопартийности показал, что население поддерживает ограничение полномочий партийных организаций, однако аналогичное мероприятие 2005 года привело к снятию почти двадцатилетнего запрета. Руководство Мусевени провело ряд экономических реформ, позволивших несколько стабилизировать хозяйственную и финансовую систему в Уганде, наладило стабильные партнёрские отношения с западными кредиторами, однако страна по-прежнему нуждается в реформах, которые позволили бы создать современную промышленность, вывести АПК на адекватный уровень, диверсифицировать экспорт.
Обстановка в стране с середины 1980-х годов осложнялась партизанскими действиями различных группировок, выступавших против курса Национального движения сопротивления (Господней армии сопротивления, Фронта западного берега Нила и др.). Боевые действия отличались высоким уровнем жестокости и осложняли внешнеполитическое положение страны, поскольку в целях борьбы с повстанцами, базировавшимися на территории соседних Демократической Республики Конго, Судана, Кении, вооружённые силы Уганды вели карательные операции в пределах этих стран, как правило, без согласия правительств.
Благодаря поправке в конституцию, внесённой парламентом, Мусевени получил возможность участвовать в президентских выборах 2006 года и, при желании, всех последующих, что, по представлению оппозиции, может сделать его де-факто пожизненным президентом. В 2005 году оппозицией были проведены митинги против поправки о снятии ограничений на количество исполняемых подряд президентских сроков, завершившиеся столкновениями с полицией.
В ноябре 2005 года аресту подвергся один из самых известных представителей оппозиции Уганды и кандидат в президенты от Форума за демократические перемены Кизза Бесиндж. Он был обвинён в терроризме и незаконном хранении огнестрельного оружия, но в январе 2006 года освобождён под залог. Сторонники Бесинджа обвинили Йовери Мусевени в подкупе судей, ведущих процесс лидера оппозиции, и в ответ были обвинены президентом в клевете.
18 февраля 2011 года состоялись очередные выборы президента и парламента. Как и ожидалось, Йовери Мусевени снова получил большинство голосов избирателей.
← Назад | Уганда при Йовери Мусевени | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Восточная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Уганде в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Уганда в древности и Средневековье
- Уганда в XIX веке
- Уганда в первой половине XX века
- Переход к независимости
- Диктатура Иди Амина и возвращение Оботе
- Уганда при Йовери Мусевени
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства в 1963–2014 годах
- Главы правительства в 1962–2014 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Национальном собрании по итогам выборов 18 февраля 2011 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Уганды в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Структура ВВП Уганды, по данным Всемирного банка в 2011 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Уганды в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1996–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
В книге рассказывается об истории открытия одного из самых обширных архипелагов ...
Учебник составлен в соответствии с новой программой по курсу физической ...