Тунис / Конституционные основы, характеристика формы правления
Конституция Тунисской Республики была принята 1 июня 1959 года. Состоит из Закона о провозглашении конституции, преамбулы и десяти глав, регламентирующих общие положения конституции, а также регулирующих законодательную, исполнительную, судебную власти, деятельность таких органов, как Высший суд, Государственный совет, Совет по экономическим и общественным вопросам, органов местного самоуправления, Конституционного совета, а также порядок внесения поправок в конституцию.
С момента принятия в Основной закон страны было внесено 9 поправок (принимались путём соответствующих конституционных законов и референдумов), которые существенно повлияли на систему организации власти в стране, не затрагивая при этом президентскую форму правления. Конституционный закон 1981 года заменил название законодательного органа «национальная ассамблея» на «палату депутатов».
Принятие новой конституции стало одной из основных задач Учредительного собрания.
Согласно конституции 1959 года, Тунис — свободное, независимое, суверенное государство. Его религия — ислам, язык — арабский, государственный строй — республика. Суверенитет принадлежит народу, который его осуществляет в соответствии с конституцией.
Поправки к конституции вносятся следующим образом: президент и не менее 1/3 депутатов вносят предложение о пересмотре конституции при условии, что это не затрагивает республиканскую форму правления (ст. 72). После принятия предложения абсолютным большинством голосов палатой депутатов поправки выносятся президентом на всенародный референдум.
Согласно ст. 5 гл. 1 конституции, Тунисская Республика гарантирует неприкосновенность личности и свободу совести, обеспечивает свободное отправление религиозных культов при условии, что оно не нарушает общественного порядка. Граждане имеют равные права и обязанности, все равны перед законом (ст. 6 гл. 1). Ст. 8 гл. 1 гарантирует свободу мнений, слова, печати, публикаций, собраний и ассоциаций. Также гарантирует права профсоюзов. Однако, что характерно для арабских стран, конституция лишь незначительно регулирует политические права, в отличие от личных и социально-экономических.
Избирательное право граждан гарантируется ст. 20, 21 гл. 2: избирателем является гражданин, обладающий тунисским гражданством не менее 5 лет и достигший двадцатилетнего возраста. Правом быть избранным в Палату депутатов пользуется любой избиратель, рождённый от отца-тунисца, достигший 25 лет к моменту выдвижения кандидатуры.
Согласно ст. 38, гл. 3 конституции, главой государства является президент республики. Он исповедует ислам. Кандидатом в президенты республики может стать любой гражданин, тунисец по происхождению, исповедующий ислам, отец, мать и деды которого были тунисцами, не утратившими тунисского гражданства. На день своего выдвижения кандидат должен быть не моложе 40 лет и не старше 75 и пользоваться всеми гражданскими правами (ст. 40 гл. 1).
В Тунисе всей полнотой власти, согласно конституции 1959 года, обладает президент, который является главой государства, главой исполнительной власти, главнокомандующим и определяет приоритетные направления общегосударственной политики.
← Назад | Конституционные основы, характеристика формы правления | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Северная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Исторический очерк политических традиций
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Главы государства (президенты) в 1957–2014 годах
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Туниса в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Вызовы и угрозы безопасности
- Положение Туниса в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1998–2012 годах
- Угрозы безопасности человека
Книга рассказывает об истории изучения Арктики, русских, голландских, ...