Сан-Томе и Принсипи / Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2012 года, Сан-Томе и Принсипи — страна с экономикой «низкого среднего дохода» (lower middle income). Также в классификации Всемирного банка Сан-Томе и Принсипи имеет статус «бедной страны с тяжёлым долговым бременем» (heavily indebted poor country) и определяется как страна-заёмщик по линии Международной ассоциации развития, что не позволяет получать несвязанные кредиты от большинства международных финансовых учреждений.
Сан-Томе и Принсипи — аграрная страна, входит в число беднейших государств Африки, является одним из крупнейших потребителей иностранной помощи в расчёте на душу населения. Экономика республики находится в прямой зависимости от иностранной помощи. Получает финансовую помощь МВФ по программе HIPC (Heavily Indebted Poor Countries), предоставляемую беднейшим странам с высокой внешней задолженностью. После провозглашения независимости в 1975 году экономика страны была жёстко централизованной, большая часть промышленных производств находилась в собственности государства, в стране проводился курс социалистической ориентации, был национализирован ряд промышленных предприятий, плантационные земли, размеры частного землевладения были ограничены до 10 га.
В первой конституции страны экономика характеризовалась как смешанная, в которой наряду с государственной собственностью существовали частные кооперативы.
В 1880-х — начале 1990-х годов страна столкнулась с серьёзными трудностями: экономический рост приостановился, упали мировые цены на какао, возник дефицит бюджета. Следуя рекомендациям МВФ и Мирового банка, правительство взяло курс на ужесточение методов экономических регулирования.
Начинается разработка серии долгосрочных экономических реформ. В 1987 году руководство страны осуществляет программу МВФ по привлечению частных компаний в сферу управления, сельскохозяйственный, коммерческий, банковский секторы и туризм.
Основным пунктом реформ начала 1990-х годов стала программа широкой приватизации, распространяющаяся на сельскохозяйственный и промышленный секторы. С 1990 годов в рамках более либерального курса правительство приватизировало часть государственных земель.
1998 год — один из самых важных для финансовой системы государства. Правительству удалось стабилизировать курс валют приблизительно в соотношении: 1 доллар США равнялся 7 тысяч добр, инфляция снизилась с 81 % в 1997 году до 20,2 %.
В декабре 2000 года было зафиксировано существенное снижение инфляции до 3 %, экономический рост составил 3 %, снизился дефицит денежных средств. В 2001 году на позитивные изменения в экономической сфере страны сразу же отреагировали международные организации: ООН (программа развития), МБ, ЕС, Африканский банк развития.
В августе 2005 года была принята новая программа экономического развития. Основная отличительная черта этой программы заключается в том, что теперь потенциал для развития страны видится в развитии сферы услуг и туризма. В контексте начатых ранее реформ планируется продолжать снижение контроля над ценами и субсидиями.
В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. Обрабатываемые земли составляют 2 % территории. 4/5 совокупной территории островов Сан-Томе и Принсипи находится в государственной собственности и поделено на 15 крупных плантаций. Часть плантаций сдана в аренду иностранным компаниям. В этой сфере экономики занята половина экономически активного населения. Выращиваются бананы, бобовые, корица, кофе, кукуруза, маниока, папайя, перец и соя. Природно-климатические условия позволяют собирать два-три урожая овощей в год. Развитие животноводства затруднено из-за вспышек коровьего туберкулёза и африканской свиной чумы. Развивается птицеводство (разведение кур). Рыболовство ориентировано на внутренний рынок (вылов рыбы в 2001 году — 4,02 тысяч тонн). В стране отсутствуют минеральные ресурсы.
Обрабатывающая промышленность (текстильная, лесообрабатывающая, швейная и предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции: производство пальмового масла, мыла и пива) представлена мелкими предприятиями.
58,8 % электроэнергии вырабатывается на ГЭС (Гуэга, Контадор).
В 2000 году доходы от туризма составили 9,9 млн долл. США. В 2001 году приток туристов увеличился на 25 % (7,2 тысячи человек). 30 % туристов — португальцы, 15 % — французы.
По данным на 2003 год Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (МФК) (ежегодное исследование Doing Business in 2006 — Creating Jobs, посвящённого качеству условий ведения бизнеса), среди 155 стран, в которых 37 проводилось исследование, Сан-Томе и Принсипи заняла 126-е место. Оценивались сложность и затратность начала бизнеса, получения лицензий, регистрации собственности и ряд других моментов.
В последние несколько лет правительство Сан-Томе и Принсипи выражает оптимистический прогноз, касающийся сырьевого сектора (особенно нефтяные ресурсы в водах Гвинейского залива).
В 2003 году Сан-Томе и Принсипи объявило международный тендер на право проведения геолого-разведочных работ на 22 блоках на месторождении нефти в Гвинейском заливе. По предварительным оценкам, общие запасы месторождения оцениваются в 11 миллиардов баррелей.
В начале 2005 года Сан-Томе и Принсипи подписала контракт на добычу нефти с ExxonMobil и ChevronTexaco. Был подписан контракт на добычу нефти в территориальных водах республики с консорциумом компаний, определяющая роль в котором принадлежит американским ExxonMobil и ChevronTexaco, передает Reuters. 51 % акций консорциума принадлежит ChevronTexaco, ExxonMobil владеет 40 % акций, а 9 % принадлежит нигерийско-норвежской компании Dangote Energy Equity Resources. Объём сделки оценивается в 123 миллиона долларов. Залежи нефти на шельфе оцениваются в объёме около 6 миллиардов баррелей.
Американские нефтяные гигантские компании ChevronTexaco и ExxonMobil имеют огромные интересы в разработке углеводородных месторождений в прибрежной зоне Нигерии и Сан-Томе и Принсипи.
Отличительной особенностью страны является значительное превышение импорта над экспортом в сфере внешней торговли.
Сан-Томе и Принсипи вынуждены импортировать большую часть продуктов питания. Страна находится в существенной зависимости от иностранной помощи. Её основными внешнеэкономическими партнёрами в этом направлении являются Португалия, Франция и Тайвань.
За исключением первого десятилетия после обретения независимости, основные торговые связи поддерживались с Португалией и её бывшими африканскими колониями; важными торговыми партнёрами были также Нидерланды и ФРГ. В конце 1970-х годов видное место во внешней торговле страны занимала ГДР, которая предоставляла Сан-Томе и Принсипи значительную экономическую помощь. В 1995 году стоимость импорта составила 26,2 миллионов долларов, а экспорта — всего 7,8 миллионов. Внешняя торговля осуществляется через порты Невиш и Сан-Томе. Регулярное воздушное сообщение связывает страну с Португалией, Габоном и Экваториальной Гвинеей (остров Биоко).
80 % экспорта составляют какао-бобы (80,0 %), копра (сушёное ядро кокосового ореха), бананы, кофе и пальмовое масло.
В 2002 году партнёрами по экспорту были следующие страны: Нидерланды (30,1 %), Польша (11,8 %), Канада (9,7 %), Германия, Филиппины и Испания (каждый по 7,5 %), Бельгия (6,5 %), Франция и Португалия (по 4,3 % каждый). Основу импорта составляют нефтепродукты, цемент, механическое и электрическое оборудование, продукты питания.
В 2002 году главные экспортёры: Португалия (18,3 %), Нидерланды (27,3 %), Германия (10,1 %), Канада (9,1 %), Великобритания (7,6 %) и Бельгия (6,3 %).
В 2005 году объём экспорта составил 27,1 миллионов долларов: 95 % составляют какао, копра, пальмовое масло и кофе. Партнёры по экспорту: Нидерланды (37,3 %), Китай (12,8 %), Бельгия (7,6 %), Германия (6,6 %), Польша (5,3 %), Франция (5 %), Бразилия (4,1 %). Импорт — 67,4 миллионов долларов: в основном это продукты питания, топливо, промышленное и электрическое оборудование. Основными поставщиками выступают: Португалия (43 %), Франция (16 %), Великобритания (14 %), Германия (9,5 %), США (6 %), Нидерланды (4,8 %), Южная Африка (4,3 %), Бельгия (4,1).
По данным Центра международной торговли, основными экспортными товарами являются (2008 год): какао и продукты из какао (48,41 %); минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (46,55 %); транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (1,53 %); энергосиловое оборудование (1,03 %); сахар и кондитерские изделия из чугуна и стали (0,55 %); электрическое и электронное оборудование (0,31 %); фрукты, орехи и пр. (0,24 %) и др.
По данным Центра международной торговли, основными импортными товарами являются (2008 год): минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (23,33 %); электрическое и электронное оборудование (9,4 %); транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (8,22 %); напитки, включая алкогольные (3,91 %); мука, солод, крахмал, пшеничная клейковина (4,67 %); энергосиловое оборудование (4,18 %); мебель, средства освещения, сборные сооружения (3,9 %); зерновые культуры (3,79 %); животные и растительные жиры, масла, продукты их расщепления (3,56 %); соли, сера, грунт, камень, гипс, известь и цемент (3,55 %); изделия из чугуна и стали (2,13 %) и др.
← Назад | Национальное хозяйство в контексте мировой экономики | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Центральная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Колониальный период
- Переходный период: 11 июня 1951 — 12 июля 1975 — Сан-Томе и Принсипи — «заморская провинция» Португалии
- Период независимого развития
- Демократические реформы (1987–1990)
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1975–2014 годах
- Главы правительства в 1974–2014 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Структура ВВП Сан-Томе и Принсипи, по данным Всемирного банка в 2011 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Сан-Томе и Принсипи в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1997–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
В энциклопедии географических открытий собраны наиболее любопытные сведения и ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1916 года ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1931 года ...