Руанда / Особенности судебной власти
В структуру судебной власти входят следующие виды судов: Верховный суд, Высокий суд республики, суды префектур, суд города Кигали, суды округов, муниципалитетов и административных центров. Также существуют специальные суды, в том числе военные.
Верховный суд является высшей судебной инстанцией государства. Верховный суд направляет и координирует деятельность всех остальных судов и трибуналов. Он состоит из пяти секций, каждую из которых возглавляет зам. председателя, а вместе с председателем они образуют директорат Верховного суда. Решения, выносимые Верховным судом, носят обязательный характер. Верховный суд рассматривает дела государственной важности, в том числе рассматривает принимаемые законы на предмет их соответствия конституции. Верховный суд состоит из председателя Верховного суда, вице-председателя Верховного суда и 12 судей. Председатель Верховного суда и вице-председатель Верховного суда избираются Сенатом на срок 8 лет по системе простого большинства, из двух кандидатов, предложенных президентом. Другие судьи избираются по такому же принципу, президент должен предложить не менее двух кандидатур на каждый пост.
В 2000 году в рамках Верховного суда была создана шестая секция — по координации деятельности традиционных судов «гачача». По существу, это советы старейшин, призванные рассматривать на местах (в ячейках, секторах, коммунах) различные правонарушения, по которым не выносятся смертные приговоры. Руководство Руанды решило реанимировать суды «гачача», существовавшие ещё в доколониальный период, с целью разгрузить обычные суды и ускорить рассмотрение дел по преступлениям геноцида 1994 года, сократив таким образом число лиц (более 120 тысяч), находящихся в тюрьмах по подозрению в геноциде и ожидающих порой годами предъявления обвинения. Одной из причин возврата к судам «гачача» была острая нехватка судейских кадров, 3/4 которых были истреблены в ходе массовых репрессий 1994 года. В январе 2003 года около трети заключённых (порядка 40 тысяч) были освобождены по причине слабого здоровья, несовершеннолетия или преклонного возраста, а также по специальному указу президента. Все эти причины учитывались только в том случае, если заключённый обвинялся (или подозревался) в незначительных преступлениях. Подразумевается, что деятельность судов «гачача» должна способствовать национальному примирению в Руанде.
Юрисдикция Высокого суда республики распространяется на всю территорию государства. Полномочия и принцип деятельности суда определяются соответствующим законом. Высокий суд республики рассматривает дела, связанные с функционированием политических организаций, административным правом, отменяет или подтверждает решения, принятые судами нижней инстанции, выполняет ряд других функций. Высокий суд состоит из ряда палат, заседающих в различных частях государства.
Конституция также предусматривает наличие специальных судов, в том числе судов, рассматривающих дела, касающиеся преступлений против человека и геноцида, совершенных в период с 1 октября 1990 года по 31 декабря 1994 года.
Военные суды представлены Военным трибуналом и Высоким военным судом (Military High Court).
Конституция также предусматривает наличие Верховного судебного совета (Supreme Council of the Judiciary). Совет выполняет ряд функций, связанных с деятельностью судебной системы, в том числе осуществляет надзор за деятельностью судов, принимает решения, касающиеся назначения и отставки судей, даёт рекомендации в случае изменения судебной системы или в случае внесения поправок и новых положений в законы, регламентирующие деятельность судебной системы. Председателем Совета является председатель Верховного суда.
← Назад | Особенности судебной власти | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Восточная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Доколониальный период истории
- Колониальный период
- Период бельгийского господства
- Современность
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1962–2014 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1973–2014 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий Палате депутатов по итогам выборов 18 сентября 2013 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Руанды в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Структура ВВП Руанды, по данным Всемирного банка в 2011 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Руанды в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2005–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Москва, 1956 год. Государственное издательство географической литературы. С ...