Конго, Республика / Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
По классификации ООН и Всемирного банка Конго является развивающимся государством.
Конго — государство с индустриально-аграрной экономикой. В 2000–2005 годах наблюдался устойчивый экономический рост. В структуре производства ВВП Конго превалируют промышленность (63,3 %) и сфера услуг (30,4 %), что нехарактерно для государств Экваториальной Африки, экономика которых носит аграрный характер.
35 % ВВП приходится на долю нефтедобывающей промышленности, месторождения нефти были разведаны в 1957 году. В настоящее время разрабатываются шельфовые месторождения Эмерод, Лоанго, Ликуала. С 1973 года Конго экспортирует значительную часть добытой нефти. С 1985 по 1997 годы ежегодная добыча нефти в стране увеличилась с 6,3 до 13 миллионов тонн. Страна занимает 3-е место среди государств Экваториальной Африки по добыче нефти. В 1973–1985 годах, когда были довольно высокими мировые цены на нефть, ВВП Конго рос быстрыми темпами, но после падения цен в 1986 году резко снизился. Несмотря на увеличение добычи нефти в 1990-х годах, реального экономического подъёма так и не произошло. В 1976 году вступил в строй нефтеперерабатывающий завод в Пуэнт-Нуаре мощностью в 1 миллион тонн сырой нефти в год.
Второй по значимости отраслью экономики является сельское хозяйство. Однако оно даёт только 6,3 % ВВП страны. Большая часть населения занята выращиванием для собственного потребления и продажи на внутреннем рынке маниоки и бананов (основных продовольственных культур), а также ямса и в незначительном объёме некоторых других культур. Экспортные культуры (сахарный тростник, масличная пальма, деревья кофе и какао, табак и арахис) возделывают в основном на плантациях, принадлежащих европейцам. Большую часть потребностей в мясе Конго удовлетворяет за счёт импорта из Чада. Обрабатываются лишь 2 % земель, и по мере роста численности городского населения увеличивается импорт продовольственных товаров.
Республика Конго — государство с наиболее развитой обрабатывающей промышленностью в регионе. Большая часть промышленных предприятий была построена в 1980-х годах. В настоящее время в стране налажено производство пива и прохладительных напитков, консервированных овощей и фруктов, сахара, муки и рыбопродуктов. Имеются предприятия по производству табака и сигарет, изделий из древесины, в том числе бруса и фанеры, цемента, мыла и обуви. В начале 1970-х годов был сдан в эксплуатацию судостроительный завод, построенный с помощью Китая.
В сельском хозяйстве занято 49 % трудоспособного населения, в промышленности — 15 %, в сфере услуг — 37 %.
С 1970-х годов благодаря экспорту нефти в Конго складывался положительный торговый баланс. Однако в 1996 и 1997 годах стоимость экспорта и импорта практически сравнялись. Более того, Конго вынуждено обслуживать огромный внешний долг и импортировать многие товары, что привело к значительному ежегодному дефициту текущих статей платёжного баланса. В 1996 году этот дефицит превысил 1 миллиард долларов. Дефицит платёжного баланса частично компенсируется за счёт доходов от транспортных услуг, а также иностранных субсидий и инвестиций в нефтяную, лесозаготовительную и другие отрасли промышленности. Внешняя задолженность Конго выросла с менее 1 миллиарда долларов в 1980 году до более 6 миллиардов долларов в 1996 году, после чего постепенно уменьшалась. Государство является реципиентом иностранной помощи преимущественно из Франции и США.
Экономика Конго преимущественно состоит из государственного сектора. В период с конца 1960-х до середины 1980-х годов государство национализировало действующие и построило новые промышленные предприятия. С тех пор сменявшие друг друга правительства стремились приватизировать большинство государственных и полугосударственных предприятий. Среди недавно приватизированных — «Гидро-Конго», бывшая государственная компания по распределению продуктов нефтепереработки. Кроме того, к добыче нефти в Конго допущены иностранные компании, прежде всего французские. Социальное государство в Конго не развито. Безработица представляет собой серьёзную проблему в крупных городах (50 % трудоспособного населения, 90 % среди молодёжи).
В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2012 года, Республика Конго названа страной с экономикой «низкого среднего дохода» (lower middle income). Также в классификации Всемирного банка Республика Конго имеет статус «бедной страны с тяжёлым долговым бременем» (heavily indebted poor country) и определена как страна-заёмщик по линии Международной ассоциации развития, что не позволяет получать несвязанные кредиты от большинства международных финансовых учреждений.
По данным Центра международной торговли, основными экспортными товарами являются (2008 год): минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (86,53 %); руды, шлаки, зола (5,17 %); древесина и изделия из неё, древесный уголь (2,98 %); медь и изделия из неё (1,9 %); жемчуг, драгоценные металлы, камни и др. (1,24 %); энергосиловое оборудование (0,57 %); недрагоценные металлы, металлокерамика и изделия из них (0,54 %) и др.
По данным Центра международной торговли, основными импортными товарами являются (2008 год): энергосиловое оборудование (20,52 %); электрическое и электронное оборудование (10,3 %); транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (8,62 %); изделия из чугуна и стали (7,18 %); мясо и мясные субпродукты (3,48 %); фармацевтическая продукция (3,13 %); минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (2,62 %); пластмассы и изделия из них (2,43 %); оптические, фотографические, технические, медицинские и другие приборы (2,17 %); хлопок (2,11 %) и др.
Основными внешнеторговыми партнёрами Конго являются США (20,9 % экспорта и 9,8 % импорта), Франция (20,5 % импорта), Италия (7,5 %), Бельгия (3,8 %), Республика Корея (15,5 % экспорта), КНР (6,7 %), Германия (3,2 %).
← Назад | Национальное хозяйство в контексте мировой экономики | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Центральная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Основные политические традиции и этапы политического развития
- Колониальный период
- Установление независимости
- Авторитарный промарксистский режим
- Переходный период
- Стабилизация ситуации
- Государство и нациеобразование
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1959–2014 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Политическая роль военных/силовых структур
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате собраний по итогам парламентских выборов 15 июля 2012 года
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Конго в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Структура ВВП Конго, по данным Всемирного банка в 2010 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Конго в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1998–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Книга видного зарубежного географа, профессора Цюрихского университета Г. Бёша ...
Книга знакомит с новым направлением науки — бионикой, которая помогает ...