Ботсвана / Исторический очерк политических традиций
Первые сведения о зарождении прогосударственных структур на территории современной Ботсваны относятся к II веку нашей эры. В период II–V веков на данной территории имел место процесс массового переселения народов банту с территории Катанга (на современном этапе эта территория разделена между ДРК и Замбией). Племена банту были децентрализованными, организованы по клановому принципу в семейно-родственные группы — краале — и управлялись единым вождём. Точные данные о политических процессах на территории современной Ботсваны до XVIII века отсутствуют.
В XVIII веке часть территории современной Ботсваны была заселена бурами — потомками голландских поселенцев на территории современного ЮАР. В XVIII — начале XIX веков буры продолжали освоение территории. В конце XIX века начались массовые столкновения между племенами шона и ндебеле. Одновременно начались столкновения с бурами, проживавшими на территории Трансвааля. После призывов ряда племён во главе с вождями Кхамой, Батоэн и Себеле 31 марта 1885 года. Великобритания объявила эти территории своим протекторатом Бечуаналенд. Северные территории Бечуаналенда (современная Ботсвана) находились под прямым управлением Великобритании. Верховные вожди были подчинены британскому комиссару Бечуаналенда. Южные территории были включены в состав Капской колонии, сегодня эти территории являются частью ЮАР. Протекторат Бечуаналенд был включён в состав созданного в 1910 году британского доминиона Южно-Африканский Союз (с 1961 года — ЮАР).
В 1920 году в связи с усилением оппозиционного движения были созданы консультативные советы, которые представляли отдельно местное население и белое население. В 1934 году изданы декреты, узаконивавшие права местного населения. В 1951 году создан единый консультационный совет между европейцами и африканцами на территории ЮАС, в 1961 году этот орган был наделён законодательными функциями.
Послевоенный подъем национально-освободительного движения в Африке оказал значительное влияние на освободительное движение в протекторате. В 1960 году возникла Народная партия Бечуаналенда — первая политическая партия в стране. Партия выступила за предоставление стране независимости. В 1962 году Серетсе Кхама создал Демократическую партию Бечуаналенда (ДПБ), которая также потребовала предоставления независимости Бечуаналенду. В 1964 году Бечуаналенд официально заявил о необходимости предоставления независимости от Великобритании. Столица была перенесена в новый город — Габороне (образован в 1965 году). В 1965 году Бечуаналенд получил право на внутреннее самоуправление. В марте 1965 года были проведены выборы в Законодательное собрание, которые принесли победу ДПБ, получившей 28 мест из 31. Было образовано правительство, которое возглавил Серетсе Кхама. 30 сентября 1966 года Бечуаналенд провозглашён независимой Республикой Ботсвана.
На выборах в парламент в 1969, 1974 и 1979 годах побеждала ДПБ. При этом главной оппозиционной силой был Национальный фронт Ботсваны (НФБ). После смерти в 1980 году Серетсе Кхамы страну возглавил Куетт Кетумиле Масире, бывший ранее вице-президентом. На выборах в 1984 и 1989 годов победа также досталась ДПБ. Однако в 1989 году НФБ получил почти треть голосов избирателей. На выборах 1994 года оппозиция набрала 37 % голосов избирателей, и Фронт получил 13 мест в парламенте. НФБ получил и все 6 дополнительных мест от городских избирательных участков, выделенных для обеспечения представительства возросшего городского населения.
После отставки президента Масире в 1998 году страну возглавил бывший вице-президент и министр финансов Фестус Могае, который назначил вице-президентом бывшего командующего вооружёнными силами страны периода правления Серетсе Кхамы Яна Кхаму — сына Серетсе Кхамы. В 2008 году Фестус Могае досрочно ушёл в отставку, уступив пост вице-президенту и сыну первого президента страны Яну Кхаме.
← Назад | Исторический очерк политических традиций | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Южная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Исторический очерк политических традиций
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1966–2014 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Национальной ассамблее по итогам выборов 16 октября 2009 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Ботсваны в рейтинге по индексу свободы прессы в 2003–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Ботсваны в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1923 года ...
Книга представляет собой методическое пособие по геодезии. Воспроизведено в ...
В монографии обобщены результаты многолетних (1958–2004 годы) гидробиологических ...