Нигер / Внутренние конфликты и расколы
Главная причина внутренних конфликтов — неравное социально-экономическое положение этнических групп (доминирование джерма и хауса и маргинализация туарегов), ставшее прямым следствием французской колониальной политики.
В отличие от других этнических групп (джерма, хауса) туареги до начала 1920-х годов выступали против новой власти, поднимая восстания, некоторые из которых были организованы при поддержке Германии (в Агадесе в 1916 году). Французы, не сумевшие сломить противостояние туарегов, в 1923 году включили северные области в состав колонии на правах автономии. Таким образом, туареги свели контакты с французской колониальной властью до минимума и практически не испытывали её экономического влияния.
Причинами экономического упадка послужили разрушение традиционной экономики (полное прекращение транссахарской торговли к середине XX века) и изменение политической конфигурации в регионе, где туареги занимали доминирующее положение.
После обретения независимости введение однопартийной системы, когда партия власти во многом формировалась по этническому признаку (принадлежности к джерма), способствовало дальнейшему отчуждению туарегов от политической жизни. Аналогичные процессы в соседних странах (Мали и Алжир) привели к одновременным выступлениям туарегов в этих государствах в 1963 году, которые были подавлены совместными военными операциями правительств Нигера, Мали и Алжира.
В 1970–1980-х годах правительство Нигера предприняло попытки интеграции туарегов в политические структуры (так например, в 1983 году на пост премьер-министра был назначен М. Альгабид, туарег по этнической принадлежности). Вместе с тем в целом туарегское общество подверглось дальнейшей маргинализации и социальной дезинтеграции. В результате засух в сахельской зоне в 1973–1974, 1977–1978 и 1985 годах часть туарегов была вынуждена отказаться от скотоводства и перейти к земледелию, «презренному» с точки зрения туарегской культуры занятию; часть переселилась в города, начав вести нищенский образ жизни; некоторые туареги эмигрировали в Алжир и в Ливию, где, присоединившись к повстанческим группам, совершили несколько нападений на Нигер.
Действующий президент Нигера пообещал содействовать улучшению экономического положения туарегов в случае их возвращения в страну, однако обещание не было выполнено. В 1990 году туареги, протестуя против бездеятельности правительства, напали на полицейский участок в Чин-Табарадене. В процессе восстановления порядка военные открыли огонь по мирным жителям, что вызвало на севере страны эскалацию насилия, которая вскоре охватила и северные районы Мали.
Оформившиеся к концу 1980-х годов политические организации (Фронт освобождения Аира и Азавада, ФРОАА) потребовали создания независимого государства Азавад.
Несмотря на достигнутое в 1995 году перемирие между правительством и основными туарегскими группировками, согласно которому туарегов начали призывать в армию и привлекать к государственной службе, столкновения между туарегами и военными частями продолжились.
Новый всплеск насилия пришёлся на начало 2007 года, когда новая антиправительственная группа Движение справедливости Нигера начала совершать вооружённые нападения на армейские посты в департаменте Агадес, а также на шахты, где разрабатываются урановые месторождения, захватывая работников в заложники. К уже существующим требованиям лидеры группы добавили требования о перераспределении доходов от добычи урана, большинство месторождений которого находится на территории расселения туарегов.
Радикальность настроений туарегов усугубляется в связи с более высоким уровнем достатка у представителей других этнических групп (главным образом, за счёт прибыли от продажи урана). Так, по данным ПРООН, коэффициент Джини, характеризующий неравенство в доходах или потреблении, в 1995 году составил в Нигере 50,5 (значение 0 представляет абсолютное равенство, значение 100 — абсолютное неравенство; для сравнения: коэффициент для США в 2000 году — 40,8).
← Назад | Внутренние конфликты и расколы | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Западная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Исторический очерк политических традиций
- Территория Нигера до европейской колонизации
- Европейская колонизация
- Движение к независимости и период самостоятельности
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства в 1960–2014 годах
- Главы правительства в 1983–2014 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий по итогам парламентских выборов 31 января 2011 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Нигера в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Структура ВВП Нигера, по данным Всемирного банка в 2011 году
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Нигера в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2004–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Путешествие по Замбези и её притокам и открытие озёр Ширва и Ниасса (1858–1864). ...