Мали / Исторический очерк политических традиций
Древняя история Мали изучена мало. В Средние века на территории современной Мали появились раннефеодальные государства: Гана (возникло в начале прошлого тысячелетия, достигло расцвета в 950–1050 годах), Мали (империя возникла в XI веке, достигла апогея в развитии в начале XIV веке), Сонгай (империя возникла в середине XV века, распалась в 1591 году в результате марокканского нашествия), Карта, Масинье, Сегу. В этих государствах складывались феодальные отношения. В XVII и XVIII веках на территории современного Мали возникло несколько небольших государств, крупнейшим из которых была теократическая империя Тимбукту. В конце XIX века Мали стала французской колонией и получила название Французский Судан.
Национально-освободительное движение, зародившееся в Мали, а также процессы деколонизации, имевшие место после Второй мировой войны, завершились предоставлением колонии автономии в 1958 году, а в 1960 году — независимости. 22 августа 1960 года была провозглашена независимая Федерация Мали, объединившая Судан и Сенегал. Ровно через 2 месяца, 22 сентября 1960 года, Федерация распалась и была создана новая Республика Мали. Первым президентом стал Модибо Кейта (генеральный секретарь партии Суданский союз — лидера национально-освободительной борьбы, выступавшего за некапиталистический путь развития). В конце 1968 года был совершён государственный переворот, в результате которого к власти пришёл Мусса Траоре. Был создан Военный комитет национального освобождения, прекративший экономическую политику Кейты с целью восстановить гражданские и политические права. Были предприняты попытки государственного переворота в 1976 и 1978 годах.
В 1979 году была создана партия Демократический союз малийского народа, генеральным, секретарём которой стал Траоре. Эта партия стала единственной в стране, однако осуществила переход к гражданской форме правления. После пятилетнего переходного периода в июне 1979 года Траоре был избран президентом Мали (фактически Траоре находился у власти с 1968 года по 25 марта 1991 года, когда его режим был свергнут в результате государственного переворота).
В 1991 году был сформирован Переходный комитет спасения народа, его возглавил А. Т. Туре. В стране были разработаны и проведены демократические реформы. Состоялась Национальная конференция, на которой было принято решение об изменении действующей политической системы, была введена многопартийность, затем конституция, Хартия политических партий. В 1992 году состоялись первые парламентские и президентские выборы по новой схеме. На выборах в парламент победила партия Альянс за демократию в Мали, президентом стал её лидер — А. У. Конаре. В результате очередных выборов в 1997 году он сохранил свой пост. Следующие выборы состоялись в 2002 году Президентом был избран независимый кандидат Туре, парламентское большинство получил Блок надежды 2002. На выборах 2007 года победу вновь одержал Туре и был переизбран на второй пятилетний срок, а большинство мест в парламенте получил пропрезидентский блок Союз за демократию и прогресс. Несмотря на достигнутые в 2006 году соглашения с повстанцами-туарегами, ситуация в северных районах страны остаётся неспокойной.
22 марта 2012 года в Мали произошёл военный переворот, в результате которого Туре был свергнут. Мятежники-военные под руководством капитана Амаду Саного захватили президентский дворец. 6 апреля 2012 года туареги, воспользовавшись военным переворотом в Мали, провозгласили Независимое Государство Азавад, расположенное на западе Сахары к северу от Тимбукту. Под давлением мирового сообщества временным президентом был назначен Дионкунды Траоре. В 2013 году в президентских выборах в Мали победу одержал Ибрагим Бубакар Кейта.
← Назад | Исторический очерк политических традиций | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Западная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Исторический очерк политических традиций
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Главы государства после обретения независимости в 1960–2014 годах
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Политическая роль военных/силовых структур
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате представителей по итогам парламентских выборов 27 июля 2007 года
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение Мали в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Положение и роль СМИ
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Мали в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
В книге известного популяризатора, доктора биологических наук П. И. Мариковского ...
Труд Петра Сушкина отличается полнотой и глубиной проработки темы, обилием ...