Мадагаскар / Особенности партийной системы
Мадагаскар относится к тем немногочисленным африканским государствам, где формально никогда не существовало однопартийного режима. В начальный период независимого существования Мадагаскара там насчитывалось около 30 политических партий и групп. Конституцией 1975 года партии объявлялись неотъемлемой частью государственного устройства. «Законом от партиях» от 1 марта 1990 года была установлена система норм и правил партийного функционирования. Ограничения, существовавшие в период Второй республики и ранее на деятельность оппозиционных партий, были сняты конституцией 1992 года Ст. 14 конституции гарантирует гражданам свободу союзов и объединений, в том числе право объединения в политические партии (ст. 15).
В настоящее время в стране действует около 150 партий, но в парламенте страны представлены лишь 9 из них. Активно действуют на политической арене и обладают реальным влиянием следующие партии:
ТИМ («Тиако и Мадагасикара» — «Я люблю Мадагаскар» («Tiako i Madagasikara» — TIM), «I Love Madagaskar»). Партия была создана на базе движения, поддерживавшего кандидатуру М. Равалумананы на президентских выборах 2001 года Доминирующая партия, имеет большинство в Национальном собрании и в законодательных органах местной власти. На выборах в Национальное собрание в декабре 2002 года ТИМ получила 102 места из 160, на выборах в Национальное собрание 2007 года — 105 мест из 127. Национальный председатель — И. Рандриасандратриниуни (Yvan Randriasandratriniony), генеральный секретарь — И. Разафимахефа (Ivohasina Razafimahefa).
АРЕМА — «Авангард за обновление Мадагаскара» (AREMA — Andrysy Rihana Enti-Manavotra and Madagasikara; «Avantgarde pour la renovation de Madagascar» — AREMA). Созданная Дидье Рациракой в 1976 году под названием «Авангард малагасийской революции» (АРЕМА), партия служила ядром Национального фронта защиты малагасийской социалистической революции (Front National pour la Defense de la Revolution Socialist Malgache — FNDR) и прошла долгий путь развития. Политическое лицо партии со временем изменилось. В новых политических условиях произошёл отказ от идей социализма, провозглашённых в Хартии Малагасийской социалистической революции, являвшейся программой партии.
В 1993 году был принят новый устав, в котором провозглашалась приверженность общедемократическим ценностям, правам человека, закреплялась приоритетность социально-экономического развития страны. Название партии было изменено на «Авангард за экономическое и социальное обновление» (APEC — Avant — garde pour le redressement economique et social — ARES). В 1997 году название партии вновь изменилось на «Авангард за обновление Мадагаскара». Президент Д. Рацирака в течение многих лет возглавлял партию в качестве генерального секретаря. После возвращения к власти в 1997 году, он покинул партийный пост, тем не менее АРЕМА являлась его главной политической опорой. 19 действующих министров из 32, включая премьер-министра Т. Андрианариву, являлись членами АРЕМА. На выборах в Национальное собрание созыва 1998 года партия получила около 40 % депутатских мандатов (63 места). Тем сокрушительнее оказалось поражение, которое АРЕМА потерпела на выборах в Национальное собрание в декабре 2002 года. Партия получила всего 3 места. Это связано с поражением Д. Рацираки в борьбе за президентство и его отъездом из страны. Генеральный секретарь партии — Радзаунаривелу Пьерро (Pierrot Rajaonarivelo), временно исполняющий его обязанности — Пьер Хоулде Рамахулимаси (Pierre Houlder Ramaholimasy), национальный координатор — Самюэль Ралайдуви (Samuel Ralaidovy). В партии произошёл раскол: часть её во главе с национальным секретарём — П. Радзаунаривелу выступает за тесное сотрудничество с другими оппозиционными партиями, а отколовшееся крыло (AREMA — MATOTRA) во главе с Пьером Рахаридзауной (Pierre Raharijaona) — за сотрудничество с властью и партией ТИМ.
АВИ — AVI (Asa vita no Ifampitsagama — «Каждому по его труду») — была основана в 1997 году. Своей задачей партия провозглашает деятельность в защиту прав человека и эффективное развитие страны. В мае 1998 года АВИ получила 14 мест в Национальном собрании, руководимом бывшим премьер-министром и исполняющим обязанности президента Норбертом Рацирахунаной. Позднее АВИ вошла в пропрезидентский, возглавляемый АРЕМА блок. В союзе с партией ТИМ АВИ выступила на выборах в Национальное собрание 2002 года.
Председатель партии Норберт Рацирахунана (Norbert Ratsirahonana). На президентских выборах 2006 года он получил 4,22 % голосов (5-е место). Генеральный секретарь — Лоран Рамарусон (Laurent Ramaroson). Партия бойкотировала референдум в апреле 2007 года.
РПСД — «Объединение за социал-демократию» («Rassemblement pour le sociasme et la democratie» — RPSD), появилась в 1993 году в результате раскола Социал-демократической партии. РПСД выиграла 11 мест в 1998 году на выборах в законодательные органы власти и присоединилась к блоку АРЕМА. Позднее (в 2000 году) она покинула фракцию АРЕМА и поддержала на президентских выборах 2001 года кандидата от оппозиции Марка Равалуманану. В блоке с партией ТИМ и АВИ РПСД выступила на выборах в Национальное собрание 2002 года, получив 5 мест. Председатель — Эварист Марсон (Evarist Mar son): генеральным секретарём длительное время был Ж. Э. Вунинахици (Jean Eugene Voninahitsy), бывший вице-председатель Национального собрания, получил в первом туре президентских выборов 1996 года менее 3 % голосов. Ж. Вунинахици в начале 2004 года заявил о своём переходе в оппозицию, создал новую партию — «РПСД — Ваувау» и заявил о своём переходе в оппозицию. В новой партии он стал председателем, генеральным секретарём — Фахару Ра-цимбалсон (Faharo Ratsimbalson).
МФМ (Mpitolona ho an’ny Fandrosoan’i Madagasikara — MFM — «Власть простым людям») была создана в 1972 году группой деятелей, вышедших из партии МОНИМА (Национальное движение за независимость Мадагаскара). Опиралась на учащуюся молодёжь, часть интеллигенции, безработных. Изначально находилась в оппозиции правительству Рацираки и не входила в состав Национального фронта защиты Малагасийской социалистической революции. Партия получила 7 мест в Национальном собрании в мае 1989 года, после того как её лидер Манандафи Ракутунирина занял второе место на президентских выборах, получив 19 % голосов избирателей. Партия добивалась введения принципов рыночной экономики и многопартийной системы западного типа. На партийном съезде в октябре 1990 года МФМ поменяла название, став Движением за развитие Мадагаскара. Выступает за либерализм и рыночно ориентированную экономику. Лидер МФМ — Манандафи Ракутунирина, участвовал также в первом туре президентских выборов 1992 года (10,2 %), но снял свою кандидатуру в пользу Зафи во втором туре. В 2006 году, участвуя в президентских выборах, он получил 0,3 % голосов.
Председатель партии — Манандафи Ракутунирина (Manandafy Rakotonirina), генеральный секретарь — Оливер Ракутувазаха (Oliver Rakotovazaha). Печатный орган — газета «Ндау» («Вперёд»).
Партия конгресса независимости Мадагаскара (АКФМ) (Antokon’ny KongresVny Fahaleovantenan’i Madagasikara — AKFM; Parti du congres pour independence de Madagascar). Основана в 1958 году Генеральный секретарь (1960–1990) — Жизель Рабесахала (Gisele Rabesahala, женщина), ныне политический консультант партии. Национальный председатель — Филипп Дзаузандри (Philippe Jaozandry). Партия выступает с позиций научного социализма. Входила в Национальный фронт защиты революции.
Партия конгресса независимости Мадагаскара (АКФМ) — «Обновление» (АКФМ — Фанаваузана). Основана в апреле 1989 года после раскола в АКФМ. Своим местом в политическом спектре страны эта партия во многом обязана личному авторитету её председателя Р. Андриамандзату — бывшего председателя Национального собрания Мадагаскара. Партия имеет свой печатный орган — еженедельник, газету — «Фанаваузана».
Партия ГРАД-ИЛУАФУ (Groupe de rdflexion et d’action pour le developpement de Madagascar, Grad-Iloafo, — Группа размышления и действий для развития Мадагаскара). Создана в апреле 1991 года бывшим министром экономики Тувунана-хари Рабецитунтой (Tovonahary Rabetsitona) — генеральный секретарь партии, национальный председатель — Вилли Леонард, профессор Университета Антананариву.
ЛЕАДЕР-ФАНИЛУ (Leader-Fanilo — Liberalisme Economique et Action Democratique pour la Reconstruction Nationale, — «Экономический либерализм и демократическое действие для национального возрождения»). Партия создана в мае 1992 года, пользуется популярностью в деловых кругах столицы и других крупных городов страны. В её программных документах записано, что партия выступает за развитие рыночной экономики. На парламентских выборах 1998 года партия получила 16 мест, 2002 год — 2 места (3,3 %), 2007 год — 1 место (0,79 % голосов). Много лет национальным председателем партии был Херизу Разафимахалеу (Herizo Razafimahaleo) — крупный бизнесмен, бывший вице-премьер и министр иностранных дел Мадагаскара. Он занял третье место на президентских выборах 1996 года, получив 15 % голосов. В 2001 году в президентской гонке Разафимахалеу стал четвёртым (4 %), в 2006 получил 9,3 % голосов (четвёртое место). Скончался в июле 2008 года. Новый председатель партии — Манассе Эсуавелуманрусу (Manasse Esoavelomandroso). Вице-председатель — Альфонс Ралисон, генеральный секретарь — Ришар Радзон.
АФФА — (Asa, Fahamarinana, Fampandrosoana, Arindra (AFFA — Action, Truth, Development and Garmony) — «Действие. Правда. Развитие. Согласие»). Партия создана в 1997 году бывшим президентом Мадагаскара А. Зафи. Национальный председатель — А. Зафи (A. Zafi).
ЮНДД (UNDD, Union Nationale pour la Developpment et Democratie — Национальный союз за демократию и развитие), создана в 1990 году, почётный председатель — Аль-бер Зафи, сопредседатель Э. Ракутувахини, бывший премьер-министр.
Партии АФФА и ЮНДД принадлежали к наиболее радикальному крылу малагасийской оппозиции в период президентства Д. Рацираки (в 1997–2001 году).
КСДММ (CSDDM, Committee for the support of democracy and development in Madagascar — Комитет поддержки развитию и демократии на Мадагаскаре), создана в ноябре 1992 года, национальный председатель — Франциск Равуни (Francisque Ravony), бывший премьер-министр.
МОНИМА (Mouvement National pour independence de Madagascar — MONIMA — Национальное движение за независимость Мадагаскара). Одна из старейших партий, была основана в 1958 году. Входила в НФЗР. Партия находится в оппозиции действующей власти. Председатель партии — Мундза Руйндефу (Monja Roindefo, сын основателя партии — Мундза Дзауна), генеральный секретарь — Габриель Рабеариманана (Gabriel Rabearimanana).
Самыми крупными из оппозиционных политических организаций, возникших после 2002 года, стали следующие: Комитет национального примирения (Le Comite’ de reconciliation national (CRN) — KPH), объединяющий большинство политических партий страны, находящихся в оппозиции к новой власти. Возглавил Комитет А. Зафи. «Солидарность парламентариев в защиту демократии и национального единства» (La Solidarite’ parlementaire pour la democratie et Г union nationale (SPDUN)) — СПДЮН. Объединение национальных сил (Rassemblement des forces de la nation (RFN)) — РФН (Генеральный секретарь партии — Ж. Ракутумаву). Эти три организации, которые малагасийская пресса называет «Три Н», выступили с инициативой проведения Национальной конференции, состоявшейся со 2 по 5 июня 2005 года в пригороде Антананариву Андухарануфуци. К участию в конференции организаторы пригласили представителей власти и правящей партии ТИМ, которые не откликнулись на это предложение. По оценкам малагасийских обозревателей, в конференции приняли участие около 3 тысяч человек из разных провинций страны. В подготовке конференции приняли участие многие известные политические деятели: X. Разамуелина, Ж. Ракутумаву, Р. Андриамандзату, Н. X. Андриамандзату, Б. Ваувау, М. Саина, Э. Разафимахе-фа, М. Ниариси, Б. Бруно, Ш. Рафенумандзату, М. Ракутунирина, Д. Рамарумиза, Д. Андриамбау, П. Андрианантенаина, Р. Ралибера и др. По мнению организаторов, конференция должна способствовать усилению национального единства, достойному и длительному развитию, укреплению правового государства.
Согласно типологии партийных систем Дж. Сартори, партийная система Мадагаскара является атомизированной партийной системой. Она характеризуется тем, что в политическом процессе задействовано свыше 8 партий с рассредоточением политического влияния и ролей (в случае Мадагаскара — 9), которые представляют разные, зачастую полярно противоположные части политического спектра. Такая система в целом может считаться весьма неустойчивой и провоцирующей конфликты.
← Назад | Особенности партийной системы | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Восточная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Основные политические традиции и этапы политического развития. Ранний период истории Мадагаскара
- Становление государственности на Мадагаскаре
- Отношения Мадагаскара с Англией и Францией
- Колониальный период истории Мадагаскара
- Переход государства к независимости. Первая республика
- Вторая республика. Период социалистической ориентации. Переход к Третьей республике
- Политическая борьба в современном Мадагаскаре
- Государство и нациеобразование
- Конституционные основы, характеристика формы правления и конституционные гарантии
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства в 1972–2014 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1972–2014 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий по итогам выборов в Национальное собрание 23 сентября 2007 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Мадагаскара в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Структура ВВП Мадагаскара, по данным Всемирного банка в 2010 году
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и международных режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Мадагаскара в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2002–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
В учебнике изложены содержание, методология, краткая история и задачи географии ...
Предлагаем вашему вниманию книгу «В двух шагах от экватора». Книга рассказывает о ...
Природу нашей великой Родины постоянно и планомерно изучает огромная армия ...