Сальвадор / Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
Сальвадор является одним из наиболее развитых государств в Центральной Америке.
В прошлом сильная зависимость экономики Сальвадора от мировой экономической конъюнктуры приводила к тому, что относительно высокие темпы роста национального хозяйства приходились на периоды высоких цен на товары, экспортируемые этой страной, а их падение вызывало долгосрочный спад. Кроме того, общий экономический ущерб от гражданской войны превысил 2 миллиарда долларов США (по другим данным, в несколько раз больше), беженцами стали, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона человек, значительная часть населения Сальвадора оказалась за чертой бедности. В этих условиях в начале 1980-х годов были национализированы торговля кофе и сахаром, созданы Национальный институт сахара и Национальный институт кофе, которые выполняли роль посредников между иностранными потребителями и сальвадорскими производителями, что позволило поставить под контроль государства экспортные доходы.
Курс правительства на преодоление последствий гражданской войны и либерализацию экономики (на фоне снижения мировых цен на кофе) способствовал быстрому восстановлению хозяйства в 1990-е годы. Важнейшими ориентирами нового экономического курса стали: макроэкономическая стабилизация, либерализация торговли и финансовой деятельности, приватизация сахарной и цементной промышленности, банковского и телекоммуникационного секторов, пенсионной системы, электроэнергетики, ряда объектов транспортной инфраструктуры, проведение налоговой реформы, поощрение конкуренции, модернизация системы государственного управления.
Ещё в начале 1980-х годов правительство осуществило первый этап земельной реформы, ликвидировав латифундии (большие хозяйства), хотя по-прежнему значительная часть сельского населения (по оценочным данным, около 85 %) не владеет собственными земельными участками. Улучшился инвестиционный климат. Была значительно упрощена процедура ведения бизнеса, что создало условия для размещения в Сальвадоре иностранными компаниями сборочных производств («макилас») для последующего реэкспорта продукции (в том числе в США, с которыми создана зона свободной торговли). Благодаря этому традиционно зависимый от сельского хозяйства Сальвадор стал в 1990-х годах лидером региона по экспорту товаров промышленного производства (преимущественно лёгкой промышленности).
Промышленность в Сальвадоре представлена пищевыми, текстильными и обувными предприятиями. Имеются нефтеперегонные, металлургические, целлюлозно-бумажные и цементные производства. Активно развивается производство микрочипов. Сельское хозяйство специализируется на производстве кофе, сахара, хлопка, кукурузы, риса, фасоли.
В 2008 году сальвадорская энергетическая компания «Кутуко Энерджи» с участием американского капитала начала проект по строительству крупной ТЭС мощностью 550 МВт и стоимостью 800 миллионов долларов США. Прогнозируется, что после ввода в строй она перекроет потребности Сальвадора в электроэнергии. Завершено строительство самого крупного в Центральной Америке морского порта в городе Ла-Унионе.
Сумма прямых иностранных инвестиций в экономику Сальвадора в 2008 году достигла 414 миллиона долларов, а накопленных — 6,32 миллиарда долларов США.
В 2008 году сальвадорцы, работающие за рубежом (преимущественно в США — порядка 2,7 миллиона человек), сделали на родину денежные переводы в размере 3,7 миллиарда долларов США. Эти средства являются важным источником существования для многих (по оценкам ООН, примерно для одной пятой) семей в Сальвадоре и средством компенсации отрицательного сальдо торгового баланса, которое увеличивается быстрее, чем экспортные поступления.
В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2010 года, Сальвадор назван страной с экономикой «низкого среднего дохода» (lower middle income). Также в классификации Всемирного банка Сальвадор определён как страна — заёмщик МБРР, что позволяет ему получать несвязанные (благодаря платёжеспособности) кредиты от международных финансовых учреждений.
В рейтинге конкурентоспособности экономик мира Сальвадор в 2009–2010 годах занимал 77-е место (из 133) с показателем 4,02 балла.
По данным Центра международной торговли, основными экспортными товарами являются (2008 год): напитки, включая алкогольные (10,49 %); кофе, чай, мате и специи (9,99 %); бумага, картон, изделия из целлюлозы, бумаги и картона 7,61 %); пластмассы и изделия из них (7,45 %); чугун и сталь 16,66 %); минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (6,49 %); продукты и полуфабрикаты из злаковых, молока и др. (4,31 %); полуфабрикаты из мяса, рыбы и морепродуктов (4,30 %); сахар и кондитерские изделия (4,28 %); фармацевтическая продукция (4,24 %); алюминий и изделия из него 2,24 %); энергосиловое оборудование (1,80 %) и др.
По данным Центра международной торговли, основными импортными товарами являются (2008 год): минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (22,21 %); энергосиловое оборудование (7,35 %); электрическое и электронное оборудование (7,17 %); чугун, сталь и изделия из них (6,17 %); пластмассы и изделия из них (5,22 %); транспортные средства. исключая железнодорожный транспорт (4,07 %); фармацевтическая продукция (3,21 %); бумага, картон, изделия из целлюлозы, бумаги и картона (3,05 %) и др.
Основные внешнеторговые партнёры — США (более внешнеторгового оборота), Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, страны Евросоюза, Япония, Тайвань, Южная Корея.
← Назад | Национальное хозяйство в контексте мировой экономики | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Центральная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Испанская колонизация и борьба за независимость
- «Кофейная республика»: Сальвадор во второй половине XIX — начале XX века
- Военные у власти (1931–1980 годы)
- Гражданская война, послевоенное урегулирование и демократизация
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1972–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Законодательной ассамблее по итогам выборов 2009 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Сальвадора в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Сальвадора в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1998–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
О шельфе много говорят в связи с исследованиями Мирового океана и освоением его ...
Вашему вниманию предлагается издание «Почвенно-географическое районирование ...