Перу / Доколониальный период в истории Перу
Согласно археологическим данным, первые оседлые племена, основным занятием которых было земледелие и рыболовство, появились на севере современного Перу примерно 2 500 лет до нашей эры. Наиболее известная культура древности, существовавшая в этом регионе, — культура Чавин, развившаяся в горных районах Анд (950–450 годы до нашей эры); более поздние культуры после исчезновения раннеклассового государства Чавин — Паракас (южное побережье, 300-е годы до нашей эры — 1-е тысячелетие нашей эры); Тиауанако и Наска (юг Перу, X век нашей эры); Мочика (северное побережье, I–VII века нашей эры); Чиму (север Перу, XIII–XV века нашей эры); Галлинасо. Наибольшего уровня развития достигло раннеклассовое государство Чиму, занимавшее территорию на севере Перу и южные районы современного Эквадора. Столица Чиму город Чан Чан (известные археологические артефакты находятся в окрестностях современного город Трухильо) насчитывала до 100 тысяч жителей.
В XIII веке на земли Мочика и Чиму мигрировали близкие к инкам воинственные племена кечуа. К XIV веке кечуа во главе с инками создали государство-империю, подчинив себе в результате завоевательных войн многочисленные племена на огромной территории, включавшей земли современных Перу, Эквадора, часть нынешних Колумбии, Боливии, север Чили и Аргентины. Образовавшееся централизованное кастовое государство, чьё население в эпоху расцвета достигало по разным оценкам 8–15 миллионов человек, со столицей в городе Куско, носило название Тауантисуйу («Империя четырёх сторон света»). Политическая культура государства, на вершине властной пирамиды которого находились инки, сочетала в себе деспотию и жёсткую иерархию с гибкостью и патернализмом в отношении покорённых племён. Общество базировалось на общинах, которые представляли собой сплочённые эндогамные группы во главе с вождём, обладавшие коллективно особой, часто разделённой территорией (частная собственность не существовала).
Во второй половине XIV — первой половине XV века внутри верхней касты инков, между кечуа и другими племенами, началась междоусобная борьба, в результате чего власть верховных вождей инков ослабела и империя была поставлена на грань развала. Тем не менее, когда на землях империи в 1532 году появились испанцы во главе с конкистадорами Ф. Писарро и Д. де Альмагро, она простиралась более чем на 1 860 км вдоль Андского хребта: от территории современной Колумбии на севере — до севера Чили на юге, от Тихого океана на западе — до лесов Амазонии на востоке. Для сравнения: территория империи инков равнялась территории современных Франции, Бельгии, Швейцарии, Италии. Однако к моменту появления испанцев государство в течение пяти лет находилось в состоянии кровопролитной междоусобной борьбы, которая в сочетании с эпидемиями болезней, привезённых с собой испанцами, окончательно ослабила его способность к сопротивлению.
Борьба между двумя претендентами на трон империи инков облегчила быструю победу испанцев, которые захватили в плен одного из претендентов — Атауальпу, получили за него огромный выкуп, а впоследствии убили. К 1536 году завоеватели подчинили себе всю страну (последователи второго претендента на трон — Уаскара — продолжали сопротивление до 1573 года, когда погиб последний правитель — Тупак Амару). В 1533 году испанцы основали на побережье столицу — город Лима, ставшую в 1543 году центром вице-королевства Перу, объединившего большую часть Южной Америки.
← Назад | Доколониальный период в истории Перу | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Южная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Доколониальный период в истории Перу
- Колониальный период и борьба за независимость
- Перу после обретения независимости
- Перу в 1930–1940-е годы
- Перу в 1950–1960-е годы
- Революционное правительство (1968–1975 годы)
- Гражданское правление в 1980–1990-е годах
- Восстановление демократического правления
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1975–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Конгрессе по итогам выборов 2011 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Перу в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Перу в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1998–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1936 года ...