Парагвай / Парагвай в 1870–1930-х годах
Послевоенное восстановление Парагвая проходило крайне тяжело. Несмотря на принятие в 1870 году либеральной конституции, политическая система страны оставалась крайне нестабильной из-за растерянности общества и правящего класса, поразившей страну коррупции, вмешательства в её внутренние дела Бразилии и Аргентины. Многие предприятия и большая часть сельскохозяйственных земель оказались в руках аргентинских владельцев. Тенденция к политической стабилизации наметилась лишь в 1887 году, когда были образованы две основные политические партии — Либеральная (основатель — Сесилио Баэс) и партия «Колорадо» (основатель — Бернардино Кабальеро). С 1887 года до либерального переворота в 1904 году в стране правили представители партии «Колорадо», а в последующие 30 лет — Либеральной партии. В последней четверти XIX века благодаря относительной политической стабилизации и притоку эмигрантов из Европы и Аргентины экономика страны находилась на подъёме; эта тенденция сохранялась и в начале XX века.
В 1920-х годах возникли пограничные конфликты Парагвая с Боливией из-за спорной труднодоступной области Гран-Чако на северо-востоке. После открытия здесь месторождений нефти, считавшихся перспективными, началась конкуренция за их разработку американской компании «Стандарт ойл» (Standard Oil) и британской «Шелл» (Shell). Боливия претендовала на всю спорную территорию. В результате в 1932 году между Боливией и Парагваем вспыхнула крупномасштабная война, продолжавшаяся до 1935 года (Чакская война). Слабость парагвайской армии по сравнению с боливийской на начальном этапе войны отчасти была компенсирована участием в войне на стороне Парагвая русских добровольцев — белоэмигрантов во главе с генералом И. Т. Беляевым. В результате победы Парагвая военные значительно усилили свою роль в принятии решений во внутренней политике страны. В феврале 1936 года основатель и лидер Революционно-фебреристской партии герой Чакской войны полковник Рафаэль Франко совершил во главе группы радикальных офицеров военный переворот. Правление Франко основывалось на смеси националистических и социалистических идей. В августе 1937 года произошёл новый государственный переворот, в результате которого Франко был свергнут, а либералы смогли ненадолго получить власть.
В 1939 году президентом стал генерал Хосе Феликс Эсти-гаррибия — бывший командующий армией в период Чакской войны. В 1940 году он осуществил переворот и инициировал изменения в конституцию. После гибели Эстигаррибия в авиакатастрофе его преемником стал генерал Ихинио Мориниго, установивший жёсткий авторитарный режим (1940–1948 годы). Мориниго объявил Парагвай «новым революционным националистическим государством» и правил по образцу Бенито Муссолини. После серии мятежей и гражданской войны он был отстранён от власти в 1948 году. В конце 1940-х годов в Парагвае царил внутриполитический хаос: рухнула система государственной власти, а армия разбилась на враждующие между собой группировки.
Внутри партии «Колорадо» развернулась острая политическая борьба. В период между 1948 и 1954 годов в стране сменилось шесть президентов.
В 1954 году к власти в результате государственного переворота пришёл генерал Альфредо Стресснер, поддержанный армией и партией «Колорадо». Для того чтобы продержаться на своём посту как можно дольше (в общей сложности он провёл на посту президента 35 лет), Стресснер использовал насилие и репрессии, политические чистки и фальсифицированные безальтернативные выборы. Все государственные служащие (учителя, армейские и полицейские офицеры и так далее) обязательно должны были быть членами правящей партии.
Стресснер покровительствовал иностранным компаниям, поощрял создание немецких, еврейских, японских, русских, украинских, корейских и иных сельскохозяйственных колоний. Земли при Стресснере предоставлялись не только иностранным колонистам, но и местным крестьянам, поэтому 200 тысяч парагвайцев составили милицию партии «Колорадо», которая совместно с армией подавляла беспорядки и боролась с партизанами. В 1959 году были разгромлены основные силы партизан Единого фронта национального освобождения, в который входили коммунисты, фебреристы и диссиденты из «Колорадо».
Стресснер «переизбирался» на пост президента восемь раз. За время своего президентства он более 120 раз объявлял в стране чрезвычайное положение (для этого конституция была изменена в 1967 и 1977 годах).
Оппозиция режиму была неэффективной. Единственной организованной силой, открыто критиковавшей режим, была Римско-католическая церковь. В 1963–1967 годах трём оппозиционным партиям, в том числе двум фракциям либералов, удалось добиться официального статуса и права на участие в следующих выборах. В середине 1970-х годов отношения США с Парагваем ухудшились по причине нарушения прав человека, и официальный Вашингтон ограничил финансовую помощь режиму. Однако в этот период начинается сближение Стресснера с авторитарными правительствами Бразилии, которые оказывали парагвайскому диктатору политическую поддержку и финансовую помощь. Обе страны реализовали крупномасштабный проект строительства в пограничном районе гидроэлектростанции «Итайпу», что положительно повлияло на темпы роста национальной экономики (свыше 10 % в год в 1970-х годах). Однако в начале 1980-х годах экономика страны оказалась в состоянии стагнации. В условиях развернувшейся в мире третьей «волны» демократизации репутация режима Стресснера в международном сообществе продолжала ухудшаться, что негативно отражалось на международном положении страны, её внешнеэкономических связях и затрудняло выход экономики из кризиса. В 1979 году была образована антистресснеровская коалиция «Национальное демократическое согласие», которая тем не менее не стала принимать участие в выборах, а её лидеры пообещали не поднимать восстаний и не создавать повстанческого движения.
В августе 1987 года произошёл раскол в партии «Колорадо», который приблизил конец режима Стресснера. Причины раскола в правящей партии были связаны, в частности, с планами ближайшего окружения Стресснера передать власть от стареющего диктатора его сыну Густаво. В феврале 1989 года в ходе военного переворота он был отстранён от власти. На смену ему пришёл генерал Андрес Родригес (один из бывших соратников Стресснера). В стране был отменен комендантский час, отменена цензура, легализованы оппозиционные партии и реабилитированы политические заключённые.
В мае 1989 году были проведены выборы (формально свободные), однако оппозиционные партии отказались в них участвовать. Родригес был избран президентом страны. Он обещал передать власть в руки нового президента, которого выберут граждане в 1993 году, а своё пребывание у власти назвал переходным этапом. Во время его правления в Парагвае состоялись первые муниципальные выборы, в ходе которых граждане могли выбирать из нескольких кандидатов. В 1991 году состоялись выборы в Конституционную ассамблею.
Хотя конституция 1992 года и положение о выборах 1990 года закрепляли основные демократические права и свободы, на практике их реализацию стесняли глубоко укоренившиеся антидемократические традиции в среде военных и представителей партии «Колорадо». Многие государственные служащие (судьи, полицейские, чиновники и так далее) сохранили за собой позиции, которые они занимали до переворота.
В 1993 году на президентских выборах победил Хуан Карлос Васмоси (бывший член правящей партии). В результате переговоров в 1994–1996 годах правящая партия «Колорадо» совместно с оппозиционными партиями пришла к соглашению о пересмотре системы организации судебных органов и проведения выборов. Состоявшиеся в 1996 году муниципальные выборы были признаны свободными. После увольнения из армии командующего генерала Лино Овьедо, попытавшегося в апреле 1996 года осуществить военный переворот, был произведён ряд изменений в руководстве вооружённых сил и усилен гражданский контроль над армией и силовыми структурами. Как оказалось, Васмоси был причастен к теневому бизнесу, связанному со строительством ГЭС в Парагвае.
По итогам выборов 1998 году президентом страны стал кандидат от партии «Колорадо» Рауль Кубас. Однако уже к 1999 году в стране возник новый политический кризис. Кубас был обвинён в злоупотреблении своими полномочиями (освободил из тюрьмы Овьедо, осуждённого за попытку переворота в 1996 году, хотя Верховный суд настаивал на его дальнейшем тюремном заключении). Сенат выступил с инициативой о подготовке процедуры импичмента президента. Кубас предпочёл не доводить ситуацию до критического состояния и ушёл в отставку. В марте 1999 года был убит вице-президент Луис Арганья (многие связали с этим убийством имена Кубаса и Овьедо). Бывший председатель Сената Луис Гонсалес Макки занял пост президента, а Кубас и Овьедо вынуждены были просить политического убежища в соседних странах.
Под сильным международным давлением правительство Макки обязалось осуществить реформу гражданской службы, приватизацию, усилить контроль над вооружёнными силами. Несмотря на предпринимаемые правительством меры, политическая и экономическая ситуация в стране в 2000–2002 годах продолжала ухудшаться. В 2000 году сторонники Овьедо в вооружённых силах предприняли безуспешную попытку военного переворота. В 2002 году в стране прошли массовые демонстрации с требованиями прекращения рыночных реформ и отставки президента. Ситуация осложнялась тем, что против Макки была начата процедура импичмента по обвинению в незаконном выводе денег из обанкротившихся банков. Однако в связи с недостаточностью доказательств и задержкой в расследовании президент продолжал исполнять свои обязанности до истечения срока полномочий в 2003 году.
На президентских выборах 2003 года победил кандидат от партии «Колорадо» Никанор Дуарте, который взял курс на «капитальное» реформирование государственных и общественных институтов в стране, начал борьбу с коррупцией. В стране улучшился инвестиционный климат, начались экономические реформы. Однако существенных результатов в их продвижении достигнуто не было.
На президентских выборах, состоявшихся в апреле 2008 года, победил кандидат от коалиции левых оппозиционных сил «Патриотический альянс за перемены» бывший священник Фернандо Луго, который набрал 40,8 % голосов. Он опередил кандидата от партии «Колорадо» Бланку Овелар — первую женщину, выдвигавшуюся на пост президента Парагвая. На парламентских и президентских выборах партия «Колорадо» впервые после 1947 года потеряла монополию на власть. Новое правительство сталкивается с серьёзными трудностями в реформировании социально-политической системы и экономики страны.
← Назад | Парагвай в 1870–1930-х годах | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Южная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Доколониальный период
- Испанская колонизация и обретение независимости
- Борьба за независимость
- Парагвай в 1870–1930-х годах
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1954–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- Представительство политических партий в Палате депутатов по итогам выборов 2008 года
- Представительство политических партий в Сенате по итогам выборов 2008 года
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Парагвая в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Парагвая в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1998–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Книга для интересующихся географией, историей и исторической географией ...
Вулканы. Сколько их на нашей планете? Почему и как происходят извержения вулканов? ...
Книга участника экспедиций АН СССР на научно-исследовательских судах в Тихом ...