Панама / Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
Структура экономики Панамы существенно отличается от других экономик стран Центральной Америки (и Латинской Америки в целом). Особое географическое положение государства, на территории которого с XVI века располагался транспортный коридор, связывающий Тихий и Атлантический океаны, привело к тому, что процессы в мировой торговле стали оказывать существенное влияние на развитие экономики государства очень рано. В Панаме никогда не было ориентированного на экспорт сельскохозяйственного производства (как и латифундий), характерного почти для всех остальных государств Центральной Америки.
Одновременно в стране существует высокоразвитая сфера услуг, на которую приходится более 80 % ВВП (при 7 % — на сельское хозяйство и 12 % — на промышленность), подобные показатели характерны для таких государств и административных единиц, как Сингапур и Гонконг. Основой экономики страны является Панамский канал и отрасли, его обслуживающие. В городе Колоне (порт на Атлантическом окончании Панамского канала) действует крупнейшая в Западном полушарии Свободная экономическая зона (торговый оборот — около 10 миллиардов долларов США ежегодно), являющаяся также ведущим банковским центром региона (81 банк с активами, превышающими 38 миллиардов долларов США). С 1994 года благодаря политике «удобного флага» Панама стала крупнейшей морской державой мира (зарегистрировано более 11 000 судов). Также активно развивается туризм.
Тем не менее подобное положение в мировой и региональной экономике делает страну крайне уязвимой для негативного воздействия международной конъюнктуры. Большой ущерб экономике Панамы принесли оба нефтяных кризиса (1974 и 1979 годы). В 1980-х годах США ввели эмбарго на торговлю с Панамой, снятое только после установления в стране демократического режима. Проблемы, порождённые международной изоляцией Панамы в 1980-х годах (прежде всего безработица — 15 % трудоспособного населения и 29 % трудоспособного населения моложе 25 лет не имели работы, а также бедность — за чертой бедности проживало более 73населения страны), не решены до сих пор, хотя с 1990 года ни разу не было зафиксировано падения объёма ВВП ввиду глобального финансового кризиса 1997–1998 годы ВВП на душу населения во время кризиса оставался неизменным, а затем стал падать на 1,5 % в год. Экономическая ситуация стабилизировалась только в 2003 году.
Ещё одной особенностью экономики страны является отсутствие у Панамы центрального эмиссионного банка. Национальная валюта — бальбоа — существует только в виде монет, которые чеканятся в ограниченных количествах. Объём денежной массы на территории страны, таким образом, определяется притоком иностранной валюты.
В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2010 года, Панама названа страной с экономикой «высокого среднего дохода» (upper middle income). Также в классификации Всемирного банка Панама определена как страна — заёмщик МБРР, что позволяет ей получать несвязанные (благодаря платёжеспособности) кредиты от международных финансовых учреждений.
В рейтинге конкурентоспособности экономик мира Панама в 2009–2010 годах занимала 59-е место (из 133) с показателем 4,21 балла.
По данным Центра международной торговли, основными экспортными товарами являются (2008 год): рыба и морепродукты (36,69 %); фрукты, орехи и др. (30,71 %); овощи и корнеплоды (3,71 %); чугун и сталь (3,10 %); бумага, картон, изделия из целлюлозы, бумаги и картона (2,56 %); мясо и субпродукты (2,05 %); жемчуг, драгоценные камни, металлы, монеты (1,95 %); алюминий и изделия из него (1,90 %); кофе, чай, мате и специи (1,51 %) и др.
По данным Центра международной торговли, основными импортными товарами являются (2008 год): топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (21,08 %); энергосиловое оборудование (11,10 %); транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (9,97 %); электрическое и электронное оборудование (8,49 %); чугун и сталь (4,71 %); фармацевтическая продукция (2,98 %); пластмассы и изделия из них (2,98 %); бумага, картон, изделия из целлюлозы, бумаги и картона (2,18 %); зерновые культуры (2,10 %); оптические, фотографические, технические, медицинские и др. приборы (1,24 %) и др.
Основные внешнеторговые партнёры — США, страны ЕС, Коста-Рика, Япония и др.
← Назад | Национальное хозяйство в контексте мировой экономики | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Центральная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Колониальный период
- В составе Новой Гранады (Колумбии)
- Протекторат США
- Панама во второй половине XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1972–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Национальной ассамблее по итогам выборов 2009 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- Роль НПО, корпоративных компонентов политической системы, групп интересов и групп влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Панамы в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Панамы в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2001–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека

Основу микробиоморфологии составляет изучение микробиоморфных комплексов — ...