Панама / Особенности партийной системы
К началу XXI веке сформировалась относительно устойчивая двухпартийная система (Арнульфистская партия и Демократическая революционная партия). Вокруг двух крупнейших политических партий в период предвыборных кампаний образуются блоки и коалиции с участием более мелких политических партий. Подобные альянсы позволяют двум крупным партиям, чередуясь у власти, побеждать в ходе пяти последних кампаний, а более мелким партиям, входящим в коалицию, добиваться на выборах представительства в парламенте. Политические партии в стране были запрещены в 1968 году и разрешены в 1978 году, однако на выборах в 1978 году кандидаты не могли баллотироваться от политических партий (данный запрет был снят позднее). Для регистрации партии необходимо, чтобы её членами было по меньшей мере 10 тысяч человек; кроме того, партия должна набрать на прошедших выборах не менее 5 %, в противном случае она лишается регистрации сразу после выборов.
Новая нация (НН) — коалиция Демократической революционной партии (ДРП), Партии солидарности (ПС) и Национальной либеральной партии (НЛП).
Демократическая революционная партия (ДРП) — левоцентристская политическая партия, созданная диктатором Торрихосом в 1978 году. Создавалась по образцу Институционно-революционной партии Мексики, однако полностью проект осуществить не удалось. Вплоть до 1990 года была правящей партией в стране (в условиях отсутствия реальной конкуренции). На президентских выборах 1994 и 2004 годов одержали победу кандидаты от этой партии.
Народная партия (НП) образована в 1978 году как Христианско-демократическая партия, в 1980-х годах — одна из наиболее популярных оппозиционных партий, которая регулярно проводила своих кандидатов в Национальную ассамблею. В начале 1990-х годов оказалась в политической изоляции, с ней отказались формировать коалицию как ДРП, так и арнульфисты. В 2001 году получила современное название. Программа партии — умеренная правоцентристская, однако в современном парламенте она образует коалицию с ДРП.
Панамистская партия/Арнульфистская партия (исп. Partido Panamenista/Partido Arnulfista) официально разрешена только с 1990 года, однако имеет долгую историю. Длительное время существовала как партия, поддерживающая одного кандидата — Арнульфо Ариаса Мадрида, который баллотировался на выборах на президентский пост пять раз, выигрывал три из них, но никогда не занимал пост дольше одного года. После 1968 года действовала нелегально, от неё отделилась фракция, сотрудничавшая с военным режимом, получившая в 1951 году название Панамистская партия. Группа, по-прежнему поддерживающая Ариаса, получила название Подлинной панамистской партии. После смерти Ариаса в 1988 году на основе Подлинной панамистской партии была создана Арнульфистская партия. Представляет собой популистскую правоцентристскую партию, фактически не имеющую идеологии, а использующую образ Арнульфо Ариаса для привлечения избирателей. В 1990–1994 годах и 1999–2004 годах — правящая партия. На выборах 2004 года (особенно президентских) выступила крайне неудачно, что побудило руководство партии провести существенную реорганизацию и предпринять попытки сформулировать собственную идеологическую позицию. В 2005 году вновь получила название Панамистской партии.
Националистическое республиканское либеральное движение основано в 1982 году — консервативная партия Панамы. Хотя и является одной из самых немногочисленных политических партий страны, каждый раз проводила своих кандидатов в парламент.
Национальная либеральная партия — либеральная партия, основанная в 1997 году Входит в Либеральный интернационал.
Партия солидарности основана в 1993 году как левоцентристская партия. Попеременно поддерживала ДРП и Арнульфистскую партию. В начале XXI века завоевала значительную популярность благодаря организации акций протеста против коррупции и социального неравенства. На президентских выборах 2004 года кандидат от Партии солидарности занял второе место, однако столь высокий результат объясняется прежде всего протестом граждан против экономически неэффективного и коррумпированного правления арнульфистов.
«Демократические перемены» — либеральная партия, основана в 1998 году. Лидер — Рикардо Мартинелли Беррокаль; с 2009 года — президент Панамы.
← Назад | Особенности партийной системы | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Центральная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Колониальный период
- В составе Новой Гранады (Колумбии)
- Протекторат США
- Панама во второй половине XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1972–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Национальной ассамблее по итогам выборов 2009 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- Роль НПО, корпоративных компонентов политической системы, групп интересов и групп влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Панамы в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Панамы в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2001–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека