Багамы / Исторический очерк политических традиций
Багамские острова стали первой открытой европейцами территорией Америки: в октябре 1492 года члены экспедиции Христофора Колумба высадились на один из островов архипелага, который получил название Сан-Сальвадор. Несколько островов были заселены племенами индейцев-араваков (предполагается, что первые человеческие поселения появились здесь в VII веке), родиной которых была Южная Америка. Вероятно, они перебрались на Багамы через Малые Антильские острова из-за конфликтов с более воинственными племенами карибов.
Араваки занимались рыболовством и собирательством, обрабатывали земли, развивали ремесла. Остались свидетельства, что индейцы дружелюбно встретили белых пришельцев. Испанцы не стали основывать на Багамах поселений, потому что они не нашли того, что составляло для них основную ценность новых территорий — золота и пряностей. Но на Гаити добывали золото и выращивали сахарный тростник, и уже ощущался недостаток местной рабочей силы, поэтому испанцы стали вывозить араваков. В результате к середине XVI века Багамские острова стали практически необитаемыми, часть араваков насильно вывезли для рабского труда на рудниках и плантациях, а часть была истреблена европейцами.
В начале XVII века Англия, активно осваивавшая Новый Свет, заявила о своих притязаниях на Багамы. К тому времени острова Вест-Индии были не только поставщиками сырья и рынками сбыта, но и являлись морскими базами и важными стратегическими пунктами на пути из Европы в Америку. Между Испанией и Англией разразилась «битва за острова», в которой приняли активное участие пираты. В основном они базировались на острове Тортуга, затем перебрались на Ямайку. Пираты не только грабили испанские суда, вывозившие золото, серебро и дорогостоящие колониальные товары, но и совершали опустошительные набеги на прибрежные территории испанских колоний, ослабляя тем самым могущественную морскую державу.
Британцы заселяли Багамы в несколько этапов. Одними из первых там поселились беженцы — пуритане с Барбуды. Они покинули Великобританию из-за религиозных преследований, но и на Барбудах подвергались религиозной дискриминации. Пуритане разместились на острове Эльютера. Неплодородные почвы не позволили им развивать сельское хозяйство, а частые набеги пиратов, внутренние междоусобицы и разногласия заставили пуритан покинуть негостеприимные для них Багамы и переселиться на Бермуды. В 1656 году на остров Нью-Провиденс высадилась новая партия переселенцев с Бермуд. Хотя британские монархи назначали губернаторов островов, долгое время их власть была номинальной. Обстановка в регионе была крайне напряжённой, пираты постоянно нападали на острова архипелага, грабили и разрушали поселения. На протяжении XVI–XVIII веков Багамы были местом столкновения нескольких держав и побывали под властью Испании, Франции, Англии, на короткое время Нассау был захвачен флотом североамериканских колоний. В 1783 году, согласно Версальскому договору, зафиксировавшему независимость США, Багамы стали британской колонией. В конце XVIII века на острова прибыло свыше 600 семей лоялистов: американцев — сторонников британской монархии, привёзших с собой чернокожих рабов.
Как и в других британских колониях, на Багамах была создана система управления, состоявшая из губернатора и законодательного органа (ассамблеи), выполнявшего совещательную функцию. Избирательное право распространялось только на представителей белого населения, но даже для них возможность участия в выборах была ограничена высоким имущественным цензом. Поэтому иногда половина законодателей назначалась губернатором. Негры и мулаты получили избирательные права после отмены рабства в 1838 году. В XIX — начале XX века в экономике Багам важную роль играли морской промысел, экспорт бананов и сизаля (обработанные волокна агавы), добыча и экспорт морской соли и морских губок.
В 1919 году в США был принят закон Волстеда, более известный как «сухой закон». Он вводил запрет на производство, продажу и перевозку алкогольных напитков и оказал самое положительное влияние на экономику Багам. На период «сухого закона» Багамы стали главным перевалочным пунктом контрабанды спиртного. Доходы, полученные от таможенных пошлин на его провоз, были успешно вложены в развитие туристической индустрии, которая позже стала основой экономики Багам. В 1930–1940-х годах (в том числе в годы Второй мировой войны) США активно укрепляли своё присутствие на Багамах, инвестируя в туристическую отрасль, банковско-финансовую сферу, а также размещая на островах свои военные объекты и базы (в годы Второй мировой войны на Багамах были размещены две авиабазы и учебный лагерь лётчиков Великобритании).
В начале 1950-х годов в британских колониях активизировалось антиколониальное движение. Багамы не были исключением: началась борьба за суверенитет, стала оформляться политическая система. В 1953 году на Багамах была создана Прогрессивная либеральная партия (ПАП), выражавшая интересы чернокожего населения и требовавшая независимости для Багам. В 1958 году представители белого населения организовали Объединённую Багамскую партию (ОБП), побеждавшую на выборах в Законодательную ассамблею до 1967 года. Затем в партии произошёл раскол, и вышедшая из неё группа организовала Свободное национальное движение (СНД). В 1959 году под руководством Багамской федерации профсоюзов прошла широкомасштабная забастовка, основным требованием которой было предоставление местного самоуправления. Рост политической активности заставил Великобританию модернизировать политическую структуру и систему управления островами. Было принято всеобщее избирательное право, на смену Законодательной ассамблее пришёл двухпалатный парламент, место бывшей назначаемой колониальной администрации заняло правительство, были также установлены министерские должности и пост премьера. В 1964 году Багамы получили местное самоуправление и право формировать правительство на основе результатов выборов. 10 июля 1973 года была провозглашена независимость Багам в составе Содружества, принята конституция суверенного государства. В октябре того же года Содружество Багамских Островов было принято в члены ООН.
ПЛП находилась у власти в 1967–1992 годах. В 1983 году в стране разразился политический кризис, вызванный причастностью членов правительства, а по некоторым данным даже премьер-министра, к торговле наркотиками. По требованию премьер-министра Линдена Пиндлинга была создана специальная комиссия для расследования этих обвинений. Как показали результаты, к наркоторговле были причастны высшие чины полиции, таможни и иммиграционной службы. Несколько министров и высокопоставленных чиновников были вынуждены покинуть свои посты. Обвинения в адрес Пиндлинга не подтвердились, но партия потеряла былое влияние. Часть членов партии покинула её и перешла в СНД, которое завоевало большинство в парламенте по итогам выборов 1992 года. Лидер СНД Хьюберт Ингрэм стал премьер-министром. Либералы под руководством Пэрри Кристи вернули свои позиции на выборах 2002 года и удерживали их до 2007 года, когда на всенародном голосовании вновь победило СНД.
← Назад | Исторический очерк политических традиций | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Карибский бассейн
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Глава государства (монарх) в 1952–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1973–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате собрания по итогам выборов 2007 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
В книге раскрывается картина русских полярных исследований: от арктических ...
Несколько столетий мореплаватели и путешественники разных стран открывали и ...