Панама / Колониальный период
Территория современной Панамы использовалась коренными народами Центральной Америки и Карибских островов как транспортный коридор, связывающий Карибское море и Тихий океан. На территории Панамы обнаружены следы пребывания многих доколумбовых цивилизаций, в том числе ацтеков, майя, чибча, чоко и др.
Атлантическое побережье Панамы было открыто Родриго де Бастидосом в 1501 году, а в 1502 году Христофор Колумб во время своего четвёртого плавания обследовал отдельные участки побережья и провозгласил их владением испанской короны (Санта-Мария-де-Белен). В 1509 году в поселении Антигуа дель Дарьен проживало около 800 испанцев, из которых к 1510 году осталось только 60, когда в Панаму (носившую название Кастилия дель Оро) прибыл Васко Нуньес де Бальбоа. Он поднял мятеж против представителей короны и провозгласил себя правителем поселения. В 1513 году он возглавил экспедицию в глубь континента и открыл Тихий океан (который он назвал Южным морем), объявив его испанским владением. Политика, проводимая Бальбоа, отличалась относительной гуманностью по отношению к коренному населению.
В 1517 году Бальбоа был обвинён в государственной измене за мятеж 1510 году и казнён. В 1519 году столица была перенесена из Антигуа в город Панама (на местном наречии означает «изобилие рыбы») на Тихоокеанском побережье, который становится для испанцев важнейшим опорным пунктом для последующей колонизации богатого ресурсами Перу. К 1530 году была организована транспортировка золота от Панамы до Номбре де Дьос на побережье Карибского моря. В 1538 году в Панаме была учреждена первая аудьенсия (административно-судебная коллегия), из которой управлялись все испанские владения от Никарагуа до мыса Горн. Созданная система оказалась неэффективной, поэтому в 1543 году аудьенсия была расформирована. Однако уже в 1563 году аудьенсия воссоздаётся, но уже в границах, близких к границам современной Панамы. В 1542 году аудьенсия была присоединена к вице-королевству Перу на правах автономии, а в 1563 году подчинена генерал-капитанству Гватемала.
Политическое и экономическое развитие Панамы было связано с её ролью важного транспортного узла, что, с одной стороны, способствовало быстрому развитию и относительному экономическому благополучию (особенно портовых городов), а с другой — сделало Панаму мишенью для пиратских набегов. Особенно сильно она пострадала от действий отрядов Френсиса Дрейка и Генри Моргана. Первый практически полностью разграбил в 1592–1597 годы карибское побережье страны, в результате Номбре де Дьос был покинут, а основным торговым центром становится город Портобело (основан и назван Колумбом во время его четвёртого плавания в 1502–1504 годы). С Портобело связан период процветания Панамы (1584–1738 годы). В 1671 году Генри Морган полностью разорил и сжёг Панаму, которая была отстроена только через два года на современном месте. Серьёзный экономический ущерб был нанесён экономике Портобело во время рейда адмирала Эдварда Вернона.
Уже в XVI–XVII веках предпринимались первые попытки построить канал, связывающий Атлантический и Тихий океаны. Последняя из этих попыток была предпринята группой шотландских колонистов в 1698 году, которые, однако, к 1700 году были выдворены из региона испанцами.
С 1718 по 1722 годы аудьенсия была временно упразднена по требованию перуанских купцов, которые терпели большие убытки из-за неспособности властей Панамы обеспечить безопасную перевозку товаров, защитить от набегов пиратов и участившихся индейских восстаний. Режим аудьенсии был упразднён в 1740 году, и Панама вошла в вице-королевство Новая Гранада. Англо-испанская война 1740 года уменьшила значение Панамы как транспортного узла, что вместе со смещением торговых морских путей вокруг мыса Горн привело к долговременному экономическому упадку региона.
← Назад | Колониальный период | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Центральная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Колониальный период
- В составе Новой Гранады (Колумбии)
- Протекторат США
- Панама во второй половине XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1972–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Национальной ассамблее по итогам выборов 2009 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- Роль НПО, корпоративных компонентов политической системы, групп интересов и групп влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Панамы в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Панамы в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2001–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека

В книге представлены биографические данные около 300 отечественных и зарубежных ...

В истории географического изучения Дальнего Востока выдающуюся роль сыграла ...

Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1932 года ...