Аргентина / Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
В новейшей истории Аргентины имели место несколько попыток неконституционной смены власти или государственных переворотов. Переворот 24 марта 1976 года привёл к установлению военной хунты, развернувшей репрессии против левой оппозиции и правозащитников («Грязная война»). После возвращения к гражданскому правлению в 1983 году группы военных неоднократно предпринимали попытки новых переворотов (последняя по времени имела место в декабре 1990 года).
На волне экономического кризиса 2001–2002 годов в Аргентине возникло движение «пикетерос», ответственное за массовые акции протеста, в том числе насильственные, под социально-экономическими и политическими лозунгами. Для разгона демонстраций или освобождения захваченных рабочими и служащими предприятий власти использовали силу. По мере улучшения ситуации в стране протесты в целом прекратились.
Аргентина имеет территориальный спор с Великобританией относительно национальной принадлежности Фолклендских (Мальвинских) островов, острова Южная Георгия и Южных Сандвичевых островов. Попытка Аргентины установить контроль над Фолклендскими (Мальвинскими) островами в 1982 году привела к военному конфликту с Великобританией, в котором Аргентина потерпела поражение. С 1995 года Аргентина декларирует верность мирному разрешению территориального спора с Великобританией. Британские нефтяные компании начали бурение в этом районе, нарушая соглашения от 1995 года. Аргентинские власти призвали возобновить переговоры по этому вопросу. Аргентина, заявляющая о реализации масштабной антарктической программы, а также Чили и Великобритания претендуют на часть территории Антарктиды. Споры о линии границы в труднодоступных районах Анд между Чили и Аргентиной в целом разрешены.
Количество террористических актов, большая часть которых может быть охарактеризована как хулиганство или криминальные действия, совершенных на территории Аргентины за последние годы (с 1997 года), невелико — около 20. Об этом говорит и минимальное число пострадавших и низкий уровень ущерба. Большинство терактов (например, взрывы возле правительственных учреждений и ресторанов быстрого питания) совершаются леворадикальными организациями, ставящими своей целью таким способом привлечь внимание к актуальным проблемам. Подобные действия могут сопровождаться разбрасыванием листовок, содержащих призывы к сопротивлению властям. Тем не менее в недавнем прошлом имеются примеры терактов с большими жертвами. Так, 17 марта 1992 года нападению подверглось посольство Израиля. В результате взрыва автомобиля, которым управлял террорист-смертник, погибли 29 человек, более 240 были ранены. 18 июля 1994 года был взорван Центр Аргентинско-Израильской ассоциации взаимопомощи, в результате чего погибли 85 человек, 300 человек получили ранения. В числе разыскиваемых за совершенный теракт были граждане Ирана.
На основе экспертных оценок уровень коррупции в Аргентине с начала 2000-х годов характеризуется как стабильно высокий, что свидетельствует о том, что она имеет системный характер и целенаправленные усилия правительства по борьбе с ней недостаточны.
Исследование «Барометр мировой коррупции-2009», подготовленное международной неправительственной организацией «Трансперенси Интернешнл» (Transparency International), показывает, какие сферы общественной жизни в стране, по мнению граждан, в наибольшей мере подвержены коррупции. Граждане Аргентины наиболее коррумпированными считают политические партии (4,4 балла по 5-балльной шкале, где 5 — максимальный показатель коррумпированности); государственных служащих (4,3); законодательные органы и судебную систему (4,2). Наименее коррумпированными жители страны считают СМИ (3,3). В целом граждане Аргентины считают усилия властей, направленные на борьбу с коррупцией, недостаточными и неэффективными. Борьба с коррупцией затруднена ещё и потому, что журналисты, ведущие расследования, подвергаются давлению со стороны представителей государственного аппарата.
Аргентина не сталкивается с угрозой сокращения численности населения: согласно докладу ПРООН «О развитии человека 2009», к 2020 году численность населения увеличится до 44,3 миллиона человек (с учётом естественного прироста населения в 2005–2010 годов на 1 % в год).
Согласно официальной точке зрения, имеющийся уровень иммиграции является удовлетворительным, но уровень эмиграции (главным образом на волне экономической нестабильности) требует снижения (2005 год). Власти Аргентины официально декларируют намерение способствовать возвращению эмигрантов.
Аргентина является транзитной территорией для доставки наркотиков (преимущественно кокаина) из стран Южной Америки в Европу. Отмечается рост внутреннего потребления наркотиков.
← Назад | Внешние и внутренние угрозы безопасности государства | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Южная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Испанская колонизация и борьба за независимость
- Аргентина в XIX — начале XX века
- Аргентина под властью военных и консерваторов
- Президентство Хуана Перона
- Попытки перехода к демократическому правлению, период политической нестабильности и возвращение Перона к власти
- Военные у власти: 1976–1983 годы
- Переход к демократии. Аргентина в конце XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1970–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате депутатов по итогам выборов 2007 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Аргентины в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Аргентины в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Сейчас уже можно считать установленным: переселение людей на Американский ...