Куба / Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
Исторической особенностью кубинской экономики, несмотря на высокую степень её закрытости, является сильная зависимость от внешнеполитической конъюнктуры (до 1961 года прежде всего зависимость от отношений с США). Существенным ударом по экономике страны был распад СССР. Советский Союз фактически субсидировал и удовлетворял основные нужды Кубы, закрывая «финансовые дыры» прямыми инвестициями, а тотальный дефицит — материально-техническим обеспечением.
С 1991 года Куба осуществила ряд реформ рыночного характера, что привело к оживлению хозяйственной деятельности, главным образом за счёт притока иностранных инвестиций (в настоящее время объем инвестиций составляет более 6 млрд долл. США). Кроме того, она была вынуждена прибегнуть к достаточно большим займам, что привело к росту государственного долга, составляющего сегодня около 50 % ВВП страны. Инвестиции главным образом направляются на развитие туризма, разработку нефтяных месторождений, сельское хозяйство, промышленность и наукоёмкие технологии, прежде всего в фармацевтику.
Куба не располагает значительными запасами природных ресурсов, за исключением никеля и небольших запасов нефти, которые на данный момент обеспечивают около 60 % потребностей экономики страны (в стране существуют три нефтеперерабатывающих завода).
В целом Куба представляет собой аграрно-индустриальную страну, ориентированную на экспорт производимой продукции (за счёт экспорта формируется около 25 % ВВП).
В структуре ВВП Кубы наибольшую роль играет активно развивающийся туристический сектор, за счёт которого, несмотря на все ещё слабо развитую инфраструктуру, формируется около 47 % государственного бюджета. Другой важной статьёй дохода являются табачная, никелевая и традиционная для кубинской экономики сахарная промышленность. В 2004 году эти отрасли соответственно обеспечивали 6, 11 и 13 % валютных доходов. Сельское хозяйство, несмотря на благоприятный климат, не полностью обеспечивает нужды населения: ежегодно Куба закупает продовольствие на сумму около 850–900 миллионов долларов США, что составляет приблизительно 25 % в структуре импорта товаров. В целом последние 5 лет на Кубе отмечается стабильный рост ВВП, колеблющийся на уровне около 2,5–5 %.
Несмотря на ущерб, причинённый в 2004 году природными катаклизмами, наметились признаки некоторого улучшения экономической ситуации на острове, что связано с увеличением мировых цен на основные товары кубинского экспорта и доходов от туризма. Положительная динамика продолжалась и в 2006 году, рост ВВП составил 12,5 % (2005 год — 11,8 %), а его объём превысил 38 миллиардов долларов США в постоянных ценах. По оценочным данным, объём внешней торговли Кубы в 2006 году составил 12,5 миллиарда долларов США.
Кубинская конституция гарантирует право на работу, бесплатное образование и лечение. Экономика отличается хорошо развитой инфраструктурой социального обеспечения, которое является не только одним из основных приоритетов развития страны, но и частью официальной идеологии и национальной идеи.
Вместе с тем в стране продолжает частично действовать распределительно-карточная система. Остаются острыми проблемы безработицы (официальная — 2,6 %, скрытая — около 10 % экономически активного населения), снабжения населения предметами первой необходимости.
Экономика Кубы в значительной степени зависит от значительных денежных переводов от кубинцев, живущих за границей (в основном в США).
В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2010 года, Куба названа страной с экономикой «высокого среднего дохода» (upper middle income).
По данным Центра международной торговли, основными экспортными товарами являются (2008 год): никель и изделия из него (22,18 %); сахар и кондитерские изделия (12,70 %); минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (8,53 %); табак (5,67 %); напитки, включая алкогольные (3,21 %); руды, шлаки, зола (3,03 %); фармацевтическая продукция (1,95 %); овощи, фрукты и др. (1,20 %); рыба и морепродукты (0,89 %) и др.
По данным Центра международной торговли, основными импортными товарами являются (2008 год): энергосиловое оборудование (14,05 %); транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (9,47 %); зерновые культуры (8,42 %); электрическое и электронное оборудование (6,31 %); молочные продукты, яйца и др. (3,56 %); мясо и субпродукты (3,43 %); оптические, фотографические, технические, медицинские и др. приборы (3,32 %); пластмассы и изделия из них (3,31 %); неорганические химикаты, соединения драгоценных металлов, изотопы (2,86 %); фураж, отходы пищевой промышленности (2,55 %); жиры и масла животного и растительного происхождения и др. (2,40 %); органические химикаты (2,30 %); овощи и корнеплоды (2,14 %); бумага, картон, изделия из целлюлозы, бумаги и картона (1,83 %) и др.
Основные внешнеторговые партнёры — Венесуэла, Канада, Китай, Испания, Нидерланды, Россия.
← Назад | Национальное хозяйство в контексте мировой экономики | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Карибский бассейн
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Язык
- Куба в период испанской колонизации
- Кубинская республика до 1959 года
- Режим Фиделя Кастро
- Куба на рубеже XX–XXI веков
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1959–1976 годах
- Главы государства (председатели Государственного совета) в 1976–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Кубы в рейтинге по индексу свободы прессы 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Кубы в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2003–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Автор рассказывает о смене сезонных явлений, описывая незабываемые картины ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1938 года ...
История географических открытий и исследований Мирового океана всегда ...