Куба / Режим Фиделя Кастро
В 1959 году правительство Миро Кардоны (преемника Батисты) было смещено. Фидель Кастро возглавил новое, революционное правительство Кубы. Учреждённые Кастро революционно-полевые суды преследовали представителей оппозиции, в первую очередь активных сторонников Батисты. В Гаване и провинциях острова был проведён ряд показательных казней. Были закрыты многочисленные казино и публичные дома в столице и крупнейших городах Кубы, которые принадлежали представителям американской мафии.
Одновременно началась аграрная реформа. К 1960 году около 40 % земель перешли в государственный сектор, в то время как остальные земли отошли к крестьянам. 90 % всех частных промышленных компаний были национализированы.
США, осознав на заключительной стадии партизанской борьбы, что их ставка на Батисту себя не оправдывает, попытались «навести мосты» в отношениях сначала с повстанцами, а затем с революционным правительством. Однако неприятие кубинским народом многолетнего диктата США в отношении Кубы не позволяло революционерам пойти на компромисс с Вашингтоном (например, выплатить компенсацию за национализированные предприятия, воздержаться от конфискации собственности американских граждан и так далее). Теряя политические и экономические позиции на острове, США решили оказать давление на правительство Кастро, введя жёсткие квоты на покупку кубинского сахара. Это стало первым шагом к начинающейся торгово-экономической блокаде.
По мере ухудшения отношений с США улучшались отношения с СССР. По заключённому в 1960 году советско-кубинскому торговому соглашению революционное правительство получило крупный кредит (эквивалентный 100 миллионам долларов США). СССР согласился закупить большое количество кубинского сахара. Одновременно СССР начал поставки на Кубу военной техники и отправил военных специалистов для повышения боеспособности революционной армии. Советское оружие в апреле 1961 года помогло кубинцам отразить интервенцию, осуществлённую США руками бежавших с острова кубинских наёмников на Плайя-Хирон. Понимая, что следующим актом антикубинской политики США станет неминуемое вторжение на остров их регулярной армии, 1 мая 1960 года Фидель Кастро провозгласил «социалистический» характер кубинской революции, чем фактически обеспечил на долгие годы военную, политическую и экономическую поддержку СССР. Это позволило Кастро радикализировать реформу политической системы и социально-экрномические преобразования в стране.
В октябре 1962 года СССР ввиду угрозы вторжения США на остров разместил на Кубе тактическое ядерное оружие (оперативно-тактические и тактические ракеты и бомбардировщики Ил-28). Другой причиной, побудившей Н. С. Хрущёва пойти на такой рискованный шаг, было существование американских ракетных баз в Турции. Это привело к октябрьскому «ракетному» (Карибскому) кризису, который поставил весь мир на грань термоядерной войны. Кастро высказал готовность «идти до конца» в конфликте с США. Наиболее острая фаза конфликта пришлась на 27 октября, когда советской зенитной ракетой на Кубе был сбит американский самолёт-разведчик У-2. Кризис был урегулирован мирным путём на основе двусторонних переговоров между Джоном Кеннеди и Н. С. Хрущёвым при посредничестве генерального секретаря ООН У. Тана. Вывод советских ракет с Кубы по настоянию США не был увязан с последующим выводом американских ракет с турецких баз, что серьёзно ударило по престижу СССР во всем мире.
В условиях объявленных США Гаване блокады и торгового эмбарго экономическая и военная зависимость Кубы от СССР усиливалась. В конце 1960-х годов Кастро пошёл на дальнейшее ужесточение внутренней и внешней политики. В 1965 году он преобразовал Объединённую революционную организацию, созданную на базе «Движения 26 июля», НСПК и Революционного директората, в Коммунистическую партию Кубы (КПК).
В экономике режим Кастро взял курс на скорейшую индустриализацию на основе сосредоточения всей промышленности в руках государства. СССР помогал режиму Кастро, осуществляя поставки машин и оборудования, нефти, кредитов и технологий по льготным ценам и закупая кубинские сахар, никель, табак и ром по мировым ценам. К 1970-м годам Куба достигла стабилизации экономики, обеспечившей рост ВВП приблизительно на уровне 4 % в год. Получила развитие лёгкая промышленность, металлургия, производство сахара (в 1970 году был собран рекордный урожай), уровень безработицы достиг исторически минимального уровня. Параллельно активно развивались наукоёмкие отрасли: уже к концу 1970-х годов кубинская медицина достигла значительных успехов, выйдя на мировой уровень. В 1976 году была принята новая конституция, окончательно зафиксировавшая принцип нового государственного устройства по образцу советской политической системы.
Осознав в результате «ракетного кризиса», что СССР не пойдёт на риск ядерной войны с США ради Кубы, правительство Кастро вознамерилось в конце 1960–1970-х годов создать для США в мире «один, два, три — много Вьетнамов» (Э. Че Гевара). Все эти годы Куба поддерживала схожие по идеологическим установкам повстанческие движения в странах Латинской Америки (вплоть до гибели в Боливии самого Э. Че Гевары). После этого усилия революционеров с острова Свободы переключились на Африку.
В 1975 году в Анголу были направлены кубинские вооружённые силы в целях поддержки дружественного режима, а в 1977 году Куба оказала военную поддержку правительству Эфиопии в войне с Сомали. При этом СССР и страны «социалистического содружества» вынуждены были следовать в фарватере политики Кастро, не желая допустить раскола в «социалистическом содружестве» или перехода Кубы в «лагерь» КНР. Внешняя политика Кубы в те годы целиком и полностью лежала в русле противостояния с западными странами, поэтому её поддержка Советским Союзом стала одной из причин кризиса «разрядки» в 1970-х годах. Тем не менее прекращение поддержки Кубой партизанской активности в странах Латинской Америки позволило отменить в 1975 году по инициативе большинства латиноамериканских стран обязательность соблюдения антикубинских санкций, провозглашённых ОАГ в 1962 и 1964 годах.
← Назад | Режим Фиделя Кастро | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Карибский бассейн
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Язык
- Куба в период испанской колонизации
- Кубинская республика до 1959 года
- Режим Фиделя Кастро
- Куба на рубеже XX–XXI веков
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1959–1976 годах
- Главы государства (председатели Государственного совета) в 1976–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Кубы в рейтинге по индексу свободы прессы 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Кубы в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2003–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1937 года ...