Куба / Куба в период испанской колонизации
В 4-м тысячелетии до нашей эры остров Куба населяли преимущественно индейцы племени сибоней. В начале 1-го тысячелетии до нашей эры на острова в Карибском море началась миграция индейских племён с территории Южной Америки, в том числе представителей племени тайно.
Два десятилетия спустя после открытия острова экспедицией Христофора Колумба начинается период завоеваний (конкиста) и колонизация острова испанцами. Она осложнялась сильным сопротивлением индейских племён, численность которых превышала в тот период 200 тысяч человек. К 1537 году колонизаторам удалось одержать верх над индейцами.
Во время завоевательной кампании, длившейся 30 лет, испанцами были основаны города Сантьяго, Гавана, Байамо и Баракоа. После подавления индейского сопротивления территория Кубы была провозглашена собственностью испанского короля. Оставшееся коренное население было порабощено или передано в подчинение коррехидорам (административным и судебным чиновникам). К 1540-м году коренное население сократилось до 5 тысяч человек из-за жестокой эксплуатации на табачных и сахарных плантациях, прямого истребления и распространения завезённых болезней. В результате образовалась острая нехватка рабочей силы на плантациях. Начался ввоз негров-рабов из Африки, которые постепенно замещали коренное население.
В 1596 году Куба была провозглашена генерал-капитанством. Остров, где собирались большие урожаи сахарного тростника, кофе и табака, превратился в важнейшую заморскую колонию Испании. Помещикам на выгодных условиях передавались земли вместе с проживавшими на них людьми. Однако уже в XVII веке динамичный рост хозяйства Кубы начал вызывать обеспокоенность властей. Усиление местных креольских кланов угрожало власти Испании в важном для неё регионе. В 1717 году была введена табачная монополия, призванная сдерживать хозяйственное развитие Кубы и защищать интересы испанских торговцев. Введённые метрополией экономические заградительные барьеры привели к росту коррупции и масштабной контрабанде, что способствовало обогащению местных испанских помещиков, в руках которых была сосредоточена торговля и производство кофе, табака и сахарного тростника. На этом фоне росло недовольство негров-рабов и свободных креолов-скотоводов. В 1717, 1721 и 1723 годах на Кубе вспыхивали восстания, которые жёстко подавлялись испанскими войсками.
В 1762 году в ходе Семилетней войны между Англией и Испанией британцам удалось захватить Кубу и удерживать её под своим контролем в течение года. Во время британского господства на Кубе произошёл ряд серьёзных преобразований: была введена свободная торговля и отменена табачная монополия. Кубинская экономика начала быстро развиваться. После возвращения Кубы во владение Испании политика новых генерал-капитанов стала более «мягкой» как в отношении политических, так и в отношении экономических свобод кубинцев (хотя табачная монополия была восстановлена). Внутренние процессы на острове, усиленные британским политическим влиянием, вызвали постепенную эрозию испанского господства.
В 1812 году произошло первое крупное восстание негров-рабов, в которое были вовлечены местная креольская буржуазия и интеллигенция. В результате Испания была вынуждена пойти на некоторые уступки. Куба получила право свободной торговли, табачная монополия была упразднена.
К 1868 году положение вновь обострилось. Под влиянием освободительных процессов, успешно завершившихся к тому времени в остальных бывших испанских колониях Испании и Португалии в Латинской Америке, кубинцы также включились в борьбу за независимость. В 1868 году лидер повстанцев Карлос Мануэль де Сеспедес близ местечка Яра провозгласил независимость Кубы. Восставшим удалось занять город Байамо, в котором было создано правительство Свободной Кубы и принята первая республиканская конституция 1869 года («конституция Сражающейся Республики»).
Испания не хотела терять «жемчужину Антил», имеющую важное геополитическое значение. В 1876 году во главе революционных сил встал Эстрада Пальма, проводивший соглашательскую политику в отношении метрополии. В 1878 году он заключил с испанским колониальным правительством Санхонский пакт, согласно которому Освободительная армия должна была сложить оружие, а испанская сторона — амнистировать повстанцев, отменить рабство и провести серию административных реформ. В 1878 году остатки повстанческих сил сложили оружие, а к 1886 году колониальная администрация официально упразднила рабство.
Одновременно на острове нарастало влияние США. Американский капитал активно проникал в экономику Кубы. Приоритетом для Кубы оставалась торговля с США, преимущественно экспорт сахара (на льготных условиях). Так, к 1880-м годам в США поставлялось около 75 % всего производившегося сахара-сырца. США также отдавали себе отчёт в геополитическом значении Кубы, однако придерживались тактики «созревшего плода» (ожидая, когда Испания окончательно ослабеет, чтобы перехватить у неё господство над островом).
В 1890-е годы была создана Кубинская революционная партия (КРП) во главе с Хосе Марти и Карлосом Балиньо, которая объединила сторонников революционных перемен. В 1895 году КРП организовала массовое восстание и призвала Освободительную армию к оружию. В мае 1895 года X. Марти погиб в бою с испанцами, и руководителем КРП стал представитель соглашательских кругов Т. Эстрада Пальма. 16 октября 1897 года была провозглашена независимость Кубы. В этих условиях Испания была вынуждена признать ограниченную автономию острова. В стране была принята новая конституция (1897 год). Освободительная армия под командованием А. Масео успешно вела боевые действия, выдворив испанские силы из провинций Орьенте и Камагуэй (около 2/3 территории Кубы). Испанские войска контролировали лишь большие города.
Ход войны принципиально изменился, когда в конфликт вмешались США, преследовавшие собственные интересы. В 1898 году официальный Вашингтон объявил Испании войну, использовав инцидент на американском броненосце «Мейн», взорванном в кубинском порту (подлинные причины взрыва до сих пор неизвестны). Американский десант, высаженный на остров, при активной поддержке кубинской революционной армии в течение года подавил сопротивление испанских сил. В 1898 году Испания признала независимость Кубы, а Освободительная армия Кубы и КРП были распущены под давлением США, которые оккупировали остров в 1899 году и сохраняли своё военное присутствие на Кубе до 1902 года.
← Назад | Куба в период испанской колонизации | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Карибский бассейн
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Язык
- Куба в период испанской колонизации
- Кубинская республика до 1959 года
- Режим Фиделя Кастро
- Куба на рубеже XX–XXI веков
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1959–1976 годах
- Главы государства (председатели Государственного совета) в 1976–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Кубы в рейтинге по индексу свободы прессы 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Кубы в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2003–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1883 года ...
Книга рассказывает о комплексной экспедиции Академии наук СССР на судне «Дмитрий ...
Вашему вниманию предлагается издание «По дорогам и тропам гвинейской саванны» ...