Колумбия / Колумбия в XX веке
В 1904 году на пост президента был избран генерал Р. Рейс. Либералы и консерваторы пришли к консенсусу и смогли создать коалиционное правительство. Постепенно появились признаки экономического подъёма. Консерваторы доминировали в политической жизни Колумбии не в последнюю очередь благодаря фигуре президента, склонявшегося к дальнейшей централизации и усилению исполнительной власти (в целом консерваторам удалось удерживать ключевые позиции вплоть до 1930-х годы). В области внешней политики Рейс взял курс на сближение с США, что диктовалось интересами экспортно ориентированной экономики Колумбии. В 1920-х годах около 80 % товаров, производимых в стране, поставлялись в США, а американские компании осуществляли в экономику Колумбии крупные инвестиции. С развитием промышленности в Колумбии постепенно сформировался и консолидировался рабочий класс. В 1919 году была создана Социалистическая партия Колумбии, ставшая организатором первых массовых стачек и забастовок. В социалистическом и рабочем движении в 1920-х годах преобладал анархо-синдикализм.
Мировой экономический кризис 1929 года значительно ослабил экономику Колумбии, находящейся в зависимости от иностранного капитала. Раскол в правящей Консервативной партии способствовал приходу к власти на выборах 1930 года Либеральной партии, правление которой вплоть до 1946 года характеризовалось как периодом относительной политической стабильности (1930–1942 годы), сопровождавшимся проведением ряда прогрессивных реформ в политической и социально-экономической областях, так и периодом дезинтеграции правящего либерального режима (1942–1946 годы), усилением насилия в борьбе за власть, сменившимся десятилетним периодом междоусобной борьбы.
Особенно заметной фигурой в политических перипетиях 1930-х годов был президент Альфонсо Лопес Пумарехо (1934–1938 годы; 1942–1945 годы) — последовательный сторонник реформ. Им были внесены коренные изменения в устаревшую конституцию 1886 года и пакет социально-экономических законов, предусматривавших защиту прав трудящихся (ограничение трудового дня, меры социальной помощи и так далее), введено бесплатное образование. Был принят ряд антиклерикальных законов (прежде всего в области образования), что, впрочем, не помешало либералам нормализовать отношения с Ватиканом.
В 1932–1934 годах Колумбия вела войну с Перу, которое захватило богатую ресурсами колумбийскую область — Летисию. Непопулярная в обеих странах война была прекращена при участии Лиги Наций.
В период Второй мировой войны Колумбия оказывала содействие США в защите Панамского канала. Война непосредственно не затронула Колумбию, однако общемировые экономические проблемы породили в стране экономический кризис. Попытки президента Лопеса Пумарехо ограничить влияние в экономике иностранного капитала встретили решительное противодействие консерваторов и правых либералов. На волне народных волнений президент Лопес Пумарехо вынужден был уйти в отставку (1945 год), передав власть Альберто Льерасу Камарго. Новый президент попытался создать коалиционное правительство, объединив радикальное и умеренное крыло либералов, однако его стремления не увенчались успехом.
На выборах 1946 года разногласия двух либеральных блоков настолько обострились, что партия не смогла выдвинуть единого кандидата: умеренных либералов представлял Г. Турбай, в то время как радикальных — X. Э. Гайтан (его поддерживали как беднейшие слои населения, так и часть интеллектуальной элиты страны, некоторые крупные промышленники). В сложившейся политической обстановке выступавшие единым фронтом консерваторы одержали победу — к власти пришёл Мариано Оспина Перес. Однако результаты президентских выборов не отражали реальных политических предпочтений граждан, большинство которых все же поддерживало либералов, и на выборах в конгресс победу одержала Либеральная партия. Президент Перес оказался в сложнейшей ситуации и вынужден был маневрировать между либералами и консерваторами, оказывавшими на него существенное давление.
В 1948 году противоречия между либералами и консерваторами переросли в гражданскую войну («Виоленсия»), унёсшую жизни не менее 300 тысяч колумбийцев. Причиной столкновений противоборствующих сил послужило убийство лидера радикальных либералов Гайтана, вслед за которым начались массовые беспорядки в крупных городах. После убийства Гайтана развернулось партизанское движение (старейшее в Латинской Америке), которое уже свыше 40 лет осложняет внутриполитическую обстановку в Колумбии.
В условиях полной утраты контроля Перес фактически оставил попытки стабилизировать ситуацию. На выборах 1949 года власть сохранили консерваторы, президентом стал Г. Кастро, который совершил авторитарный переворот, установив в стране диктатуру. В период его правления были приостановлены конституционные свободы, конгресс распущен, а противники режима подвергались преследованиям.
Пришедший в 1953 году к власти в результате государственного переворота (инициированного либеральными и консервативными элитами) генерал Густаво Рохас Пинилья также не смог разрешить социальный кризис и погасить терзавший страну конфликт. В 1957 году он был свергнут и покинул Колумбию. Лидеры пришедшей к власти хунты провели либеральные поправки к конституции 1886 года и организовали свободные общенациональные президентские и парламентские выборы. Стремясь избежать повторения кровавых событий прошлых лет, военные не допустили к предвыборной гонке кандидата от консерваторов, получив согласие либералов на создание коалиционного правительства. В результате выборов к власти пришёл Альберто Льерас Камарго (1958–1962 годы), положивший начало системе Национального фронта. В основе системы Национального фронта были соглашения о ротации президентской власти и участии либералов и консерваторов в коалиционных правительствах независимо от исхода президентских выборов. Согласно конституционной реформе 1968 года, принципы формирования власти, предложенные Национальным фронтом, были продлены до 1974 года, а последним президентом, избранным по этой системе, был либерал Альфонсо Лопес Микельсен (1974–1978 годы). Во время функционирования Национального фронта правительству удалось осуществить ряд прогрессивных реформ, в том числе аграрную.
Однако традиционное «соперничество-союзничество» двух основных партий — либералов и консерваторов — в рамках Национального фронта не привело к созданию в стране устойчивой партийно-политической системы. Напротив, в годы холодной войны, ознаменовавшейся глобальным политико-идеологическим противостоянием СССР и США, в Колумбии резко активизировались радикальные движения, как левого, так и правого толка («эскадроны смерти»), использовавшие методы вооружённой борьбы. В 1964 году была создана Национально-освободительная армия (НОА). В 1966 году начали свои действия «Революционные вооружённые силы Колумбии» (РВСК; Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia, FARC). Пик активности подобных движений пришёлся на 1970-е — первую половину 1980-х годов. Во главе одного из таких движений — Национального народного альянса (АНАПО) — стоял бывший диктатор Рохас Пинилья. Формально независимое вооружённое крыло этого движения под названием «Демократический альянс / Движение 19 апреля» (в аббревиатуре АД/М-19) захватило в январе 1979 года армейские склады на севере столицы, в начале 1980 года удерживало в течение двух месяцев посольство Доминиканской Республики в Боготе, в ноябре 1985 года осуществило налёт на столичный Дворец правосудия, во время штурма которого правительственными войсками было убито свыше 100 человек.
Для разоружения АД/М-19 колумбийские власти вынуждены были пойти на ряд уступок этой радикальной организации, разрешив её членам выдвигать свои кандидатуры на региональных и местных выборах, создавать новые партии и движения. В результате последний лидер АД/М-19 Антонио Наварро Вольдо занял третье место как кандидат от вновь созданной коалиции «Демократическое сближение» на президентских выборах 1990 года (к тому времени военные формирования М-19 частично разоружились). Хотя движение М-19 больше не существует, многие её бывшие члены активно участвуют в работе таких радикальных мелких партий, как Христианская Демократическая партия, Рабочее движение левых революционеров и др.
← Назад | Колумбия в XX веке | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Южная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Колумбия в древности и в колониальный период
- Борьба за независимость
- Образование Республики Колумбия
- Колумбия в XX веке
- Колумбия в последней четверти XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1974–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате представителей по итогам выборов 2010 года
- Представительство политических партий в Сенате по итогам выборов 2010 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Колумбии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Колумбии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Книга написана почвоведом, доктором географических наук В.М.Фридландом, ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1940 года ...