Колумбия / Образование Республики Колумбия
Война за независимость 1810–1819 годов привела к падению колониального режима и образованию независимого государства. В декабре 1819 года была провозглашена Федеративная Республика Великая Колумбия (в составе Новой Гранады и генерал-капитанства Венесуэлы), главой которой стал Боливар. В 1821 году была принята новая конституция, предполагавшая высокую степень политической централизации и концентрацию власти в рамках двухпалатного парламента. Гражданам Великой Колумбии были предоставлены основные гражданские права и свободы. В том же году Боливар отправился в Эквадор и Чили для продолжения борьбы с испанскими колониальными властями, оставив в качестве наместника в Боготе (столице нового государства) вице-президента Франсиско Сантандера. В результате деятельности Боливара к Великой Колумбии в 1822 году присоединилась территория аудьенсии Кито.
Вскоре в Колумбии вновь обострились противоречия между централистами и федералистами. При правлении Сантандера начали возрождаться сепаратистские тенденции. В 1826 году в Венесуэле произошло восстание, вызванное стремлением выйти из Великой Колумбии. Возвращение в 1827 году в Колумбию Боливара не смогло предотвратить распад Великой Колумбии. Противоречия пронизывали все это нестабильное политическое образование: так, Сантандер принадлежал к федералистам, в то время как Боливар и его соратники были централистами. В 1830 году центральная власть утратила влияние в Великой Колумбии и Боливар сложил свои полномочия. Вслед за этими событиями последовало отделение Кито и Венесуэлы.
После распада Великой Колумбии Новая Гранада осталась в плачевном экономическом состоянии, угрожавшем дальнейшей дезинтеграцией территории. В 1832 году по указу Сантандера была создана новая конституция, нацеленная на разрешение острого кризиса. Основным изменением политической системы стало перераспределение власти в пользу местных властей (департаментов) за счёт урезания президентской власти. Новая Гранада по-прежнему оставалась слабым, нестабильным полуфеодальным образованием. Рост амбиций местных политических элит привёл к гражданской войне, победу в которой одержала центральная власть. В 1843 году под руководством генерала Педро Херрона была введена новая конституция, усилившая позиции центральной власти.
В 1843–1851 годах произошли важные сдвиги в политике и экономике Новой Гранады: было отменено рабство, упразднены резервации, государственная табачная монополия и др. Вместе с тем продолжался конфликт центральной власти и церкви, закончившийся принятием ряда законов, включая закон о введении светского образования. В этот период были образованы Либеральная партия и Консервативная партия, противостояние которых во многом определяло политическую историю Колумбии вплоть до 1980-х годов. Либералы традиционно стремились к децентрализации, ослаблению исполнительной власти и развитию предпринимательства, опираясь на мелкую и среднюю буржуазию. Консерваторы же (крупные землевладельцы и церковь) стремились к реставрации колониальных порядков, восстановлению рабства и монополизации экономики.
В 1853 году была принята очередная конституция, которая включала такие новации, как право голоса для всех мужчин, отделение церкви от государства, свобода вероисповедания, прямые выборы президента, губернаторов, судебных магистров и членов конгресса. В 1854 году в результате государственного переворота к власти пришёл генерал Хосе Мело. В 1857 году, после избрания Мариано Оспины Родригеса, была принята новая конституция, в рамках которой Новая Гранада была переименована в Конфедерацию Гранады.
Конфликты между консерваторами и либералами не затихали на протяжении второй половины XIX века: в 1860 году разразилась очередная гражданская война. В 1861 году лидер либералов Москера взял Боготу и провозгласил себя временным президентом Соединённых Штатов Гранады. В период его правления были продолжены антиклерикальные реформы, лишившие церковь большинства земельных владений, что в свою очередь привело к увеличению в стране латифундий. В 1863 году, в период правления Либеральной партии, была принята новая конституция, установившая федеративное устройство и давшая стране новое название — Соединённые Штаты Колумбии.
В экономике страны в этот период важную роль играло производство кофе, который стал главной экспортной культурой и источником богатства. Развитие производства и экспорта кофе вызвало миграцию населения в западные районы, где находились основные кофейные плантации. В этот период в страну стал активно проникать иностранный капитал, прежде всего Великобритании и США, стремящихся добиться права на строительство межокеанского канала на Панамском перешейке. С помощью иностранного капитала велось железнодорожное строительство, развивалась горнодобывающая промышленность (добыча золота, серебра, платины, изумрудов).
В 1880 году президентом страны стал либерал Рафаэль Нуньес (1880–1894 годах с перерывами), вскоре перешедший на консервативные позиции. Нуньес предпринял попытку стабилизировать политическую систему, выдвинув программу «Эра обновления нации», однако его авторитарные усилия на фоне экономического спада вели к резкому усилению межпартийной борьбы. Усиление консервативных позиций во втором правительстве Нуньеса привело к безуспешной попытке государственного переворота, предпринятого либералами. В 1886 году была принята новая конституция, устранявшая прежнее федеративное устройство и закреплявшая превращение страны в централизованную республику. Государство было переименовано в Республику Колумбия. Католичество объявлялось государственной религией, при этом гарантировалась свобода вероисповедания. Конституция 1886 года впервые за многие годы склонила чашу весов в пользу консервативных, централистских сил и церкви. В 1899 году либеральные силы консолидировались и вновь попытались взять власть силой: попытка государственного переворота постепенно переросла в кровавую гражданскую войну («Тысячедневная война», 1899–1902 годы), в ходе которой погибли более 100 тысяч человек.
В 1903 году США приступили к реализации плана строительства канала через Панамский перешеек, ведущего из Атлантического в Тихий океан. В колумбийской провинции Панама вспыхнуло восстание сепаратистов, инспирированное предпринимателями, которые имели финансовые интересы в проекте постройки канала. В условиях политического кризиса в Колумбии США оказали активную поддержку панамским сепаратистам и признали независимость Панамы, заключив с признанным ими панамским правительством договор о постройке канала.
← Назад | Образование Республики Колумбия | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Южная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Колумбия в древности и в колониальный период
- Борьба за независимость
- Образование Республики Колумбия
- Колумбия в XX веке
- Колумбия в последней четверти XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1974–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате представителей по итогам выборов 2010 года
- Представительство политических партий в Сенате по итогам выборов 2010 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Колумбии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Колумбии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1913 года ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1923 года ...
Подробное и яркое историческое исследование, повествующее об истории испанских ...