Канада / Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
Канада относится к категории стран с высокоразвитой экономикой. В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2010 года, Канада названа страной — членом ОЭСР с экономикой «высокого дохода» (high income: OECD). По доле в мировом ВВП, экспорте и импорте Канада в несколько раз превосходит свою долю в мировом народонаселении. В 2005 году объём её ВНП впервые превысил отметку в 1 триллион долларов США и продолжал расти существенными для развитых государств темпами.
В рейтинге конкурентоспособности экономик мира Канада в 2009–2010 годах занимала 9-е место (из 133) с показателем 5,33 балла (в 2008–2009 годах — 10-е место, в 2007–2008 годах — 13-е место, в 2006–2007 годах — 12-е место).
Факторами силы канадской экономики могут быть признаны богатейшие природные ресурсы (номенклатура производства включает 64 наименования только минерально-сырьевых ресурсов, 80 % которых поступает на экспорт), высокоразвитое сельское хозяйство, высокообразованная рабочая сила, развитая инфраструктура и современная производственная база. Канада связана с США узами теснейшей интеграционной зависимости, развивавшимися поначалу на частно-монополистической основе и лишь с конца 1980-х годов получившими своё институциональное оформление в виде двустороннего канадско-американского соглашения о свободной торговле (ФТА), которое в 1994 году сменило трёхстороннее (с участием Мексики) НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле).
По оценке ОЭСР, в течение последних полутора десятилетий экономика Канады функционировала «необыкновенно хорошо». ОЭСР включает Канаду наряду со Швецией, Ирландией, Австралией, Новой Зеландией и Великобританией в узкую группу высокоразвитых стран с преуспевающими экономиками, для которых характерны высокие долгосрочные темпы роста в пределах 3–7 % в год (в случае с Канадой — это 3,3 % в среднем за 1996–2005 годы) и устойчивость к «внешним шокам». Эта оценка в целом подтвердилась и в условиях мирового финансово-экономического кризиса.
Эксперты считают, что залогом достигнутых Канадой успехов была эффективная экономическая политика, проводившаяся по неолиберальным рецептам — приватизация государственной собственности, ослабление регламентации канадского бизнеса, включая проведение с 2000 года масштабной налоговой реформы, бескомпромиссная борьба с бюджетными дефицитами и общее оздоровление государственных финансов. Результаты этой политики, наиболее решительно проводившейся во второй половине 1990-х годов, ощущаются до сих пор: темпы инфляции колеблются в узком коридоре от 1 до 3 % в год. В 1997 году Канада вступила в эру «бюджетных профицитов».
Последовательно сокращается государственный долг, бывший в середине 1990-х годов одним из самых высоких в группе промышленно развитых стран. Доля государственного сектора в ВВП (выраженная как доля в нем общегосударственных расходов) упала с максимального уровня 55 % в 1992 году до 43,1 % в 2002 году. К этому можно добавить рост курса канадского доллара по отношению к доллару США, начавшийся в 2002 году (с самого низкого уровня в 0,64 % до 0,93 % в среднем в 2007 году), который объясняется быстрым ростом мировых цен на нефть и газ, крупным экспортёром которых является Канада, а также сокращением безработицы до самого низкого за последние два десятилетия уровня — около 6 % в год.
Начавшийся в 2008 году мировой финансово-экономический кризис не сильно отразился на экономике Канады. Одна из причин — высокая надёжность банковской системы страны, которая в 2008 году была признана международными экспертами самой стабильной в мире. Тем не менее тесно связанная с США и глобальным рынком, Канада не смогла в полной мере избежать его негативного влияния (в том числе из-за роста курса национальной валюты против доллара США, сделавшего канадский экспорт более дорогим).
В начале XXI века доля расходов на социальные программы (образование, здравоохранение, социальное обеспечение) составляла в консолидированном бюджете Канады около 66 % (или 23,5 % от ВВП). Предметом гордости канадцев является система национального здравоохранения, построенная в отличие от американской на принципах всеобщего медицинского страхования.
С давних пор Канада активно участвует в мировой торговле, а также в движении международного капитала. Её доли в мировом товарном экспорте и импорте традиционно выше, чем удельный вес в мировом ВВП. Канада обычно сводит своё внешнеторговое сальдо с профицитом.
На мировом рынке Канада выступает признанным экспортёром ряда важнейших металлов и минералов (калийных солей, урановой руды, никеля, цинка, кадмия, золота, меди, алюминия, кобальта, молибдена, металлов платиновой группы), а также продукции деревообработки (1-е место в мире по производству газетной бумаги) и сельского хозяйства (пшеницы, рапса, картофеля, говяжьего и свиного мяса).
В 2003 году ведущий американский отраслевой журнал «Ойл энд гэз» (Oil and Gas) впервые включил в число достоверных запасов залежи нефтеносных песков в Альберте, что сразу вывело Канаду в число ведущих нефтяных держав.
По данным Центра международной торговли, основными экспортными товарами являются (2008 год): минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (27,63 %); транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (11,14 %); энергосиловое оборудование (7,60 %); электрическое и электронное оборудование (3,95 %); чугун, сталь и изделия из них (3,27 %); пластмассы и изделия из них (2,77 %); бумага, картон, изделия из целлюлозы, бумаги и картона (2,73 %); жемчуг, драгоценные камни, металлы, монеты (2,72 %); алюминий и изделия из него (2,42 %); аэрокосмическая техника (2,09 %); древесина, изделия из древесины и др. (2,04 %); зерновые культуры (1,82 %); удобрения (1,62 %); древесная целлюлоза, отходы деревообработки и др. (1,49 %); никель и изделия из него (1,48 %); фармацевтическая продукция (1,33 %); руды, шлаки, зола (1,33 %); оптические, фотографические, технические, медицинские и др. приборы (1,23 %); органические химикаты (1,15 %); неорганические химикаты, соединения драгоценных металлов, изотопы (1,12 %); медь и изделия из неё (1,01 %) и др.
По данным Центра международной торговли, основными импортными товарами являются (2008 год): энергосиловое оборудование (14,76 %); транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (14,59 %); минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (12,41 %); электрическое и электронное оборудование (9,68 %); чугун, сталь и изделия из них (4,54 %); пластмассы и изделия из них (3,26 %); оптические, фотографические, технические, медицинские и др. приборы (2,68 %); фармацевтическая продукция (2,50 %); жемчуг, драгоценные камни, металлы, монеты (2,09 %); органические химикаты (1,78 %); аэрокосмическая техника (1,72 %); каучук и изделия из него (1,33 %); неорганические химикаты, соединения драгоценных металлов, изотопы (1,04 %) и др.
Крупнейшим канадским внешнеторговым контрагентом в послевоенный период являются США. Далее следуют ЕС, Китай, Япония, Мексика.
Вместе с тем для канадской экономики характерна более низкая, чем в США, производительность труда (примерно 70% от уровня США), и за период 1996–2005 годов этот разрыв увеличивался. Темпы роста производительности труда в США в этот период (в среднем 2 % в год) в полтора раза превышали соответствующие показатели для Канады (в среднем 1,3 %). Отмечаются и недостаточно высокие расходы на проведение НИОКР (менее 2 % от ВВП). Возросшая в последнее время зависимость Канады от США при неблагоприятных условиях оборачивается для канадской экономики повышенной уязвимостью — так было сразу после терактов 11 сентября 2001 года, когда США закрыли свои сухопутные границы для пропуска грузов и пассажиров. Так происходит и в настоящее время, когда экономика США переживает очередной спад. Многие эксперты полагают, что для повышения глобальной конкурентоспособности канадских товаров необходимо продолжить снижение налоговой нагрузки, особенно с корпораций.
← Назад | Национальное хозяйство в контексте мировой экономики | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Северная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Новая Франция
- Британская Канада
- Доминион Канада
- Современная Канада
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Глава государства (монарх) в 1952–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1968–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате общин по итогам выборов 2011 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение Канады в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Положение и роль СМИ
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Проблема «арктического суверенитета» Канады
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Канады в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне экстремальных климатических условий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Книга выдающегося советского учёного А. Л. Чижевского затрагивает широкий круг ...
Книга рассказывает о самых дерзких, опасных и захватывающих экспедициях, ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1931 года ...