Доминиканская республика / Исторический очерк политических традиций
До прибытия первых европейцев на острове Эспаньола (индейское название — Кискейя) сменили друг друга несколько индейских племён — араваки, тайно и карибы.
Колониальный период в истории Доминиканской Республики начался со времени её открытия Христофором Колумбом в 1492 году. Первое поселение испанцев было основано на северном побережье острова, но впоследствии оно было уничтожено коренным населением. Последующие поселения испанцев в этой части Эспаньолы также быстро пришли в упадок после открытия месторождений золота в южной части острова, где позже была создана первая постоянная колония Испании в регионе и будущая столица Доминиканской Республики — Санто-Доминго.
После основания и становления испанской колониальной системы в Западном полушарии остров Эспаньола выполнял некоторое время роль административного центра. Управляющим колонией был назначен Колумб. С самого основания на острове постоянной колонии возникли проблемы с местным населением: испанцы прежде всего были заинтересованы в получении быстрого богатства, капитала, в связи с чем начали использовать индейцев в качестве рабской силы. Это не замедлило вызвать недовольство среди индейцев: первое выступление против испанцев произошло в 1495 году и было сразу же подавлено.
С 1521 года начинается упадок Санто-Доминго: испанцы приступили к активным завоеваниям в Мексике. Впоследствии остров привлекал к себе внимание лишь несколько раз, когда французы или англичане пытались закрепиться в регионе. В 1586 году Френсис Дрейк захватил Санто-Доминго и вернул его Испании за большой выкуп; в 1655 году британский флот пытался взять Санто-Доминго штурмом, но безуспешно.
Уход центральной администрации колоний с территории острова открыл дорогу французским пиратам, которые, несмотря на противостояние испанского гарнизона, не раз основывали свои поселения в восточной части острова. Из-за нехватки сил у правительства, занятого европейскими делами, и благодаря настойчивости французской Вест-Индской компании Испания в 1697 году была вынуждена подписать Рисвикский мир. Согласно этому документу, она отдавала Франции территории на востоке острова, где впоследствии было образовано государство Гаити (XIX век), при этом точная граница так и не была установлена вплоть до 1926 года.
В конце XVIII века Испания и Франция вели активную борьбу за контроль над островом. Великая французская революция пришла и в колонии: в 1791 году произошло восстание в Санто-Доминго, в результате которого чернокожие рабы вырезали значительную часть белых землевладельцев. Попытка испанцев воспользоваться восстанием и установить контроль над всем островом не только не увенчалась успехом, но и привела к тому, что войска французов захватили всю территорию острова. В 1804 году была провозглашена независимость Гаити, а поскольку французские войска оставались на территории Санто-Доминго, в 1808 году при поддержке независимой Гаити и Великобритании вспыхнуло антифранцузское восстание, которое в итоге привело к возвращению Санто-Доминго под власть Испании.
Неудачи испанцев в управлении территорией привели к очередному восстанию, и 30 ноября 1821 года на территории Санто-Доминго было провозглашено первое независимое государство. Однако просуществовало оно недолго: заместитель губернатора Хосе Нуньес де Касерес, провозгласивший независимость, попросил включить новое государство в состав Великой Колумбии, недавно обретшей независимость благодаря Симону Боливару. Пока посол был в пути, войска Гаити вторглись на территорию Санто-Доминго, установив своё правление. Гаитяне отменили рабство на завоёванной территории, но в то же время закрыли местный университет, а юношей стали призывать в гаитянскую армию. Кроме того, со стороны гаитян оказывалось религиозное давление, так как доминиканцы были более ориентированы на Ватикан и менее подвержены влиянию местных религий. Вынужденная эмиграция из страны верхушки доминиканского общества отсрочила восстание против гаитянского правления, но не предотвратила его. С 1838 года начинает свою деятельность тайная организация «Тринитария».
В 1844 году её члены организовали вооружённое восстание, в результате которого была провозглашена независимость Доминиканской Республики и принята первая конституция, созданная на основе конституции США. В начале независимого существования новой республики войска играли решающую роль в распределении власти, поскольку существовала постоянная внешняя угроза и попытки интервенций со стороны Гаити. За власть соперничали генерал Педро Сантана и один из лидеров движения за независимость республики Буэнавентура Баэс, попеременно занимавшие пост президента. В разное время они просили Испанию, США и Францию о присоединении или протекторате, однако ни одно из государств не приняло их предложений.
Земледельцы республики отказывались продавать свои урожаи за национальную валюту, подвергавшуюся постоянной девальвации. В марте 1861 года Сантана всё-таки присоединил Доминиканскую Республику к Испании. Недовольство его оппонентов вылилось в серию восстаний, начавшихся в 1863 году. Гаитяне, опасаясь усиления Испании на их острове, оказывали помощь повстанцам, и в результате Испания в 1865 году была вынуждена признать поражение. Республика была восстановлена, вступил в силу новый Основной закон.
Последующие 17 лет были ознаменованы постоянной борьбой за власть, главным образом между военными. В 1882 году к власти пришёл генерал Улис Оро, и хотя президентский срок в то время длился всего два года, это не помешало Оро расширить свою власть: закончив свой президентский срок, он добился включения в кабинет своего преемника нужных ему людей. Переизбравшись на второй срок в 1886 году, Оро увеличил срок президентского мандата до четырёх лет и до 1899 года фактически не терял власть. Расширив свои полномочия, Оро создал сеть секретной полиции и всячески подавлял своих политических противников. Во внешней же политике Оро старался всячески привлечь внимание США, с которыми заключил торговое соглашение о взаимной преференциальной беспошлинной торговле (чем были недовольны Англия и Франция). В 1899 году Улис Оро был убит.
Проблемы с финансами государства и слабость правительства вынудили президента Рамона Касереса фактически передать управление экономикой страны в руки США. Получив свободу действий, он занялся внутренней политикой: увеличил срок президентства до 6 лет, подчинил городские советы власти президенту. Результатом очередного авторитарного усиления власти стало общественное недовольство и убийство Касереса в 1911 году, после которого политическая нестабильность в стране резко возросла, возобновились вооружённые столкновения между различными противоборствующими группировками.
Не заинтересованные в нестабильной территории недалеко от своих границ, президенты США (У. Тафт, В. Вильсон) несколько раз выступали в качестве посредников в решении конфликтов между сторонниками тех или иных лидеров. После отставки в 1916 году президента Хуана Хименеса, ставшей следствием очередного внутреннего противостояния, войска США за два месяца взяли страну под контроль. Оккупационный режим ввёл цензуру и жестоко подавлял любые оппозиционные выступления, что вызывало резкое неприятие местным населением американского присутствия. Вместе с тем продолжавшаяся до 1924 года оккупация принесла в страну экономическую стабильность: возобновился экономический рост, значительно сократился внешний долг, была создана дорожная сеть, соединившая все регионы страны. В 1924 году американцы согласились на проведение в республике президентских выборов. Победу одержал экс-президент Горацио Васкес, лояльный американцам, и войска США покинули республику в том же году. Правление Васкеса принесло стране шестилетний период политической стабильности и экономического роста.
В 1930 году под давлением политических оппонентов Васкес был вынужден подать в отставку, на политическом поле появился командующий национальной армией Рафаэль Трухильо. Он пришёл к власти, опираясь на поддержку подчинённой ему армии. За период его правления в стране ещё сильнее разросся аппарат секретной полиции, расширились полномочия полиции и армии. Трухильо ввёл государственное управление основными предприятиями, фактически получив над ними личный контроль. С другой стороны, экономика страны росла, внешний долг уменьшался. Трухильо удалось урегулировать все пограничные споры с Гаити и досрочно расторгнуть невыгодное для республики экономическое соглашение с США, заключённое ещё в 1906 году при иных обстоятельствах. Американцы до 1960 года поддерживали режим Трухильо, считая его «меньшим из зол», и не обращали внимания на политические репрессии, массовые убийства военными проживавших на территории республики гаитян, а также на заговоры против лидеров ряда других государств. После организованного доминиканским диктатором покушения на президента Венесуэлы Трухильо сам оказался жертвой политического заговора и в 1961 году был убит.
В ходе последовавших за этим президентских выборов к власти пришёл сторонник левых сил Хуан Босх. Он был свергнут в ходе военного переворота в 1963 году, и на полтора года к власти пришли военные. В апреле 1965 года в очередной раз в истории Доминиканской Республики в политическую жизнь страны вмешались США, которые при поддержке Организации американских государств ввели свои войска во время начавшейся в стране незадолго до этого гражданской войны; Американцы опасались прихода к власти в Доминиканской Республике левых сил и под собственным контролем провели в 1966 году президентские выборы, победу на которых одержал лидер военной хунты Хоакин Балагер, занимавший пост президента ещё при Трухильо. В 1970 и 1974 годах Балагер был переизбран, что отвечало интересам США.
Перед выборами 1978 года Доминиканская революционная партия (ДРП) во главе с Антонио Гусманом Фернандесом добилась от Балагера обещания не выдвигать свою кандидатуру, но глава государства не сдержал данного слова и проиграл голосование. Впервые власть в Доминиканской Республике была передана оппозиции мирным и демократическим путём. Балагер решил участвовать в выборах 1984 года, но в очередной раз потерпел поражение от представителя ДРП Сальвадора Хорхе Бланко.
Воспользовавшись внутренними раздорами в ДРП (от партии откололось левое крыло во главе с Хосе Франсиско Пенья Гомесом), Балагер сумел выиграть выборы 1986 года. Затем он переизбирался в 1990 и 1994 годах, однако в последнем случае Балагер был обвинён в подтасовках и был вынужден заключить договор с оппозицией («Пакт о демократии») о проведении в 1996 году новых выборов. Это голосование выиграл представитель основанной Босхом Доминиканской партии освобождения (ДПО) Лионель Фернандес. ДРП вернулась к власти в 2000 году, когда её представитель — Иполито Мехиа — выиграл выборы 2000 года, однако в ходе президентских выборов в мае 2004 года на волне недовольства банковским кризисом 2003 года, сильно ударившим по экономике Доминиканской Республики, на смену Мехиа на президентский пост был вновь избран Фернандес.
В 2005 году конгресс США одобрил соглашение о свободной торговле между США и государствами Центральной Америки, и в марте 2007 года Доминиканская Республика стала участницей этого соглашения. Фернандес в своей экономической политике сделал акцент на стабилизацию валютного курса, снижение инфляции, восстановление доверия инвесторов, сокращение государственных расходов, что, в свою очередь, должно способствовать постепенному избавлению страны от зависимости от МВФ. В 2008 году Фернандесу удалось сохранить за собой пост главы государства.
← Назад | Исторический очерк политических традиций | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Карибский бассейн
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1966–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате депутатов по итогам выборов 2010 года
- Представительство политических партий в Сенате по итогам выборов 2010 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Доминиканской Республики в рейтинге по индексу свободы прессы в 2003–2010 годов
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Доминиканской Республики в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2001–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Это книга об отдалённых островах Центральной Арктики. Автор её провёл несколько ...
Книга английской писательницы Э. Хаксли даёт яркую картину жизни Австралии как в ...