Антигуа и Барбуда / Исторический очерк политических традиций
Первые поселения на островах Антигуа и Барбуда появились в 3-м тысячелетии до нашей эры. Около 35 года нашей эры здесь поселились племена араваков, занимавшиеся сельским хозяйством. В XII–XIII веках они были вытеснены племенами индейцев-карибов.
В 1493 году остров Антигуа, как и острова Барбуда и Редонда, был открыт экспедицией Христофора Колумба. Тяжёлые климатические условия и набеги карибов долгое время (до XVII века) не позволяли европейцам закрепиться на острове. В 1632 году на Антигуа с расположенного неподалёку острова Сент-Киттс прибыли англичане и основали своё первое поселение. В 1666–1667 годах Антигуа оккупировала Франция.
С начала процесса колонизации Антигуа и Барбуда использовались для производства ориентированной на экспорт сельскохозяйственной продукции: европейские поселенцы выращивали здесь табак, индиго, имбирь. В 1674 году на Антигуа была заложена первая плантация сахарного тростника.
Развитие сахарной отрасли, изменившей облик Антигуа, а также Барбуды, переданной метрополией семейству Кодрингтонов, сопровождалось притоком чернокожих рабов из Африки, которые составили основную часть населения.
В 1671 году Антигуа и Барбуда вместе с островами Сент-Киттс, Невис, Ангилья и Монсеррат стали частью английской колонии Подветренные острова. В 1689 году на островах появились первые органы представительного правления, состоявшие из землевладельцев и плантаторов. В 1816 году колония Подветренные острова была разделена на две части, однако уже в 1833 году была восстановлена, при этом остров Антигуа стал её центром.
После отмены в 1834 году рабства фактическая эксплуатация бывших рабов владельцами плантаций продолжилась, а уровень жизни формально свободных рабочих оставался крайне низким. Периодически острова подвергались ударам разрушительных ураганов.
Во второй половине XIX века остров Барбуда был возвращён британской короне и стал зависимым от Антигуа, где функционировали Исполнительный и Законодательный советы. В 1898 году Законодательный совет был преобразован, и его члены стали назначаться.
Вызванное мировым экономическим кризисом конца 1920 — начала 1930-х годов резкое снижение цен на сахар негативно отразилось на экономике островов, ухудшив условия жизни населения. В 1936 году порядок формирования Законодательного совета вновь изменился: отныне он состоял из трёх чиновников, трёх назначаемых и пяти избираемых членов с губернатором во главе.
В 1940 году был создан Профессиональный и рабочий союз, который в 1946 году учредил Лейбористскую партию Антигуа (ЛПА). На парламентских выборах 1940 года новая партия получила пять мест в Законодательном совете, а её лидер Вер Корнуолл Берд вошёл в состав Исполнительного совета. В 1951 году было введено всеобщее избирательное право, что способствовало успеху ЛПА на парламентских выборах.
В 1958–1962 годах Антигуа и Барбуда являлись частью Вест-Индской Федерации (1958–1962 годы), а колония Подветренные острова в 1960 году была официально упразднена. Берд занял пост премьер-министра Антигуа и Барбуды как отдельного британского владения. В 1967 году Антигуа и Барбуда стали ассоциированным с Великобританией государством со всей полнотой внутреннего самоуправления при сохранении ответственности метрополии за оборону и внешние сношения.
Этот период был отмечен созданием партии Прогрессивное трудовое движение (ПТД), а также ростом сепаратистских настроений на острове Барбуда. В начале 1970-х годов экономическая ситуация ухудшилась, сахарные заводы на островах в 1972 году были закрыты в связи с общеотраслевым кризисом. На этом фоне ПТД во главе со ставшим в 1971 году премьер-министром Джорджем Уолтером добивалось для двух островов полной независимости и выступало против британских планов учредить единую федерацию для целого ряда островов региона.
В 1976 году Лейбористской партии, выступавшей за региональную интеграцию, удалось вернуться к власти. Однако в 1978 году ЛПА изменила свою позицию и стала настаивать на обретении независимости. В 1980 году ЛПА сумела вновь победить на выборах и продолжила переговоры с Великобританией о предоставлении независимости и выделении финансовой помощи. К 1981 году жителям Барбуды было предоставлено самоуправление, что устранило последние препятствия на пути обретения независимости. 1 ноября 1981 года было образовано независимое государство Антигуа и Барбуда.
Первым премьер-министром Антигуа и Барбуды стал лидер ЛПА Берд. Его партия в начале 1980-х годов предпринимала попытки реанимировать сахарную отрасль, которые оказались неудачными. Был разработан план экономических реформ, который включал, в частности, развитие нефтепереработки. Во внешней политике государство ориентировалось на США, в частности поддержав вторжение на Гренаду и санкции против Кубы.
На выборах 1984 и 1989 годов АПА удалось одержать очередные победы, хотя правление партии сопровождалось серией громких скандалов, связанных с коррупцией. В 1992 году обвинения в коррупции и превышении служебных полномочий прозвучали в адрес премьер-министра. Их сопровождали массовые выступления и забастовки, в результате Берд сложил с себя полномочия лидера партии. Партию возглавил сын Вера Корнуолла Берда — Лестер, ставший премьер-министром после победы АПА на выборах 1994 года. В 1995 году по стране прокатилась волна протеста против введения новых налогов. Айвор Берд, брат премьер-министра, был обвинён в контрабанде кокаина. Серьёзный экономический ущерб нанёс ураган «Луис».
Антигуа и Барбуда в конце XX века превратились в удобную для отмывания денежных средств, в том числе полученных преступным путём, офшорную зону, что привело к давлению на них со стороны международных финансовых организаций. В 1998 году правительство закрыло несколько банков, учредителями которых являлись граждане России, по обвинению в отмывании денежных средств. В 2001 году Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) объявила, что Антигуа и Барбуда в полной мере сотрудничают с её представителями в действиях по пресечению отмывания денежных средств.
В 1999 году Берд и АПА сумели остаться у власти, несмотря на обвинения в подтасовках итогов выборов и других нарушениях. В том же году острова сильно пострадали от урагана «Хосе». Власти учредили комиссию по конституционной реформе, целью которой являлось расширение автономии Барбуды и переход к республиканской форме правления.
В начале 2000-х годов Антигуа и Барбуду продолжали сотрясать коррупционные скандалы. В адрес властей выдвигались многочисленные обвинения в клановости, взяточничестве, незаконном присвоении средств. Всё это серьёзно пошатнуло репутацию АПА, и на парламентских выборах 2004 года она уступила Объединённой прогрессивной партии (ОПП), которая сформировала новое правительство во главе с активистом рабочего движения Болдуином Спенсером. Новые власти практически сразу же приняли закон «О борьбе с коррупцией», предусматривающий штрафы и тюремные сроки для уличённых в недобросовестных действиях министров и государственных служащих. В 2005 году был восстановлен упразднённый 30 годами ранее налог на доходы физических лиц. Спенсер и его кабинет объяснили этот шаг необходимостью покрытия бюджетного дефицита, ранее созданного АПА. В 2007 году ВТО встала на сторону Антигуа и Барбуды в споре с США по поводу ограничений на офшорные игорные зоны. Антигуа и Барбуда, на территории которых находятся серверы, обслуживающие интернет-сайты с азартными играми, добились от США компенсации.
← Назад | Исторический очерк политических традиций | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Карибский бассейн
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Глава государства (монарх) в 1952–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1981–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате представителей по итогам выборов 2009 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1941 года ...