Гондурас / Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
Гондурас — одна из самых слаборазвитых стран Латинской Америки. Экономика Гондураса в значительной мере зависит от США — своего основного торгового партнёра.
Экономика Гондураса до начала XX века была основана на экспорте минеральных ресурсов, а с начала XX века — на двух основных сельскохозяйственных культурах: бананах и кофе, что определяло зависимость страны от природных условий и цен на мировом рынке.
В результате серии опустошительных ураганов и наводнений в 1998–2001 годах страна понесла огромные материальные потери. В данной связи государства-доноры начали оказывать Гондурасу экономическую помощь в пределах от 300 до 600 миллионов долларов США в год. В 2008 году её объём оценивался в 391 миллионов долларов США.
Среднегодовые темпы прироста ВВП Гондураса в 2001–2008 годах составляли 5,9 %. В 2005 году ВВП составил 9,67 миллиарда долларов США.
Основу экономики Гондураса составляет производство экспортных товаров, прежде всего бананов, кофе, сахара, тропических фруктов и продуктов их переработки, пальмового масла, табачных изделий, говядины, мороженных креветок. Промышленность представлена в основном небольшими предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья и древесины, производству мебели и бытовой утвари, строительных материалов. На севере страны получили развитие свободные экономические зоны (СЭЗ). Важную роль в экономике Гондураса играет иностранный туризм. В 2003–2007 годах страну посещало до 850 тысяч зарубежных туристов в год, что обеспечивало поступления валюты в пределах до 1,4 миллиарда долларов США.
Значительный дефицит торгового баланса (6,2 миллиарда долларов США в 2008 году) частично компенсируется поступлениями валюты из-за рубежа от гондурасских граждан (2,9 миллиарда долларов в 2008 году), а также доходами от предприятий, действующих в СЭЗ (свыше 1,3 миллиардов долларов США в 2008 году).
В социальном плане Гондурас остаётся одной из наименее благополучных стран региона: 68 % экономически активного населения в 2008 году имели проблемы с занятостью, в том числе 16 % были полностью безработными. Более половины гондурасцев проживали за чертой бедности, из них 25% — в условиях крайней нищеты.
В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2010 года, Гондурас назван страной с экономикой «низкого среднего дохода» (lower middle income). Также в классификации Всемирного банка Гондурас имеет статус «бедной страны с тяжёлым долговым бременем» (heavily indebted poor country — HIPC) и определён как страна-заёмщик по линии Международной ассоциации развития, что не позволяет ему получать несвязанные кредиты от большинства международных финансовых учреждений.
В рейтинге конкурентоспособности экономик мира Гондурас в 2009–2010 годах занимал 89-е место с показателем 3,86 балла.
По данным Центра международной торговли, основными экспортными товарами являются (2008 год): текстильные и кожевенные изделия (47,32 %); кофе, чай, мате и специи (9,87 %); орехи, фрукты и др. (6,26 %); электрическое и электронное оборудование (6,06 %); рыба и морепродукты (3,35 %); жиры и масла животного и растительного происхождения и др. (3,22 %); минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (2,59 %); табак (2,16 %); жемчуг, драгоценные камни, металлы, монеты (1,61 %) и др.
По данным Центра международной торговли, основными импортными товарами являются (2008 год): минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (12,85 %); хлопок (8,20 %); электрическое и электронное оборудование (7,67 %); энергосиловое оборудование (7,18 %); транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (4,77 %); пластмассы и изделия из них (4,73 %); бумага, картон, изделия из целлюлозы, бумаги и картона (3,25 %); чугун и сталь (3,19 %); зерновые культуры (2,48 %); фармацевтическая продукция (1,62 %); фураж, отходы пищевой промышленности (1,50 %); удобрения (1,17 %) и др.
Основные внешнеторговые партнёры — США, Сальвадор, Гватемала, Коста-Рика, Никарагуа, Мексика, Венесуэла, страны ЕС, Япония, КНР, Тайвань, Республика Корея.
← Назад | Национальное хозяйство в контексте мировой экономики | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Центральная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Испанская колонизация и борьба за независимость
- Гондурас в XX веке
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1972–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Национальном конгрессе по итогам выборов 2009 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Гондураса в рейтинге по индексу свободы прессы в 2003–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Гондураса в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1998–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека