Аргентина / Попытки перехода к демократическому правлению, период политической нестабильности и возвращение Перона к власти
Выборы 1958 года принесли победу Радикальному гражданскому союзу непримиримых (образовался после раскола в 1957 году Гражданского радикального союза и соперничал с возникшим вследствие раскола Радикальным гражданским союзом народа). Президентом стал его лидер Артуро Фрондиси (опирался на поддержку перонистов), взявший курс на оживление национальной экономики посредством привлечения иностранных инвестиций и стимулирования экспорта. Экономическая политика Фрондиси предполагала девальвацию национальной валюты, что привело к ухудшению социально-экономического положения значительной части населения. После успехов на выборах 1962 года Хустисиалистской партии (преемница Перонистской партии) и на фоне угрозы политической дестабилизации военные организовали новый переворот, низложили президента Фрондиси, распустили конгресс и поставили во главе страны Хосе Марию Гидо (1962–1963 годов).
В этот период возобладала точка зрения умеренных военных, допустивших проведение в 1963 году новых президентских выборов, на которых победу одержал представитель Радикального гражданского союза народа Артуро Ильиа. Несмотря на предпринятые меры, экономическая ситуация оставалась напряжённой. В 1966 году был совершён новый военный переворот — к власти пришёл генерал Хуан Карлос Онганиа. Проведение очередной девальвации ещё больше ухудшило положение малообеспеченных слоев населения, что обернулось ростом политической нестабильности и переходом крайне левых и части перонистов к террористическим методам борьбы. В ответ военные предприняли новый переворот, заменив Онганиа в июне 1970 года на генерала Роберто Левингстона, который вскоре был отстранён от власти на фоне дальнейшего ухудшения политической и экономической обстановки. Занявший президентский пост генерал Алехандро Лануссе снял ограничения на деятельность политических партий и начал подготовку к выборам 1973 года.
В 1972 году из Испании в Аргентину вернулся Хуан Перон (впервые после своего побега из страны в 1955 году). Он был намерен восстановить прежние позиции в политике. Ему удалось заручиться поддержкой разных политических сил (был создан Хустисиалистский фронт освобождения), включая радикалов, хотя военные не позволили ему баллотироваться на выборах, на которых победил ставленник Перона Эктор Кампора. После возвращения Перона между его сторонниками началась борьба за влияние во властных структурах, окончившаяся победой правых перонистов. Левые (включая левых перонистов и коммунистов) подвергались репрессиям со стороны армии и полиции (существовали так называемые «отряды смерти»). После внеочередных выборов (прошли в сентябре 1973 года) Перон в третий раз занял пост президента (вместе с супругой Марией Эстелой Мартинес де Перон, ставшей вице-президентом). Для выхода из кризиса были заморожены зарплаты и цены. После смерти Перона 1 июля 1974 года президентский пост заняла его супруга, придерживавшаяся ещё более жёсткого экономического и политического курса. Это время характеризовалось силовым противостоянием многочисленных группировок ультраправой и ультралевой ориентации, приведшим Аргентину к состоянию, близкому к анархии.
← Назад | Попытки перехода к демократическому правлению, период политической нестабильности и возвращение Перона к власти | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Южная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Испанская колонизация и борьба за независимость
- Аргентина в XIX — начале XX века
- Аргентина под властью военных и консерваторов
- Президентство Хуана Перона
- Попытки перехода к демократическому правлению, период политической нестабильности и возвращение Перона к власти
- Военные у власти: 1976–1983 годы
- Переход к демократии. Аргентина в конце XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1970–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате депутатов по итогам выборов 2007 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Аргентины в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Аргентины в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1933 года ...