Гайана / Исторический очерк политических традиций
Систематическое освоение европейцами территории Гайаны, на которой первоначально проживали немногочисленные индейские племена араваков, карибов и других, началось спустя примерно столетие после её открытия в ходе третьей экспедиции Христофора Колумба (1498–1500 годы), с основания голландскими купцами поселений в районах рек Эссекибо, Демерара и Бербис. В XVIII веках они получили статус колоний. Соперничество между Нидерландами, Великобританией и Францией за контроль над этими колониями, начавшееся в 1780 году, завершилось в 1814 году с их уступкой Нидерландами в пользу Великобритании. Таким образом, Великобритания получила контроль над территорией, где уже с середины XVIII столетия отмечалось присутствие британских плантаторов. В 1831 году колонии Эссекибо, Демерара и Бербис были объединены в единую колонию Британская Гвиана.
Для работы на плантациях сахарного тростника европейцы с середины XVII века начали завозить в колонии невольников африканского происхождения. И хотя работорговля была запрещена в 1807 году, полное освобождение рабов было завершено к 1838 году. Плантационный метод ведения сельского хозяйства тем не менее требовал постоянного притока рабочей силы, и с этого времени в Британскую Гвиану начался приток мигрантов из Индии, а затем Китая, формируя этнический облик Гайаны.
Экономика Британской Гвианы имела аграрный характер (доминировавшая культура — сахарный тростник, в меньшей степени какао и кофе, затем рис) и была преимущественно ориентирована на экспорт, что предопределило её зависимость от конъюнктуры мировых сельскохозяйственных рынков. В XIX веке поставки сахара в Старый Свет из Британской Гвианы столкнулись с конкуренцией со стороны европейских производителей сахара из свёклы. Экономическая ситуация несколько улучшилась после открытия в конце XIX века месторождений золота. В годы Второй мировой войны в колонии началась добыча бокситов, ставших важнейшим экспортным товаром.
Постепенное расширение представительства местных элит в управлении, предшествовавшее независимости, отражало эволюцию взглядов британской правящей элиты и её переход на путь «мягкой» трансформации своей власти в колониях. В Британской Гвиане этот процесс протекал с затруднениями и имел противоречивый характер.
Расширение институтов местного самоуправления было замедлено в 1920-х годах с передачей всей полноты власти генерал-губернатору. Значительные изменения произошли только с принятием конституции 1953 года, существенно расширившей политические и гражданские права. Всеобщие выборы 1953 года привели к власти левое правительство во главе с Чедди Джаганом, представителем индо-гайанцев и лидером Народной прогрессивной партии (НПП). Спустя полгода после выборов действие конституции было приостановлено (до 1957 года), правительство Джагана распущено и в колонию были введены британские войска.
В новых условиях место одного из важнейших вопросов в повестке дня заняла проблема межэтнического взаимодействия. Афрогайанцы и индогайанцы, изначально сумевшие объединиться в рамках НПП, в дальнейшем не нашли удачной модели сотрудничества и предпочли создать отдельные партии. На выражение интересов афрогайанцев стал претендовать Народный национальный конгресс (ННК) во главе с Форбсом Бернхемом. После введения пропорциональной избирательной системы в 1964 году эта партия пришла к власти.
Новое государство и этнополитическая конкуренция, превратившаяся в стержень его общественной жизни, были вписаны в контекст холодной войны, когда Великобритания (уходящая колониальная метрополия) и США (главный инвестор в добычу гайанских бокситов) сделали ставку на афрогайанцев, поначалу не демонстрировавших (в отличие от индо-гайанских политиков) заметных левых настроений.
Несмотря на это, значительная часть периода доминирования в политической жизни афрогайанской общины, продлившегося с 1966 по 1992 годы, оказалась связана с проведением социалистического курса (1968–1985 годы), сопровождавшегося национализацией добычи бокситов, плантаций сахарного тростника и производства сахара. Преодоление экономических последствий социалистического эксперимента во многом продолжается до сих пор.
← Назад | Исторический очерк политических традиций | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Южная Америка
- Официальное название
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1970–2012 годах
- Главы правительства в 1966–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Национальной ассамблее по итогам выборов 2006 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Гайаны в рейтинге по индексу свободы прессы в 2008–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Гайаны в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2005–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1931 года ...