Гаити, Республика / Исторический очерк политических традиций
Гаити — бывшая французская колония Сан-Доминго, перешедшая с 1697 года во владение французской короны в качестве официальной уступки испанцами западной части острова Эспаньола. Республика Гаити прошла в своём историческом развитии путь от первой в Латинской Америке колонии, добившейся независимости в 1804 году под руководством негра-раба Туссен-Лувертюра, и первой республики, основанной представителями африканского цивилизационного ареала (собственно Африка, а также регионы Америки со значительной долей выходцев из Африки в составе населения), до политически несостоятельного государства, на время утратившего международный авторитет и с большим трудом преодолевающего последствия разрушительных внутренних конфликтов.
Зарождение современных гаитянских политических традиций относится к началу Нового времени, поскольку этническая и социальная специфика острова является продуктом французской (и отчасти предшествовавшей ей испанской) колонизации XVI–XVIII веках, обусловившей заселение Гаити рабами из Западной Африки, которые в конце XVIII — начале XIX веков создали независимое государство на основе африканских и отчасти европейских культурных кодов.
Война за независимость Гаити, исход которой в значительной степени предопределялся революционными событиями во Франции и международным конфликтом вокруг Французской революции, по праву занимает место не только в региональной, но и в мировой истории.
Победа рабов Гаити стала ориентиром как для успешных (войны за независимость испанских колоний в Латинской Америке 1810–1826 годов), так и неудачных (заговор Денмарка Визи в 1822 году в Южной Каролине) освободительных движений.
По мнению ряда историков, провал карательной операции генерала Леклерка, направленной на остров в 1802 году, лишил Наполеона военного резерва в регионе и наряду с рядом других факторов вынудил отказаться от планов построения полноценной колониальной империи в Америке, продать США полученную от Испании Луизиану и сконцентрироваться исключительно на европейских делах.
Сумев добиться независимости, гаитянские элиты не продемонстрировали последовательности в деле развития достигнутого успеха в мирной жизни. Основным содержанием политического процесса надолго стала борьба лидеров африканского и мулатского происхождения (шла как между расовыми группами, так и внутри каждой из них), неоднократно ставившая территориальную целостность страны под угрозу. Это, в частности, имело место в случае с временным распадом Гаити на южную республику и северное королевство в результате политического конфликта в 1806–1811 годах, сецессией в 1844 году присоединённого 22 годами ранее востока острова, попыткой восставших крестьян создать во второй половине 1840-х годов своё государство на юге Гаити.
В условиях почти перманентного военно-политического кризиса большинство реформ не достигало цели. Ведущая отрасль экономики — сельское хозяйство — продолжала базироваться на экстенсивных методиках, что привело к истощению почв и снижению производственного потенциала. Страна беднела и становилась все более лёгкой добычей для иностранцев, которые периодически вмешивались во внутренние дела ослабевшего государства, ссылаясь на необходимость защиты своих интересов в условиях нестабильности гаитянской политической жизни. Апофеозом этого стала американская оккупация острова в 1915–1934 годах.
Непосредственное военное присутствие США, сопровождавшееся как положительным, так и отрицательным опытом вмешательства во все сферы общественной жизни Гаити, сменилось эпохой ряда проамерикански настроенных авторитарных лидеров.
По его завершении мрачную страницу в политическую историю Гаити вписал Франсуа Дювалье, придавший логическую завершённость гаитянской традиции харизматического единоличного правления (идея пожизненного президентства, использованная Дювалье, восходит ещё к главному руководителю борьбы за независимость Гаити — Франсуа Туссен-Лувертюру). Одновременно с этим до крайности были доведены такие исторически присущие гаитянским режимам черты, как активное применение политического насилия и коррупция. Продолжалась деградация экономики и социальной инфраструктуры.
Сын и преемник Франсуа Дювалье — Жан-Клод, несмотря на жёсткий стиль правления, оказался менее эффективным политиком, чем отец, и в 1986 году был вынужден оставить руководство страной на фоне массовых антиправительственных выступлений и прекращения поддержки США.
Конец 1980-х — начало 1990-х годов прошли под знаком попыток найти основу для национальной консолидации, которая заключалась бы уже не в фактическом монархизме, скреплявшем общество преимущественно силовыми средствами, а в полноценной республиканской форме правления и действенной демократии. Однако вследствие закрепившегося в обществе представления о насилии как наиболее эффективном способе разрешения политических противоречий разорвать порочный круг не удалось.
В 1991 году Гаити пришлось пережить свержение военными демократически избранного президента Жана-Бертрана Аристида, обвинённого в коррупции. Власть на острове перешла к военным во главе с организатором путча, генералом Раулем Седра (1991–1994 годы). Трёхлетнее противоборство между правительством де-юре (Аристид) и де-факто (Седра) ввергло Гаити в полосу острого социально-политического кризиса, преодолеть который оказались не в состоянии силы ОАГ, ООН, США и третьих стран.
Состоявшаяся 15 октября 1994 года реставрация режима Аристида произошла при активном участии США, направивших на Гаити экспедиционный корпус для восстановления там демократии. С 31 марта 1995 года контроль за правопорядком был передан ООН. По итогам президентских выборов 17 декабря 1995 года во главе государства стал кандидат от партии «Политическая организация Аавалас» (с 1996 года — «Организация борющегося народа») Рене Гарсия Преваль. В результате острого политического кризиса, разразившегося в стране в 2001 году, на Гаити произошло новое восстание, и на остров был введён миротворческий контингент ОАГ, основу которого составили бразильские войска.
В январе 2010 года тяжёлый ущерб Гаити был нанесён самым сильным за последние 200 лет землетрясением. Несмотря на значительную международную помощь, темпы восстановления страны были чрезвычайно низкими. Дополнительные трудности возникли из-за удара урагана «Томас» в октябре и вспышки холеры, приведшей к смерти более 6 тысяч человек и сопровождавшейся массовыми волнениями. Нестабильностью сопровождался первый тур парламентских и президентских выборов 2010 года, отмеченный низкой явкой избирателей. Показательно, что проигравшие кандидаты в президенты оспаривали результаты голосования (вплоть до требования включения в списки кандидатов на второй тур), но вмешательство ОАГ позволило избежать полномасштабного политического кризиса.
← Назад | Исторический очерк политических традиций | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Карибский бассейн
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Главы государства (президенты) в 1957–2012 годах
- Премьер-министры в 1988–2012 годах
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате депутатов Национального собрания по итогам выборов 2010 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Гаити в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Гаити в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2002–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1824 года ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1931 года ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1939 года ...