Венесуэла / Испанская колонизация и борьба за независимость
Территорию Венесуэлы с древнейших времён населяли различные племена индейцев (карибы, араваки, чибча и др.). Побережье Венесуэлы (название «Венесуэла», то есть дословно «Маленькая Венеция», вновь открытые территории получили из-за особенностей построек индейцев, возведённых на сваях) было открыто третьей экспедицией Христофора Колумба в 1498 году и обследовано во время экспедиции Алонсо де Охеды (с участием Америго Веспуччи) в 1499–1500 годах.
До середины XVI века колонизация Венесуэлы не имела систематического характера: здесь отсутствовали богатые индейские государства, не было доступных месторождений драгоценных металлов, которые могли стать источником быстрого обогащения. В 1528–1556 годах правами на исследование и колонизацию Венесуэлы владел банкирский дом Вельзеров из Южной Германии (за долги испанской короны) , деятельность которого была оценена испанцами крайне негативно, в том числе потому, что численность поселений европейских переселенцев росла крайне медленно (первое постоянное поселение было основано в 1523 году). Колонизация активизировалась в 1550-х годах, и к концу XVI века. Венесуэла приобрела аграрную специализацию с ориентацией на выращивание экспортных культур, таких как какао, табак, сахарный тростник, кофе и др. Для работы на плантациях использовался труд индейцев (наибольшее распространение имели такие формы эксплуатации, как долговое рабство и энкомьенда, заключавшаяся в том, что формально свободное индейское население переходило под «покровительство» испанцев и было обязано отрабатывать барщину или платить оброк). Со временем увеличился приток завозимых из Африки чернокожих рабов.
По мере роста экономической базы Венесуэлы расширялась торговля с Европой и другими колониями, которую к началу XVIII века контролировали в обход официальных ограничений представители государств — соперников Испании. Для противодействия сложившемуся порядку в сфере внешней торговли Испания даровала в 1728 году монополию на торговлю баскской Каракасской компании. Недовольство монополистом со стороны местных производителей привело к восстанию, которое было подавлено испанской администрацией в 1749 году.
В XVI — начале XVIII веков часть Венесуэлы управлялась колониальной администрацией — аудьенсией — Санто-Доминго, а с 1718 года она входила в состав вице-королевства Новая Гранада. В 1777 году Венесуэла была выделена в самостоятельное генерал-капитанство. Как и в других испанских колониях, значимые административные посты в Венесуэле занимали иммигранты из Испании (исп. peninsulares). Родившиеся на территории Южной Америки потомки европейских переселенцев — креолы, даже владевшие значительным богатством, имели более низкий социальный статус по сравнению с представителями метрополии. Ещё меньше прав и возможностей было у метисов, индейцев и чернокожих.
Венесуэле принадлежала ведущая роль в войне за независимость испанских колоний в Америке в 1810–1826 годах. Первые попытки освобождения от испанского владычества были предприняты в конце XVIII века. Следующий этап национально-освободительной борьбы связан с деятельностью выходца из местной креольской элиты Франсиско де Миранды, пытавшегося заручиться поддержкой США и европейских держав для совместного выступления против Испании. В 1806 году он дважды организовывал неудачные военные экспедиции против испанской администрации в Венесуэле. Дальнейшая активизация национально-освободительного движения связана с борьбой европейских держав в ходе Наполеоновских войн: в 1808 году был свергнут и интернирован наполеоновскими войсками испанский король Фердинанд VII.
В апреле 1810 года городской совет (кабильдо) Каракаса отказался подчиняться испанской колониальной администрации, сместил генерал-капитана и созвал хунту, которая формально должна была представлять власть прежнего короля Испании — Фердинанда VII. Это восстание стало началом войны за независимость испанских колоний в Южной Америке. 5 июля 1811 года хунта объявила независимость от Испании, в конце того же года была принята республиканская конституция и провозглашена Венесуэльская республика (Первая). В середине 1812 года венесуэльская армия под командованием вернувшегося в 1810 году на родину Ф. Миранды капитулировала. После пленения Миранды во главе национально-освободительной борьбы встал другой выходец из креольской среды — Симон Боливар. Армия Боливара в 1813 году освободила часть территории страны, включая Каракас, от испанских войск, и в Венесуэле была провозглашена Вторая Республика.
Как и в 1812 году, испанцам удалось использовать настроения метисов против сил сторонников независимости, которые выражали интересы части белой креольской элиты. В 1814 году силы метрополии заняли Каракас, Вторая Республика прекратила существование. Ситуация усугублялась тем, что Фердинанд VII вернулся на трон, и для подавления мятежа в колониях были направлены новые войска. Перелом в войне за независимость наметился в 1816 году, чему способствовали обещания Боливара отменить рабство и наделить солдат землёй, привлечение им крупных сил европейских волонтёров — ветеранов Наполеоновских войн, а также просчёты испанской администрации, настроившей против себя часть креольской элиты. Освобождение значительной части территории Венесуэлы и Новой Гранады (современная Колумбия) позволило венесуэльскому конгрессу вновь провозгласить независимость Венесуэлы, а в конце 1819 года заявить о создании федеративной республики Великая Колумбия (на тот момент в составе генерал-капитанства Венесуэла, вице-королевства Новая Гранада и аудьенсии Кито) со столицей в Боготе.
Поражение главным испанским силам в Венесуэле было нанесено армией Боливара в 1821 году (битва при Карабобо). В 1822 году от испанцев был освобождён Эквадор (Кито), присоединившийся к Великой Колумбии. После капитуляции остатков испанских войск в Венесуэле в 1823 году Боливар возглавил освободительный поход против испанского владычества в Перу и Верхнем Перу (современная Боливия), закончившийся победой в 1826 году.
Ликвидация угрозы со стороны Испании устранила необходимость сохранения единства вновь образованных независимых государств Латинской Америки. Интеграционные инициативы Боливара не нашли понимания со стороны бывших соратников по борьбе против метрополии. Венесуэла, родина Боливара, в 1830 году вышла из состава возглавляемой им Великой Колумбии, которая в том же году прекратила своё существование.
← Назад | Испанская колонизация и борьба за независимость | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Южная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Испанская колонизация и борьба за независимость
- Период каудильизма
- Попытки перехода к демократии
- Демократическое правление
- Венесуэла в условиях двухпартийности
- Эрозия двухпартийной демократии
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1969–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Национальной ассамблее по итогам выборов 2010 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Венесуэлы в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Венесуэлы в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Учебное пособие академика Российской академии образования А. В. Даринского ...
Перечень внутренних водных путей Европейской России. Издание статистического ...