Бразилия / Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
Бразилия является членом ООН (с 1945 года) и состоит в ряде специализированных учреждений семейства ООН (ЮНЕСКО, ЮНИДО, ВОЗ, ФАО, МФСР, МОТ, ИКАО, МСЭ, ВПС, ВОИС, ВМО, МАГАТЭ, МБРР, МФК, МВФ, МАР и др.). Является членом ВТО (с 1995 года), АфБР (нерегиональный член), Интерпола и ряда других международных организаций. Имеет статус наблюдателя в Движении неприсоединения, Лиге арабских государства, ЦАИС.
По оценке МИД России, деятельность Бразилии на международной арене направлена на утверждение в мировой политике принципов многополярности и примата международного права, центральной роли ООН. Бразилия придерживается общепринятых мировым сообществом позиций по основным международным проблемам — формированию недискриминационной и многополярной системы мирохозяйственных связей, противодействию новым вызовам и угрозам, борьбе с терроризмом и противодействию торговле наркотиками, разоружению и нераспространению ОМУ. Внешняя политика страны традиционно базируется на прагматических началах и нацелена на укрепление международного авторитета и влияния страны, повышение политического веса Бразилии в мировых делах, углубление её конструктивного взаимодействия с ведущими мировыми державами, влиятельными внерегиональными государствами и объединениями, укрепление лидирующих позиций страны в диалоге по линии «Юг — Юг» и её ключевой роли в процессе интеграции в Южной Америке.
Бразилия является активным участником региональных объединений (ОАГ, Группа Рио, МЕРКОСУР, ОПАНАЛ, МАБР и др.). Страна выступила с инициативой создания Союза южноамериканских государств (УНАСУР), который нацелен на создание общего рынка в Южной Америке к 2014 году. Кроме того, Бразилия принимает участие в Латиноамериканской ассоциации интеграции (ЛАИ), играет одну из ведущих ролей в Группе Рио, является участником Межамериканского договора о взаимной помощи (Договор Рио-де-Жанейро, 1947 год), считает необходимым создание системы коллективной безопасности латиноамериканских стран в рамках существующих международных организаций. В 2008 году Бразилия стала инициатором создания Южноамериканского совета обороны.
Роль Бразилии как одного из ведущих государств Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ) в мировой политике и экономике с каждым годом возрастает. Наряду с двумя другими латиноамериканскими государствами — Мексикой и Аргентиной — Бразилия входит в «двадцатку» крупнейших экономик мира. Из пяти развивающихся стран, ведущих диалог с «Группой восьми» в рамках так называемого Хайлигендаммского процесса, Бразилия (наряду с Мексикой) представляет ЛАКБ. В последние годы активизировалась политика Бразилии, направленная на интенсификацию взаимодействия так называемых стран-гигантов — Бразилии, России, Индии и Китая (группа БРИК).
Бразилия активно участвует во многих миротворческих миссиях ООН (Гаити, ДРК, Восточный Тимор).
Следуя закреплённому в конституции страны принципу мирного использования ядерной энергии, Бразилия в 1998 году присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, в полном объёме подключилась к Договору о нераспространении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко), а также объявила об исключительно мирном характере своей национальной ядерной программы.
В качестве основных внешнеполитических и внешнеэкономических партнёров Бразилия рассматривает США, Китай, страны МЕРКОСУР и ЕС, с которыми она связана тесными отношениями. Вместе с тем Бразилия стремится проводить самостоятельную политическую и экономическую линию. Так, Бразилия не поддержала предложенный США проект создания Всеамериканской зоны свободной торговли (АЛКА), проведение военной операции США в Ираке и др.
В последние годы Бразилия значительно активизировала отношения с государствами арабского мира и Африки. В частности, инициировала проведение саммитов Южная Америка — Лига арабских государств и Южная Америка — Африка. В 2003 году по инициативе Бразилии была создана политическая консультативная структура «Группа трёх» в составе Бразилии, Индии и Южно-Африканской Республики в целях координации действий в мировой экономике и политике.
Дипломатические отношения между Россией и Бразилией установлены 3 октября 1828 года Бразилия одной из первых признала Российскую Федерацию в качестве государства-продолжателя СССР (26 декабря 1991 года). Начиная с 1994 года российско-бразильские отношения характеризуются позитивной динамикой. Создана и на регулярной основе работает Комиссия высокого уровня по сотрудничеству. В 2000 году был подписан базовый Договор о партнёрских отношениях и План совместных действий «Россия — Бразилия», фиксирующий конкретные направления двустороннего сотрудничества.
В ноябре 2004 года состоялся визит президента РФ В. В. Путина в Бразилию. В ходе переговоров с бразильским руководством были определены конкретные задачи по дальнейшему расширению потенциала сотрудничества, совместной реализации долгосрочных проектов в высокотехнологичных областях, таких как освоение космоса, авиастроение, энергетика, военно-техническое сотрудничество, подтверждена политическая воля к образованию «технологического альянса» между Россией и Бразилией, подписан ряд двусторонних документов и коммерческих соглашений. Состоявшийся 18 октября 2005 года официальный визит в Российскую Федерацию президента Бразилии Лулы да Силва внёс заметный вклад в дальнейшее укрепление политического и экономического партнёрства, многопланового и взаимовыгодного сотрудничества двух стран в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.
По приглашению президента РФ В. В. Путина президент Бразилии Лула да Силва принял участие во встречах с лидерами «Группы восьми» во время саммита в Санкт-Петербурге в 2006 году.
В ноябре 2008 года состоялся официальный визит президента РФ Д. А. Медведева в Бразилию, в ходе которого прошли переговоры с президентом Бразилии.
В апреле 2010 года президент РФ Д. А. Медведев посетил Бразилию для участия во встрече руководителей стран группы БРИК для выработки позиции стран БРИК по преодолению последствий глобального финансово-экономического кризиса.
Активными и насыщенными в последние годы были контакты по линии МИД. На регулярной основе проводятся консультации по безопасности и стратегической стабильности на уровне заместителей министров иностранных дел, а также консультации между внешнеполитическими ведомствами двух стран по проблематике ООН, консульским и другим вопросам. С 2007 года на уровне министров иностранных дел проводятся регулярные консультации стран БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая).
Состоявшаяся в рамках визита в Бразилию 4–6 апреля 2006 г. встреча председателя Правительства РФ М. Е. Фрадкова с президентом Бразилии, переговоры с вице-президентом Ж. Аленкаром, беседы с руководителями обеих палат парламента, а также очередное IV заседание Комиссии высокого уровня по сотрудничеству позволили проверить ход реализации договорённостей, достигнутых на российско-бразильских саммитах в 2004 и 2005 годах.
В декабре 2006 года Бразилию с официальным визитом посетил министр иностранных дел РФ. С. В. Лавров был принят президентом Бразилии, состоялась встреча с министром иностранных дел С. Аморимом.
Показателем тесного взаимодействия также стало подписание 14 декабря 2006 года Межправительственного соглашения о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.
По объёму взаимного товарооборота Бразилия является крупнейшим торговым партнёром России в Латинской Америке. С 1994 года Бразилия занимает первое место в товарообороте России со странами этого региона. По итогам 2008 года внешнеторговый оборот России и Бразилии составил 6,7 миллиарда долларов США. Основой российского экспорта остаётся сырьё и продукция химической промышленности, в том числе удобрения, металлы и изделия из них, минеральные продукты, драгоценные металлы. Вместе с тем в качестве негативной тенденции отмечается уменьшение наиболее технологичной и наукоёмкой продукции в номенклатуре российского экспорта в Бразилию.
В январе 2006 года Россия и Бразилия завершили двусторонние переговоры о присоединении России к ВТО и подписали соответствующее соглашение. Осенью 2008 года в Бразилии проводился День России.
← Назад | Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Южная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Доколониальный и колониальный периоды
- Бразильская империя
- Старая (Первая) Республика
- Эра Варгаса и «Новое государство»
- Доминирование военных
- Бразилия на рубеже XX-XXI веков
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1974–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате депутатов по итогам выборов 2010 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Экономика
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Бразилии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
В книге даётся подробная характеристика экономических и международно-правовых ...
Приводятся сведения о растительности Европейской части СССР и Кавказа (в том ...