Бразилия / Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
Бразилия располагает значительным потенциалом влияния на международную среду и международные процессы за пределами Латинской Америки.
Получая помощь на некоторые программы развития (внешняя помощь в 2006 году составляла 0,01 % ВНД, или 515 долларов США на душу населения), Бразилия сама оказывает экономическую помощь ряду африканских и латиноамериканских государств.
После того как в 2008 году Бразилия начала экспорт нефти за рубеж, страна рассчитывает за несколько лет превратиться в нетто-экспортёра энергоносителей, сначала сократив, а затем и отказавшись от импорта.
Португальский язык имеет статус официального в Бразилии и ещё 7 странах мира, объединённых в Сообщество португалоязычных стран.
Население Бразилии составляет 2,815 % от всего населения мира.
Бразилия является ассоциированным членом Парижского клуба стран-кредиторов.
Бразилия не является постоянным членом СБ ООН, но претендует на получение соответствующего статуса (в составе так называемой «Группы четырёх», вместе с Германией, Японией и Индией). Бразилия десять раз избиралась непостоянным членом СБ ООН.
Бразилия активно участвует в ряде международных организаций и латиноамериканских интеграционных объединений (МЕРКОСУР, УНАСУР, ЛАИ, ОАГ, Группа Рио и др.).
Общий размер взносов Бразилии в регулярный бюджет ООН в 2012 году определён в размере 41 648 068 долларов США, или 1,611 % взносов всех стран-участниц (у США — 22 %).
Квота Бразилии в МВФ в 2012 году составляет 1,79 % от совокупного размера квот, «вес» при принятии решений — 1,72 % от общего числа голосов (у США эти показатели составляют соответственно 17,70 % и 16,76 %).
По данным доклада «Военный баланс 2009», подготовленного Международным институтом стратегических исследований (International Institute of Strategic Studies), численность вооружённых сил Бразилии в 2008 году составила 326 435 человек (при численности военизированных подразделений — сил общественной безопасности — 395 тысяч человек). На вооружении сухопутных войск находились 224 ОБТ, 112 лёгких танков, 416 бронированных разведывательно-дозорных машин, 807 БТР и 1 813 артиллерийских орудий и миномётов. На вооружении ВМС находились 5 ПЛ, 10 фрегатов и 5 корветов. Также ВМС располагают 1 авианосцем «Сан-Паулу», который был приобретён у Франции в 2000 году (бывший «Фош», спущен на воду в 1960 году, прошёл модернизацию). На вооружении морской авиации состояли 23 боевых самолёта А4 «Скайхок» производства США и более 70 вертолётов. На вооружении ВВС состояли 313 боевых самолётов, включая 71 истребитель (в том числе 12 истребителей четвёртого поколения французского производства М-2000 «Мираж»), 204 ударных самолёта преимущественно национального производства. Рассматривается возможность участия Бразилии в иностранных программах создания истребителей пятого поколения, а также приобретения новых боевых самолётов.
Бразилия не располагает ядерным оружием или другими видами ОМУ, но до 1985 года реализовывалась военная ядерная программа (все объекты были законсервированы). Власти страны санкционировали разработку первой в истории Бразилии АПЛ (по официальным заявлениям, для охраны месторождений нефти на шельфе), в создании которой рассчитывают на помощь Франции.
Бразилия не имеет самостоятельного постоянного военного присутствия за рубежом, но активно участвует в миротворческих операциях ООН (например, в Гаити). Бразилия обладает способностью к аэромобильной переброске войск и военной техники в масштабах Южного полушария.
Расходы Бразилии на оборону в процентах от ВВП ниже среднемировых, несмотря на быстрый рост в абсолютных величинах начиная с 2005 года. К 2008 году удалось завершить программу закупки ВВТ, преимущественно подержанных, для удовлетворения потребностей ВС на ближайшие годы. Одновременно было принято решение изменить структуру оборонных расходов и приступить к модернизации ВС и их качественному перевооружению, включая строительство АПА и новых авианосцев (в перспективе), приобретение за рубежом бронетехники и современных авиационных систем (с возможностью передачи технологий национальным производителям, что будет также сопровождаться увеличением расходов на НИОКР). Главным контрагентом в сфере военно-технического сотрудничества для Бразилии выступает Франция.
← Назад | Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Южная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Доколониальный и колониальный периоды
- Бразильская империя
- Старая (Первая) Республика
- Эра Варгаса и «Новое государство»
- Доминирование военных
- Бразилия на рубеже XX-XXI веков
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1974–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате депутатов по итогам выборов 2010 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Экономика
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Бразилии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Предлагаемая читателю книга содержит описания уникальных уголков природы России ...
В книге даётся подробная характеристика экономических и международно-правовых ...