Бразилия / Доминирование военных
В 1946 году в Бразилии прошли президентские выборы, победу на которых одержал генерал Эурику Гаспар Дутра. Тогда же была принята новая конституция, опиравшаяся на положения конституции 1934 года и закрепившая некоторые демократические права и свободы. Начало холодной войны в Бразилии ознаменовалось запретом компартии и разрывом дипломатических отношений с СССР. Правительство Дутры, следовавшего принципу минимального участия государства в экономической сфере, придерживалось ярко выраженной проамериканской ориентации. Однако, когда в результате выборов 1951 года к власти вернулся Варгас (получил на выборах 49 % голосов избирателей, в том числе благодаря обещаниям модернизировать в интересах среднего класса и трудящихся социальное законодательство), возобновился националистический курс. Была усилена роль государства в экономике, созданы государственные банки и мощные госкорпорации «Петро-браз» (Petrobras) и «Электробраз» (Electrobras). Бразилия отказалась послать свои войска для участия в войне в Корее. В 1954 году, не выдержав усилившегося давления справа и не обеспечив себе поддержки левых, Варгас покончил жизнь самоубийством.
В 1956 году в результате выборов президентом стал потомок чешских иммигрантов Жуселино Кубичек ди Оливейра. В этот период начинается бурный рост бразильской экономики, развивается энергетика, автомобильная и химическая промышленности, судостроение. 21 апреля 1961 года столицей Бразилии стал вновь отстроенный город Бразилиа. В 1960 году на президентских выборах победу одержал Жаниу Куадрус, который взял курс на независимую внешнюю политику и восстановление связей с социалистическими странами, что вызвало недовольство правых, консервативных кругов. В 1961 году Куадрус ушёл в отставку и его пост занял вице-президент Жоау Гуларт. По итогам плебисцита 1963 года Гуларту были переданы расширенные полномочия для оздоровления экономики. Его правительство наложило ограничения на вывоз капитала из страны и установило монополию государства на торговлю нефтью. Меры, принятые правительством Гуларта, вызвали недовольство в кругах крупных предпринимателей, проамерикански ориентированной буржуазии и высшего армейского командования, которые после победы революции на Кубе расценивали курс правительства Гуларта как «уступку коммунистам» и «предательство интересов нации».
1 апреля 1964 года в Бразилии произошёл государственный переворот, в результате которого к власти пришла военная хунта во главе с маршалом Умберту Кастелу Бранку. Были распущены политические партии, а также установлен контроль над профсоюзами. На политической арене действовали лишь правительственный Национальный союз обновления и оппозиционное Бразильское демократическое движение. В 1965 году Бразилия вместе с США и некоторыми другими проамерикански настроенными режимами в Латинской Америке участвовала в интервенции в Доминиканскую Республику. В 1967 году под давлением военных — сторонников более жёсткого курса — к власти был приведён генерал Артур да Коста-и-Силваг сохранивший приверженность прежнему политическому курсу. В 1968 году Коста-и-Силва распустил парламент, сместил некоторых губернаторов, институционально расширил полномочия военных в законодательном и судебных процессах. В октябре 1969 года после внезапной смерти Коста-и-Силвы президентом стал выдвиженец из крайне правого крыла военных генерал Эмилиу Гарастазу Медиси.
В начале 1970-х годов авторитарный режим усилился, была запрещена деятельность неправительственных организаций, проводились репрессии против оппозиционных политических лидеров. Жёсткая репрессивная политика привела к открытому расколу между правительством и иерархами Римско-католической церкви, что явилось первым подобным случаем в бразильской политической истории. США также были вынуждены несколько дистанцироваться от бразильского режима. Экономические успехи (в 1968–1974 годах среднегодовые темпы роста ВВП — 12 %, реализованы масштабные проекты — строительство Трансамазонской магистрали, крупнейшей в мире гидроэлектростанции в Итайлу и др.) стали преподноситься как подтверждения обеспеченного военными режимами бразильского экономического чуда, которое в стратегическом плане позволит превратить Бразилию в «великую державу» к 2000 году.
При президентах Эрнесту Гейзеле (1974–1979 годы, его кандидатура была результатом закулисного торга консервативных и умеренных кругов среди военных) и Жоау Батисту Фигейреду (1979–1985 годы) начинается вынужденная постепенная либерализация политического режима, происходившая на фоне ухудшения экономической ситуации (нефтяные кризисы 1970-х годов). В экономике, несмотря на концентрацию усилий на инфраструктурных проектах (строительство дорог, дамб, электростанций, развитие телекоммуникаций), наметились негативные тенденции в финансовой сфере и рост внешнего долга. При президенте Гейзеле начался отход Бразилии от односторонней ориентации на США и переход к политике «ответственного прагматизма и неавтоматических союзов». В 1984 году была восстановлена многопартийная система, трансформация военного режима завершилась альтернативными непрямыми выборами гражданского президента в январе 1985 года.
После смерти в 1985 году избранного кандидата от оппозиции Танкреду ди Алмейда Невеса президентский пост занял вице-президент Жозе Сарней. В 1987 году начинается разработка новой конституции, которая была принята 5 октября 1988 года. Конституция ограничила возможность вмешательства военных в политику, а президент лишился права издавать декреты вне парламентского контроля. Под контроль парламента поставлен и бюджетный процесс.
← Назад | Доминирование военных | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Южная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Доколониальный и колониальный периоды
- Бразильская империя
- Старая (Первая) Республика
- Эра Варгаса и «Новое государство»
- Доминирование военных
- Бразилия на рубеже XX-XXI веков
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1974–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате депутатов по итогам выборов 2010 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Экономика
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Бразилии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека

Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1933 года ...

Краткий справочник по отечественной морской топонимии. В нем приводится более ...

Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1922 года ...